[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

烟台渔业公司破产重组赔偿不足几百工人堵路示威
(博讯北京时间2009年1月09日 转载)
     山东省烟台市周二开始,连续两天有几百名中国水产烟台海洋渔业公司工人堵路示威,据知情人士表示,是因公司破产对工人补偿不足,地方当局出动公安交警到场戒备,该公司办公室人员周四对本台证实,公司已经破产正在重组,可是不愿说明工人堵路抗议原因。自由亚洲电台特约记者方华的采访报导
    
     香港的中国人权民运信息中心周三报导,山东省烟台市海洋渔业公司逾一千名职工因担心公司破产生计无保障,周二起堵路示威两天,导致交通瘫痪,上百名公安到场戒备。报导说,周二上午8时开始,工人们在烟台市芝罘区北马路一带抗议,堵路工人当中有很多退休人士。 (博讯 boxun.com)

    
    中国水产烟台海洋渔业公司办公室人员藩先生周四对本台证实,这两天确实有工人在公司门前马路堵路示威,他说,公司已经于去年11月28日宣布破产,现在在重组阶段,正式文件还没下来,赔偿也未有定论,不会出现赔偿不公的情况,因此工人为何堵路示威,具体则不太清楚,而且抗议工人只有几十人:人数很少,具体我也不太清楚,最多是几十人吧,甚至是十几人,具体情况我不太清楚,但是没有造成太大影响,昨天就没堵路,很快就疏通了交通,因为没几个人去嘛,今天(周四)我不太清楚。
    
    记者:现在公司还有正常运作嘛?
    
    藩先生:对呀,我们还有正常生产呀,对,我们要重组呀,就是和普通公司一样的,我们破产以后要重组,工人们不了解情况,所以就过去问了,现在具体什么情况,我们都不太清楚。
    
    藩先生表示,公司目前仍维持正常运作,现有员工近一万人,对于堵路抗议的工人,公司有派员与他们协调。
    
    本台致电烟台市公安局查询,值班人员说不了解有这宗事件:
    
    记者:烟台海洋渔业公司有工人堵路示威?
    
    值班人员:什么时间?
    
    记者:这两天。
    
    值班人员:你说这事儿我不太清楚,什么区?你说这个我不大了解。
    
    不过,一名当时途经现场的余先生周四对本台说,抗议工人至少有几百人,而且警方也封锁了附近街道:今天下午好像没有了,前天昨天都有,我从旁边走过的,我看着他们已经把路封上了,公交车,有些机动车都是绕路走的,应该有几百人吧,具体数目咱没法确定这个,他是一个单位因下岗、破产这个原因补偿太少了,破产企业有一块应该给工人的补偿,好像没体现到。
    
    据本台了解,中国水产烟台海洋渔业公司是属于中国农业部辖下中国农业发展集团总公司属下的直属企业。
    
    根据中国民运信息中心的报导,海洋渔业公司由于领导贪污及无能,导致公司连年亏损,加上公司行政级别与烟台市平级,以致公司领导班子无人监管,船员要出国捕渔向公司领导送红包已明码实价,工人因不满公司资产被贱卖,担心失业后生活没有保障,以及退休金不保,于是堵路示威。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者方华的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州两天数十人聚集堵路 八人被拘
  • 广东佛山数百员工不满降薪堵路5小时
  • 江苏宜兴市出动警察 堆土堵路逼农民搬迁(图)
  • 山东济南供热纠纷引发堵路事件
  • 东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
  • 湖南城管暴打女市民 家属堵路交通瘫痪 (图)
  • 广东大型国企改劳动合同惹争议 数百工人堵路
  • 广东韶关处置劳资纠纷 工人堵路
  • 北京发生农民反对土地流转堵路行动
  • 实拍:北京早高峰东二环内主路有人下跪堵路示威(图)
  • 原国企扬动厂领导卷款逃 两千员工持续堵路抗议
  • 江蘇工人示威堵路不滿被拖欠薪金
  • 云南昭通发生征地纠纷 村民堵路15人被刑拘 (图)
  • 云南彝良县15名被征地村民不满补偿款堵路被拘(图)
  • 江西省宜丰县政府楼前建广场 副县长率队挖沟堵路逼居民拆迁(图)
  • 河南焦作市周一连续发生两起工人集体堵路抗议事件
  • 下岗后生活无着:河南500工人堵路示威争补偿
  • 贵阳警方通报“堵路事件” 两组织者被拘留
  • 新疆30多农民工持铡刀堵路讨薪
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。