[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首都机场12名内部人员涉嫌组织偷渡被诉
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
    
    来源:京华时报
     在一次例行抽检中,首都机场边检人员意外发现:4名福建偷渡男子绕过重重关卡,站到了国际航班的登机口。 (博讯 boxun.com)

    
    抓获4人后,警方接连拘捕12名机场内部工作人员,并查获:过去2年来,这12名国门内鬼伙同国际蛇头多次作案,并成功将13名偷渡客运送出国。
    
    近日,这起最大的机场内部人员涉嫌组织运输他人偷越国境案公诉至市二中院。
    
    
    
    4乘客无签证登机
    
    
    
    2007年12月28日15时30分许,中国国际航空股份公司(下称国航)的CA991次航班飞机停靠在首都国际机场的停机坪上。再过半小时,这趟航班将飞往加拿大温哥华。
    
    距登机悬梯约5米远,一辆满载乘客的国航摆渡车缓缓停下。与其一同到达的,还有中国国际货运航空有限公司(下称国货航)的一辆负责进机场取包裹单的奥拓牌内部工作用车。
    
    上百名乘客从摆渡车上涌出的同时,奥拓车内的4名神色紧张的男子也推门下车。穿过登机的人群后,他们手上多了一张登机牌,并手持该登机牌准备登机。
    
    此时,他们并没有注意到飞机下站着的两名例行检查的边防检查人员。上前查验了所有登机人员的护照和机票后,边检人员惊讶地发现,从奥拓车上下来的这4名中国男子,都没有去加拿大的签证。其登机牌显示的姓名,也与其护照不符。
    
    “这4人要偷渡!”边检人员很快将4人交给警方。
    
    
    
    牵出机场内部人
    
    
    
    没签证怎么办理的登机手续?为何坐着国货航的内部车到停机坪?他们手中的登机牌是从哪来的?一连串的问题摆在警方面前。
    
    讯问4名偷渡客后,警方得知,4人均为福建长乐市人。3天前,他们经一个不知道姓名的蛇头安排到京,准备偷渡至加拿大打黑工。为此,他们每人交给蛇头50万元左右的偷渡费。
    
    到京后,一个同样不知道姓名的男子安排这四名偷渡客在机场外搭乘这辆有机场特别通行证的国货航工作用车到达停机坪,轻松绕开了普通乘客必经的海关、边防、安检等多道关卡。
    
    登机牌,则是4个从摆渡车上下来的新加坡人趁乱交给他们的。
    
    不过,对于新加坡人、蛇头以及国货航的内部车司机具体是什么关系,偷渡客称并不清楚。
    
     
    
    
    
     12名内贼先后落网
    
    
    
    掌握上述情况后,警方迅速找到国货航北京运营基地的所有业务袋司机,让4名偷渡客一一辨认。很快,业务袋司机赵同宝被认出。
    
    通过审讯赵同宝,警方得知,组织这次偷渡的,是北京首都机场航空安保公司西区业务部四科通道警卫员朱永林、国货航北京运营基地国内室、国际室业务袋司机米长山;安排偷渡客到京的“蛇头”是香港人郑德端;负责和偷渡客们换登机牌的,是郑雇来的4名新加坡人。
    
    此外,案发时,还有其他4名机场内部工作人员协助作案。他们分别是:国货航业务袋司机段利中、国航摆渡车司机方建、首都机场安保公司通道警卫员薛乾奇及航空器监护员张彪。
    
    
    
    作案时,这些内部人有着明确的分工。
    
    
    
    作为组织者的朱永林和米长山主要负责与蛇头及偷渡客联系,并在行动中担任总指挥;国货航的2名业务袋司机,一人负责开车将偷渡客运进机场停机坪,另一人则开车拉着朱永林和米长山在机场停机坪内转悠,以便让他们现场指挥。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江江龙董事长夫妇在广东偷渡潜逃时被抓获
  • 江龙董事长陶寿龙夫妇在广东偷渡潜逃时被抓获
  • 中国最大印染企业欠巨债 董事长欲偷渡被捕
  • 四倍价差利诱粮食偷渡 海关总署严打粮食走私
  • 南亚、非洲人经港偷渡大陆激增,滞留打黑工
  • 习仲勋复出主政广东面对偷渡者潸然泪下
  • 中国成为偷渡新热点国家 生活安定充满诱惑力
  • 特大偷渡案纪实:万里追捕神秘“女蛇头”(图)
  • 中国承认西藏70人偷渡出境被阻1死1伤
  • 闽人: 福建人应继续「偷渡」,
  • “北京搜房网组团赴美抄底购房”涉嫌人口偷渡美国
  • 杨湘洪,不做人上人 宁做偷渡客?/叶乐盛
  • 浙江农民偷渡创业十四年租专机回国/王鑫海
  • 陈维健:封杀沉默偷渡不了“六四”屠杀的罪责


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。