[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

要求當局停止打壓聯署零八憲章的律師
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    要求當局停止打壓聯署零八憲章的律師
     (博讯 boxun.com)

    2008年12月9日,約300名的內地知識分子聯署在網上發表了一篇《零八憲章》,以和平理性的方式表達他們希望中國政府改善國內人權、民主及法治狀況的訴求。國內參與聯署的律師陸續証實受到中國政府的迫害,被公安人員拘留,甚至被無理帶走問話,我們認為當局嚴重違反中華人民共和國憲法第二章第三十五條︰“中華人民共和國公民有言論、出版、集會、結社、遊行、示威的自由。”不但公然剝奪律師的言論自由,對中國憲法更造成深遠的打擊。
    第三批聯署的北京維權律師江天勇,在1月7日下午3時,兩名海澱區的國保人員據稱受上級指派,不理會江律師準備出差,拒絕在電話對談,堅持要與他“直接談話”,並立即趕赴江律師家中,談話重點是零八憲章,國保人員問話約40分鐘後才離開。
    在江天勇約談問話當日,身在外地出差的北京維權律師黎雄兵,以及北京維權律師唐吉田,分別收到朝陽國保和海澱區國保人員的電話,約談憲章事情。
    
    陝西維權律師張鋻康, 1月6日晚上7時左右和朋友在家聚餐時,國保人員突然闖入,將張律師及友人帶到賓館非法「軟禁」,傳喚內容主要圍繞零八憲章,翌日淩晨兩點後才將他釋放。國保人員在張律師被帶走期間,先拍下他電腦中有關零八憲章的內容,並抄走電腦,事情明顯與張律師參與聯署憲章有關。
    去年12月下旬,兩名國保人員及特警直接抵達北京維權律師浦志強的辦公室,當面向他查問簽署憲章一事,問話內容包括浦律師有沒有參與聯署、從甚麼途徑得知憲章、有沒有叫他人聯署、聯署原因及想不想退出聯署等。
    中國政法大學講師、維權律師滕彪,去年12中旬被員警約談了兩小時,並警告他不要再參與憲章。
    上海維權律師鄭恩寵是第一批的聯署人士,於去年12月3至4日兩次被上海警方傳喚,及至10日,即聯合國通過《世界人權宣言》60周年的紀念日,下午時份再被傳喚了8小時,詢問有關在零八憲章上簽名等問題。
    北京律師李蘇濱於上月底亦接獲國保致電約談憲章,唯他一直在外出差不在北京,未能進行談話。據悉,因聯署被騷擾的還有廣東維權律師唐荊陵。
    除了以上因參與聯署憲章而被恐嚇、傳喚、拘捕或抄家的律師外,我們還呼籲大家繼續留意憲章發起人的情況。北京著名作家劉曉波正被非法羈押在一個秘密的地方,遭到當局監視,與家人外界失去聯絡,有機會被以“涉嫌煽動顛覆國家政權罪”罪名起訴。另一發起人中國著名憲政學者張祖樺則於去年12月8日,被北京國保員警傳訊12小時,雖已釋放回到家中,但3台電腦、存摺、現金、信用卡全被違法抄走。
    聯署的律師及其他人士以和平理性表達訴求的態度,向中共一黨專政提出積極的建議,表達他們渴望中國走上民主道路的冀盼,憲章提到中國社會的人權法治等存在不公義的問題,並提出修改憲法,司法獨立,言論自由,保障人權等19項建議,正正是律師關注和切身的議題,憲章內容亦與中國簽署的聯合國宣言、公約一致。
    但當局不但無視這批律師對民主的渴求,更縱容公安人員在沒有有效的法律文件下闖入民居、帶走公民、禁錮問話、沒收財產,我們強烈抗議當局知法犯法,無視法制的存在。並促請中國政府正視憲章所提及的社會問題,尊重中國憲法所賦予中國公民應有的言論自由,立即停止騷擾和迫害聯署憲章的律師及其他人士,發還沒收了的財產,公開審理和追究國保人員的非法行為,以及儘快釋放劉曉波。
    請大家繼續密切關注事態發展,登入以下網址聯署支援︰
    http://www.gopetition.com/petitions/release-beijing-writer-dr-liu-xiaobo.html
    中國維權律師關注組
    2009年1月9日
    參考資料︰
    維權網《尊重憲法保護的言論自由,停止打壓《零八憲章》公民運動——“維權網”再次抗議當局持續任意羈押、騷擾、威脅簽署人 》
    http://www.crd-net.org/Article/Class4/200901/20090108084701_12943.html
    自由亞洲電台普通話《西安人權律師張鑒康等因零八憲章被非法「軟禁」》
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhangjiankang-01072009104921.html
    自由亞洲電台粵語《北京維權律師因簽署08憲章被當局傳喚》
    http://www.rfa.org/cantonese/news/dissident_assault-01082009101930.html?encoding=simplified _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零八宪章签名人留言选摘(十九)
  • 《零八宪章》为何让中国政府如临大敌?(图)
  • 福建陈焕辉签名支持《零八宪章》再次被福州国保传唤 (图)
  • 签名者已突破7200人,《零八宪章》第十批签名人正式名单(共612人)
  • “维权网”再次抗议当局持续任意羁押、骚扰、威胁《零八宪章》签署人
  • 西安《零八宪章》签署人杨海等多人被国保传唤
  • 《零八宪章》让当局神经如此紧张
  • 《零八宪章》让当局神经如此紧张
  • 刘晓波被高层定为危害国家安全罪,零八宪章的国内签名人陆续被传唤(图)
  • 声援《零八宪章》,要求中共释放刘晓波集会(图)
  • 《零八宪章》签署人刘晓波被关押过程中待遇极差
  • 陈惠娟:为了《零八宪章》签名,我和片警的对话(图)
  • 《零八宪章》签名信箱被传入大量垃圾信件
  • 《零八宪章》签署人赵景洲被传唤
  • 零八宪章签名人留言选摘(十八)
  • 《零八宪章》联署人刘贤斌、陈卫被传唤
  • 刘霞刚刚见到刘晓波,传闻高层对《零八宪章》定性
  • 《零八宪章》正式标识发布(图)
  • 维权网:中共认为“《零八宪章》联邦制的条款性质很严重”
  • 刘晓竹:零八宪章反映到党内来
  • 11岁女孩小白瓜也想联署零八宪章/威廉
  • 《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕/牟传珩
  • 施化: 《零八宪章》的现实障碍
  • 王军涛:《零八宪章》诉求中的政治睿智
  • 牟传珩:《零八宪章》横空出世——当代中国宪章派群体揭幕
  • 赖锦东:支持《零八宪章》做好坐牢准备---全民同心同德彻底铲除腐败
  • 徐友渔:我为什么在零八宪章上签名?
  • 《零八宪章》对共产党是特大利好/雅钰
  • 在中国,谁支持《零八宪章》?
  • 阮杰随想:新年话刘晓波、《零八宪章》暨献海外民运
  • 鲁扬:《零八宪章》不是一场“阴谋计划”!
  • 中共对《零八宪章》的态度表明中共是谎言暴力集团/雅钰
  • 争取权利者的声明——《零八宪章》的现实意义 /马萧
  • 乔安尼·利多姆-阿克曼:零八宪章:公民十年
  • 刘逸明:《零八宪章》照出了左翼知识分子的无耻嘴脸
  • 余杰:与国保警官谈零八宪章
  • 历史的逻辑、合力及其它——《零八宪章》与《胡锦涛在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话》
  • 《零八宪章》有可能成为历史上最伟大的一次签名活动/胡平(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。