[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

天津市宁河农民工集体上诉书
(博讯北京时间2009年1月09日 来稿)
     被上诉人(原被申诉人、一审被告):天津三联工业技术玻璃有限责任公司,法定代理人闫渤,男,职务董事长,现住宁河县宁河镇镇南,电话69419618,邮编301504。
    上诉请求:
     1、依法撤销(2008)宁民初字1669号《民事判决书》中的判决第二条; (博讯 boxun.com)

    2、判令被上诉人依法补足2007年12月31日止解除劳动关系后的一次经济补偿金
    的差额:22550.40元-16560.00元=5990.40元;
    3、判令被上诉人依法支付未按规定给予一次经济补偿金50%的额外经济补偿金:
     22550.40元×50%=11275.20元;
    4、判令被上诉人依法支付从1995年10月1日至2007年12月31日止未缴纳失业
    保险费的损失:5796.00元;
    5、判令被上诉人依法返还从1996年2月1日至2006年4月30日止,单位应当依
    法缴纳部分的养老保险费:8150.40元(注:个人全部缴纳了17980.40元);
    6、判令被上诉人依法支付从2001年11月1日至2007年12月31日止未依法缴纳
    医疗保险费的损失共计:9476.01元;
    7、依法撤销被上诉人于2008年1月10日出具的《通知(2008)1号》;
    8、判令被上诉人依法支付2008年1月11日至2009年1月31日止未能安排工作期
    间的最低生活费:720.00元×13个月=9360.00元。
    事实和理由:
    我于1985年进入被上诉人单位工作,一直连续不间断地工作至2008年1月9日被上诉人单方出具了《通知(2008)1号》将我辞退,并停止了我的工作。在2007年12月10日,被上诉人公告告之全体职工142人,因公司将进行所谓的“改制”,“由原企业给予一次性经济补偿金,改制后企业应至少接纳原企业职工90%,工资待遇和岗位不变。职工与改制后企业重新签订劳动合同,本公司工龄重新计算。” 全体职工于2008年2月3日领到了一次性经济补偿金,我自己也领到了16560.00元一次性经济补偿金。
    因不服被上诉人单方违法解除劳动关系,共有60名职工不服,于2008年2月27日立案申诉至宁河县仲裁委员会,通过2008年4月25日和5月16日两次开庭审理,2008年7月31日(违反了60日必须审结和集体申诉30日内审结的法定原则)才出全部《裁决书》,我不服仲裁裁决,又共有36名职工起诉至宁河县人民法院,我们于2009年1月6日才领到判决书。
    但是,洞观整个36名集体起诉判决结果,首先,仲裁委员会的裁决思路是正确的:
    1、改制后的新企业既是原企业产权的受让人,也是与劳动者权利义务的继承人。
    2、经济补偿金未依法发放,裁决给予补足,并支持了50%的额外经济补偿金。
    3、裁决支持了2008年1月份未签订书面劳动合同的双倍工资,有的支持了,有的没支持;4月25日开庭审理时工人们追加了2、3月份的双倍工资,仲裁委要求另诉。
    4、裁决只支持了2007年12月份的加班费工资,以及25%拖欠加班费的补偿金。
    60名工人的社会保险以1984年中共中央下发了4号文以三联公司是乡镇企业为由,法律只是鼓励,不是强制为由,不予支持。很显然没有法律依据,因为1984年中共中央下发了《4号文》只是一个文件,不是法律!
    仲裁裁决具体到每一个人身上,就实行了区别对待,有的有,有的没有,不知道为什么?同时,体现了法律在仲裁员手中的自由与不公平性!
    最终,又有36名工人不服仲裁裁决,于2008年8月8日依法向人民法院提起了诉讼。
    宁河县人民法院的判决在维持仲裁的基础上有了一定的进步:
    1、判决支持了2008年1至3月份未签订书面劳动合同的双倍工资;
    2、判决支持了2006年1月至2007年12月份两年的加班费工资,以及25%拖欠加班费的补偿金。
    36名工人的社会保险一审法院依据被上诉人的工商档案登记材料及相关证据材料认定被上诉人是乡镇企业,《乡镇企业法》规定对于社会保险规定是一个鼓励行为而非强制行为为由,全部判决不予支持社会保险。
    那么,本案的焦点争议就在于:被上诉人到底是属于《乡镇企业法》还是属于《劳动法》调整?
