[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(图)
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源:京华时报
     近日,编号为HB90和HD90开头的百元人民币假钞在广东、福建、浙江等地大量出现。昨天,多名读者致电本报,称他们也陆续收到多张HB和HD开头的假币。
    中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(组图)
    
    李先生展示他收到的HD90开头的百元假钞。本报记者王磊摄
    
    对此,央行表态称,目前HD90编号的假币不存在“高仿真”的说法,部分媒体“连银行、验钞机也无法识别”的说法并不确切,广大市民“谨防假币,但不必恐慌”。
    
    
    
    多名市民收到假钞
    
    
    
    市民杨霞(化名)是海淀区上地一家公司的财务管理人员。昨天,她告诉记者,去年12月31日,她在北京银行一家分行提取现金4万元。随后,她将现金发给员工。一名员工当场发现两张编号为HB90029520的假钞,随即要求杨霞更换。
    
    杨霞仔细检查后,发现这两张人民币背面的金线是扫描上去的,拿到银行检验后证明是假币。
    
    收到假钞的不只杨霞一人。朝阳区呼家楼附近的水站老板李先生称,一周前,有人来水站买水龙头,递给他一张编号为HD90269309的百元人民币。这张人民币的手感和颜色都挺像真的,匆忙中,李先生收下了。次日,他对比其他真钞才发现所收的是假钞。
    
    昌平区北七家建材市场附近一家儿童服装店老板王明(化名)说,妻子曾收到4张HD90开头的百元人民币,其中一张编号为HD90269313。经银行验证,这4张均为假币。
    
    
    
    
    
    
    卖假钞博客被删除
    
    
    
    去年10月23日,本报记者曾在网上发现,一男子在空间内贴出假币版式和销售价格,其中就有HB开头的百元假钞。记者电话联系时,该男子称其假币来自台湾。记者随后向北京警方举报此事。
    
    前天,记者发现一个名为“专业假币”的博客上,博主发文称,他可以出售编号为HD90和HB90的高仿百元假钞,售价18元每张。对方也称,他这批仿真度极高的假钞来自台湾。昨天下午,记者发现该博客已被删除。
    
    
    
    银行将升级点钞机
    
    
    
    昨天下午,中国邮政朝阳区左家庄支行工作人员称,最近的确收到不少假钞,就在前天,他们还收到一张HD90开头的假钞,并当场没收。
    
    然而,记者致电中国银行、中国建设银行、招商银行等多家银行的客服热线及北京分行,工作人员均称,目前尚未在北京发现HD和HB开头的假钞。中国人民银行营业管理部工作人员说,目前,北京地区尚未接到类似举报,以HD90开头的百元钞并不一定为假钞。
    
    交通银行北京分行现金中心负责人则称,他们已于第一时间联系了点钞机和清分机的制造商,将假币特征录入到机器中,进行升级。目前,人民银行已要求金融机构对点验钞机具进行排查,防止误收误付。
    
    
    
    央行称“不必恐慌”
    
    
    
    昨天下午,中国人民银行货币金银局局长叶英男表态称:“谨防假币,但不必恐慌。”
    
    叶英男介绍,纸币上的编码又称冠字号码,“冠字”是来标记印刷批次的2个或3个英文字母,由印钞厂按一定规律编排;“号码”则是印在冠字后面的阿拉伯数字流水号,用来标明同批次中的排列顺序。仅凭冠字、号码来判别货币真假是不准确的。近两年来,人民银行从各地金融机构上缴的假币中陆续发现有“HD”、“HB”“FA”等编号。
    
    叶英男强调,目前发现的“HD90”编号的假币不存在“高仿真”一说,部分媒体报道称“连银行、验钞机也无法识别”的说法不确切。
    中国多地出现HD开头假钞 银行表示将升级点钞机(组图)


    
    图片说明:网友分析图正面
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央行否认银行和验钞机无法识别HD90假币(图)
  • 官员涉嫌受贿遭看押期间助破百万假币案(图)
  • 中国妇女领导特大假币运输团伙 在越南被判死刑
  • 广东查获假币面额近6亿 追究反假币失职干部责任(图)
  • 一元假币海量入市 61岁农民解密制造过程 (图)
  • 湖南道县:运输假币194万元获刑14年
  • 国内假币源头9成在广东 作案目标转向低面额假币
  • 苏州工业园区建行自动柜员机竟吐出一叠假币


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。