[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

河北鸡泽县数十学生患甲肝住院 疫情尚未控制
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    来源: 中新网
    
     中国新闻网1月9日报道 记者1月9日上午从邯郸市疾病预防控制中心了解到,发生在鸡泽县实验中学学生中的甲肝疫情高峰有所回落,但还没有得到控制。 (博讯 boxun.com)

    
    1月8号晚上,中广网接到群众举报,河北省邯郸市鸡泽县爆发疫情,县实验中学有几十名学生因患甲肝住院,记者连夜赶赴鸡泽县调查了解情况。并在今天上午进行了报道。
    
    记者赶到鸡泽县以后,从县医院了解到,有30多名县实验中学的学生患甲肝在医院里接受治疗,医院除感染科以外,其他的病区也收治了不少患病学生。县卫生局负责人说,他们是去年12月4号接到医院的疫情报告,所有患病学生都安排在鸡泽县医院检查治疗。患病主要是与学生的不良卫生习惯有关,目前,除了另外一所小学有一名学生治愈出院以外,还没有发现其它人群感染,没有重症和死亡病例。
    
    1月9日早上,记者接到了鸡泽县卫生局发来的一份有关疫情措施的材料,材料中说,鸡泽县实验中学甲肝病例发生后,县委、县政府高度重视,立即按照程序向上级进行了报告,并在上级专家的具体指导下开展了防控工作。一是成立了甲肝疫情防治应急处理指挥部,下设9个工作组。二是迅速启动突发公共卫生事件应急预案,确定了甲肝患者收治定点医院,设立了治疗病区,配备了专业医护人员、专用医疗设备和必要的治疗药品,对甲肝患者免费治疗。三是派驻专业消杀人员到实验中学,对校园环境、学生食堂、共用餐具、饮用水源及周边环境进行了全面彻底消毒,对食堂从业人员进行了体检,对学校周边食品店、餐饮店进行了集中整治,对实验中学学生全部进行了甲肝疫苗应急接种。四是给学生印发传染病防治宣传单3万多份。同时实行甲肝疫情日报告制度。五是对全县所有的学校进行了消毒,并实行晨检制度。六是对全县所有的饭店、机关食堂和学校周边的餐饮摊点进行全面清理和整治。这份材料最后说,目前,鸡泽县甲肝病例得到有效控制。
    
    1月9日上午,记者采访到了邯郸市疾病预防控制中心的邓健副主任,他说,根据传染病防治法,突发公共卫生事件疫情的有关数字,由省级卫生行政部门根据疫情大小来向社会公布。从上个月4号左右接到鸡泽县的疫情报告后,他们就迅速通过直报网络向河北省疾控中心和中国疾控中心做了上报,并且每天都在跟踪报告。发病原因从目前看主要是孩子之间的卫生习惯问题,因为经过病例对照研究,走读的学生和住校的学生的发病率没有明显差别,不能完全判定是学生食堂出现问题。由于农村学生和城市学生卫生习惯的差异,后来又有不少新增病例。但是到目前,疫情的高峰已经有所回落。但是由于甲肝的潜伏期一般是1个月到45天,打疫苗只对没有感染的孩子起作用,已经感染的孩子会不会发病还不清楚,所以目前还不能说疫情得到控制。中国广播网 (本文来源:中新网 作者:徐江帆) 曹阳 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • "女童注射甲肝疫苗后死亡"续:家属同意进行尸检
  • 贵阳桶装水引发甲肝疫情
  • 广东陆丰甲西镇莲池村出现集体性急性甲肝病例!
  • 中国卫生部紧急通知检查桶装饮用水 299人染甲肝
  • 贵州息烽77名学生感染甲肝(图)
  • 广西一中学112名学生感染甲肝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。