    我们认为:
    依据1995年1月1日实施《劳动法》后,只有用人单位和劳动者,只要与用人
    单位形成劳动关系并获得一个月以上工资收入的劳动者就依法享有法律赋予的权利,依法缴纳社会保险是用人单位的法定义务,而且是国家强制行为。
    被上诉人提交由国家工商部门确认并合法有效的工商档案:
    1、最近核准日期2008年3月31日《内资公司基本情况(户卡)》显示公司类
    别“有限责任公司”;
    2、2008年10月20日天津市工商行政管理局宁河分局出具的2007年7月20日《公司变更登记申请书》显示营业期限期“一九九六年一月十四日至二○一○年十二月三十一日”,股东(发起人)“宁河县宁河镇人民政府,持股比例60%;中国建筑材料科学研究总院,持股比例30%;北京中北窑业技术公司,持股比例10%”;
    3、2007年3月23日通过天津市工商局宁河分局年检《企业法人营业执照(副
    本)》公司类别“有限责任公司”。
    而《乡镇企业法》是1997年1月1日才实施,《乡镇企业法》所称乡镇企业,
    是指农村集体经济组织或者农民投资为主,在乡镇(包括所辖村)举办的承担支援农业义务的各类企业。
      投资为主,是指农村集体经济组织或者农民投资超过百分之五十,或者虽不足百分之五十,但能起到控股或者实际支配作用。
    而被上诉人提交的相关“证据24天津三联工业技术玻璃有限责任公司关于认定企业性质的资料7张”《证明》是乡镇企业,那只是一个地方政府的奖励与保护行为,以及被上诉人自己的认定,不具有法律效力。同时,在法律效力上,经国家工商确认并注册的法律效力高于地方相关《证明》书。
    《公司法》规定,有限责任公司又称有限公司,是指符合法律(工商管理)规
    定的股东出资组建,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任的企业法人。
    事实上,本案中的被上诉人——天津三联工业技术玻璃有限责任公司拥有三家股东控股:股东之一——宁河镇镇政府60%、股东之二——中国建筑材料科学研究总院30%、股东之三——北京中北窑业技术公司10%。符合《公司法》的相关规定,是依法成立的 “有限责任公司”。同时得到了国家工商确认并注册的合法性。并不是承担支援农业义务的各类企业,农民投资超过百分之五十,或者虽不足百分之五十,但能起到控股或者实际支配作用的乡镇企业。
    而一审法官仍然坚持“本院认为,从被告改制前投资人的工商档案登记材料以及被告提供的相关证据材料,足以能够证实被告属于乡镇企业。”这不是颠倒黑白、指鹿为马吗?
    为什么仲裁、一审法院一而在,再而三的认定被上诉人是“乡镇企业”呢?
    主因被上诉人自从成立股份制有限公司后,就一直拒不执行《劳动法》的相关
    规定,依法为劳动者缴纳社会保险。而在2008年1月1日实施的《劳动合同法》规定更为严厉,如果说用人单位再不给劳动者缴纳社会保险,劳动者随时可以提出解除劳动合同,而且还可以获得经济补偿金的赔偿。
    被上诉人在通过所谓的“改制” 短短两个月(2007年11月19日至2008年1月18日)的时间里,竞将账面资产总额3807.21万元,账面净资产额1550.66万元人民币的国营公司,变买为766.21万元人民币,成了三联公司总经理兼董事长闫渤的私有财产。
    依据国家《宪法》规定“法律面前,人人平等”。
    1994年12月3日劳部发〔1994〕481号《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第五条“经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位应根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。工作时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。” 第十条 规定“用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除全额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的百分之五十支付额外经济补偿金。”
    1995年3月10日颁布京劳关发[1995]45号《关于〈违反和解除劳动合同的经济补偿办法〉的通知》“二、《办法》中第五、七条的经济补偿金,按劳动者解除合同前十二个月的月平均工资计算。”
    2007年12月10日被上诉人对全体工人发出《在岗职工经济补偿方案》,与工人协商并告之所有员工将与“原三联公司”解除劳动合同。
    2008年2月1日,被上诉人《通知[2008]3号》通告告诉全体工人“改制工作已经基本结束”。
    2008年2月4日,全体职工才领到标准720元、按实际工作年限,一年一个月的经济补偿金。正是工人们对此解除及补偿不服,才提起了申诉。
    一直到一审法院第二次开庭被上诉人才“补充证据5”提交了《(2007)年度年终奖金及加班费用统计表》中,我的年终奖金(含加班费)6366.40元,“补充证据7”《2007年度工资统计表》中,我的工资合计是16184.00元,和2007年12个月全年工资总计为22550.40元,而被告上诉人发给我的经济补偿金才16560.00元。很显然被上诉人违反了上述规定,应当依法补足下差4758.41元,并支付“还须按该经济补偿金数额的百分之五十支付额外经济补偿金”11275.20元。
    国家工资支付规定,工资包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、延长工作时间的工资报酬以及特殊情况下支付的工资等。
    一审法院居然认为“原告可以领取以一年工资为基数的劳动补偿金,但该工资不应包含奖励工资。”很明显是没有法律依据,偏袒被上诉人的违法行为,有失公平、公正,应当依法予以纠正。
