[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(图)
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源:BBC
     中国人谈中国 中国福建陈英凤/2008年12月31日,新疆阿勒泰地区纪委、监察局和预防腐败办公室三家联合通过当地廉政网,公示55名初任副县级干部财产(公开)申报表,普通民众均可查阅;而财产(秘密)申报表则未予公示。
    
    据记者统计,这55人申报并公开的财产总额为1754263.04元,人均31895.69元。(《南方都市报》1月4日)
    
    据悉,向社会公开的只是官员的工资、奖金、津贴等这些明面上的收入,而官员固定资产、银行存款等财产情况则属于"秘密申报"范围,不向社会公开。说实话,这样不完全公开的官员财产申报让人很失望!
    
    这样的申报有何意义呢?现在公务员已实行了阳光工资制度。工资、奖金、津贴等根据官员级别确定,已经统一了标准。
    官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(组图)
    
    对于社会而言,官员这些明面上的年收入早已不是什么秘密。公众感兴趣的是,这些官员到底到多少财产,他们的财产是否超出了他们的正常收入等等。可按这样的申报法,这些官员资产有多少,对于公众而言仍是一头雾水。
    
    官员财产申报制度之所以被世界各国公认为是"阳光法案"和"终极反腐"手段,并在全世界有97个国家应用,是因为这一制度在满足公众知情权的同时,能发动群众和社会的力量对官员进行监督,防止官员权力的滥用、以权谋私。
    
    可如今,公众对官员资产仍然一无所知,监督又从何谈起?官员财产申报制度的作用又如何发挥?据悉,当地之所以这样做,是因为"官员也有隐私权"。可是,满足了官员的隐私权,却让公众的知情权受伤,也让这一被公众赋于厚望的制度流于形式!
    
    香港反腐
    官员财产申报“不完全公开”让人遗憾(组图)


    
    香港对腐败是“零容忍”
    
    对比香港,香港自2002年7月实行官员利益申报制度以来,特区政府每年都公布政府高官的私产,由政务司专门负责登记并供公众查阅。
    
    2002年8月,董建华申报的资料显示,在过去的十个月中,他收到的礼物已经超过两百件,平均每三天他就收到两份礼物,种类由食物、家居清洁用品到娱乐用品应有尽有。在董建华申报的清单中,连一包花生也不放过。
    
    2003年,香港前财政司司长梁锦松因为在购车过程中未能及时进行利益申报而遭受公众质疑,最终被迫辞职。
    
    2007年7月1日,香港新一届特区政府班子正式就任时,香港《紫荆》杂志对港府"高官"的私有财产来了个"大起底",揭示港府高官"楼王"劳工及福利局局长张建宗坐拥9套房产,而香港特首曾荫权只剩一宅出租。可见,香港官员利益申报制度之严格、全面、公开。
    
    那么,香港官员的财产为什么能如此彻底地向公众公开,难道他们就不想享有"隐私权"吗?
    
    显然,他们不是不想,而是他们明白一个道理,官员作为掌握公权力的一个特殊队伍,在隐私权与公众知情权相冲突时,个人隐私权应当做出适当的牺牲和让步。
    
    因此,在我看来,官员的隐私权决不能成为官员财产不公开的理由,否则,只会让官员财产申报制度沦为"花瓶"。我们期待官员财产全面公开的那一天!
    
    本文不代表BBC立场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姗姗来迟 官员财产申报新疆试验
  • 阿勒泰官员财产申报被疑作秀 有人预言终会流产
  • 七成受访官员反对“财产申报”制度说明了什么?
  • 新疆阿勒泰将试行官员财产申报 7成受访官员反对
  • 800万来源不明财产仅判3年 官员财产申报不能再等 (图)
  • 杨鹏杰:官员财产申报是民心所向
  • 郭春孚 :新疆官员财产申报不着心
  • 贺德全: 官员财产申报 反腐蒸蒸日上
  • 官员家庭财产申报比夺取一座江山还难吗?
  • 是谁在阻止《公职人员财产申报法》的出台?
  • 建立财产申报制度还要等待什么“时机”/高一飞
  • 党政官员的财产申报制度必定是一块可笑的遮羞布/王书瑶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。