[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人禽流感散发病例将不断出现 不存在瞒报情节
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2009年1月10日 转载)
    
    来源:东方网
     “根据全球及中国内地人禽流感疫情形势,结合动物疫情形势,可以预见中国人禽流感散发病例还将不断出现,感染来源不明的病例可能依然存在,共同暴露将导致家庭聚集性病例出现”。这是中国疾病控制中心病毒病所副所长、国家流感中心主任舒跃龙研究员今天对当前人禽流感总趋势的推测。 (博讯 boxun.com)

    
    他在此间接受记者采访时称,“今后每新增一个病例,都将为病毒通过适应性突变或基因重配来提高其人际间传播能力创造机会,因此禽流感的防控工作仍然任重而道远”。
    
    他透露,截至本月七日,包括北京报告的一例确诊人禽流感死亡病例在内,中国内地已累计发现确诊人禽流感病毒(H5N1)病例三十例,死亡二十例。
    
    流行病学分析表明,三十个病例中超过七成病例发病集中在冬春季,除南京二例病例为家庭聚集性病例外,其余病例散发分布在十四个省、市,三十个县区,且以南方省份为主;农村多于城市。
    
    舒跃龙强调,其中十五例发病前曾直接或间接接触过病死禽(四病例所在地确诊动物禽流感疫情);十七例发病前曾去过活禽市场;一例感染来源不明;一例发病前曾长时间护理过人禽流感病人。该病例通过直接接触呼吸道分泌物和肠道排泄物获得感染的可能性最大,但也不排除其在活禽市场获得感染的可能。
    
    他透露,新确诊的北京病例病毒分离工作正在进行中,对确诊病例中分离到的二十三株禽流感(H5N1)病毒进行的基因序列和抗原特性分析结果表明:病毒分属二个不同组,但均是禽源,未发现禽流感病毒与人流感病毒重组的证据;病毒的受体特异性和血凝素抗原连接肽特性仍为禽源,与人流感病毒不同;因此认为目前中国的人感染仍来自于禽及其污染环境中循环的禽流感病毒。
    
    舒跃龙指出,目前已知的禽流感病毒感染人的途径主要是禽到人的传播,直接接触病死禽是最常见的危险因素,食用未经深加工的禽类制品也有潜在危险。活禽市场是城市病例感染发病可能的危险因素;尚有近四分之一病例感染来源不明,尚不能排除环境到人的传播途径。
    
    自二00三年以来,全球有十个国家报告了四十五起聚集性病例,九成以上聚集性病例均发生在有血缘关系且共同居住的家庭成员中,极少数为邻居、朋友或来自同一地区的病例。多数聚集性病例存在共同暴露史,但在亲密身体接触前提下亦存在有限的人传人。
    
    据知,一九九七香港首次报道了人感染高致病性禽流感病毒(H5N1)疫情,确诊病例十八例,死亡六例。二00三年十二月越南报道人禽流感病毒病例。
    
    截至今年一月七日,全球十五个国家确诊人禽流感病毒病例三百九十三例,其中死亡二百四十八例,病死率超过百分之六十 。
    
    
    
    中国疾控中心:人禽流感病例不存在瞒报情节
    
    
    
     1月9日,中国疾病控制中心(下称“中国疾控中心”)就北京发生一例人感染高致病性禽流感病例举行新闻发布会,在会上,中国疾控中心病毒预防控制所副所长、国家流感中心主任舒跃龙研究员表示:该病例“从临床疑似到实验室确诊,需要一定的时间,不存在瞒报。”
    
    据舒跃龙介绍,疑似病例的样本送到试验室后,最快的检测方法是核酸试验,一般需要8个小时,如果检测不到核酸,只能进行病毒分离,需要5~7天,如果分离不出来病毒,需要对血清抗体进行检测,也需要5~7天。
    
    “这个流程是必须要进行的,加上我们国家对于高致病性禽流感病毒样本运送的要求也是非常严格的,需要卫生部、省级卫生部门进行运送批准,然后再进行包装并以指定的运送车辆运送到一定的实验室,只有在一定级别的实验室才能把包装打开。”中国疾病预防控制中心办公室主任、疾控应急办负责人王健研究员表示。
    
    据了解,北京患者黄燕清的病毒样本是在1月4日晚上送达中国疾控中心,检测报告在1月5日发布。
    
    中国在2004年建立并启用了我国人禽流感监测系统,通过全国不明原因肺炎监测,以及在动物禽流感疫情和人禽流感病例发生后的应急监测进行人禽流感疫情监测。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 北京确诊一例人禽流感死亡病例
  • 染H9N2禽流感女嬰深圳住所附近有養雞
  • 小熊:广东掩盖再次爆发禽流感预兆
  • 江苏爆禽流感,死鸡漂白恐遭销售外流
  • 江苏蛋鸡检出含有禽流感病毒 已扑杀家禽37.7万只
  • 江蘇兩地區爆發禽流感,撲殺逾30萬禽鳥
  • 非常震惊,江苏东台似乎也发生禽流感,大量病死鸡流向全国
  • 江苏南通禽流感疫情爆发,当局推诿让找兽医,死鸡登陆江南
  • 广东发生高致病性禽流感
  • 广东鸭场爆禽流感 专家忧病毒变异
  • 广东江门爆发禽流感疫情 疫点所有鸭只全部被捕杀
  • 广东江门市新会区发生一起高致病性禽流感疫情
  • 中国开始批量生产人用禽流感疫苗
  • 广州深圳香港流感加剧,广东疑再爆禽流感
  • 钟南山警告禽流感病毒有变异迹象
  • 中国连续发生3起人禽流感死亡案例
  • 广东汕尾发现一例人感染禽流感疑似病例
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。