    《劳动法》第七十条规定“国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。”第七十二条规定“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”由此可见,社会是用人单位——被上诉人的法定义务,同时也是一个强制行为——“必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”
    1995年10月1日实施的《天津市失业保险条例》和津劳社局发[2007]92号《关于调整我市失业保险金发放标准的通知》“2007年7月1日后终止或解除劳动合同的农民合同制工人,申请领取一次性生活补助费标准由228元调整为252元;”的规定,被上诉人应当依法支付给我一次性生活补助费252元×23个月=5796元。
    1996年1月10日公布并实施的《天津市城镇企业职工养老保险条例》第二条“(四) 股份制企业和联营企业及其职工;”第三条“基本养老保险为强制性保险,用人单位和职工必须参加。”而应该由用人单位(被上诉人)缴纳的部分,却由劳动者(上诉人)个人全部缴纳了17980.40元,很显然是不公平的,被上诉人应当依法返还本应由自己缴纳的那部分养老保险费。
    2001年11月1日颁布并实施的《关于贯彻实施〈天津市城镇职工基本医疗保险规定〉有关问题的处理意见》二、《规定》第二条适用范围中的职工是指依法与用人单位形成劳动关系并获得一个月以上工资收入的劳动者。那么,凡是2001年11月1日之前进入公司工作的每一个职工应当依法获得医疗保险费的损失计算为:9476.01元,被上诉人应当依法承担相应法律后果进行赔偿。
    依据2008年1月1日起实施的《劳动合同法》的明文规定,劳动者与用人单位只能在法律规定内依法进行解除或终止。只有法定条件出现时,才可依法解除或终止,以及禁止性的规定,而不是被上诉人的强制辞退。
    《劳动合同法》第四十二条“劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;”
    我今年57岁,距法定退休年龄不足五年,我已连续工作23年,以超过十五年,我没有被解除或被终止劳动合同的法定条件出现。所以,被上诉人作出的“通知[2008]1号”违法将我辞退没有法律依据和法律效力。事实上,是被上诉人单方决定《通告》(见证据《通知[2008]3号》),安排部分职工待业,听候安排。
    依据《天津市工资支付规定》第二十七条“非因劳动者本人原因造成用人单位停工停产,未超过一个工资支付周期的,用人单位应当按劳动合同约定的工资标准支付劳动者工资;超过一个工资支付周期用人单位安排劳动者工作,经与劳动者协商一致,可以变更劳动合同,调整其工资标准,但不得低于本市最低工资标准。”
    综上所述,被上诉人严重违反国家现行法律、法规和条例的规定,请求天津市第二中级人民法院依法判令被上诉人依法支付我的上述诉讼请求,保护劳动者合法权利。
    
    敬呈天津市第二中级人民法院
     上诉人(签字):
     2009年1月8日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州省安顺开发区何时给农民工付工资?
  • 90余农民工被欠70万元工钱 讨要3年未果(图)
  • 深圳:吞占农民工血汗钱的“人民”法院(图)
  • 春运未到 返乡农民工挤爆火车站(图)
  • 劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱(图)
  • 农民工对广州的感叹——转载QQ聊天室
  • 江西近47万农民工失业返乡/BBC
  • 400万农民工提前返乡 150万大学生年底难找工作
  • 农民工讨薪被打成植物人
  • 一个用生命维护企业财产农民工的悲惨遇
  • 越来越多的中国农民工乘“绝望列车”返乡
  • 年关临近中国农民工再起讨薪潮
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 千人争聘殡仪馆四职位,大学生与农民工争饭碗
  • 北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
  • 乌鲁木齐300农民工讨薪无望 一个馕分成两顿吃
  • RFA:农民工返乡潮各地不一
  • 农民工度过失业冲击波需政府援手
  • 上班时间无事可干 广州涌现大批农民工返乡潮(图)
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 人民日报转口风,团派被批:“腾笼换鸟”影响农民工的收入
  • 年关临近,多给农民工兄弟送些温暖/吴贤德
  • 100多农民工讨血汗钱 天津二中院执行消极
  • 农民工,不能承受欠薪之重/唐超
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 贫民窟式的城市化不是农民工进城的目标/贺雪峰
  • 农民工打工现状分析/钱冠华
  • 大学生竞聘“农民工”招聘会,务实还是无奈乎?/张增国
  • 登封:农民工女儿被赶出课堂,室外听课20多天
  • 农民工曹大和被绑死亡会改变什么?
  • 党爱民:两亿农民工击垮美国
  • 农民工在城市里生存很无奈/吴贤德
  • 农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿
  • 安知春:黑龙江省北安市欠农民工工钱
  • “农民工”目前需要的是“面包”而不是“诗歌”
  • 国内首个“女性农民工”报告,很稀罕
  • 秦晖:没有贫民窟 中国农民工都住在哪?
  • 谁能够代表农民工?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。