[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    
    来源:京华时报
      北京市日前出现一例人感染高致病性禽流感病例,1月8日,北京已启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应。区县疾控中心将开展入户调查,排查居民中是否有流感样病例。
    
    据报导,针对北京出现一例人感染高致病性禽流感病例,昨天,北京市卫生局召开新闻通气会。本市已启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,确定地坛医院和佑安医院为北京市人禽流感医院。如未出现续发和新发病例,将于1月12日解除响应。
    
    新闻发言人邓小虹介绍,前天,北京市卫生局已经启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应。昨天起,全市各级各类医疗机构对就诊的所有流感样病例已开始进行个案登记和报告,特征是病人发热,腋下体温≥38℃,伴咳嗽或咽痛。区县疾控中心将开展入户调查,排查居民中是否有流感样病例。
    
清查禽流感:北京将入户排查类似流感样病例(图)

    
    1月7日,在河北省三河市燕郊行宫市场,几名身穿防护服的工作人员进行消毒工作。当天,北京启动突发公共卫生事件应急Ⅱ级响应,确定地坛医院和佑安医院为北京市人禽流感医院。
    
    根据密切接触者数量、接触程度等,可采取集中医学观察或自我医学观察的措施。观察期限为自密切接触者最后接触人禽流感病例之日起计算,不得少于7天。目前,已对确诊的黄某病例的116名密切接触者都进行了医学观察,未发现异常情况。
    
    对于不明原因发热和肺炎的病人,将严格执行首诊负责制。全市二级以上(含二级)综合医院的感染科门诊安排具有副主任医师以上职称的呼吸内科医师,担任预检筛查的主检医师。邓小虹介绍,北京市确定的人禽流感医院是地坛医院和佑安医院。经过市级专家组会诊后,仍不能排除人禽流感的疑似病例,将由北京急救中心使用负压专用救护车辆将病人转送到指定医院作进一步诊断治疗。
    
    昨天,市动物卫生监督所介绍,依据北京市防治重大动物疫病指挥部发布的《关于进一步加强高致病性禽流感防控工作》紧急通知,未经批准的外埠活禽禁入北京,全市各区县动物监督检查所工作人员派出专人24小时在入京的各公路、铁路、航空动物检疫监督站点对装载动物的进京车辆进行检查消毒。
    
    昨天,记者从新发地等市场了解到,禽肉交易目前未受明显影响,交易量没有出现大幅波动。新发地市场统计中心负责人表示,市场上已经接到农业部门通知,要求检查活禽交易和关注禽肉的销售量变化。从目前监测来看,禽肉的销售量未见变化。昨天,物美集团的各大卖场内都张贴出了醒目的公告,写着“本超市禽类产品均为正规渠道引进,附有质检证明,消费者可放心购买”,而家乐福、沃尔玛等其他大型超市也表示可以确保所售禽类产品的安全性。
    
    昨天,卫生部门确认,因禽流感致死的黄燕清曾在河北省燕郊行宫市场购买过鸭子。昨天中午,河北省三河市燕郊行宫市场位于市场东侧的活禽交易区域已经被警戒线围起,面积约50平方米,三个入口均有警察把守,禁止人员靠近。据旁边一个豆制品商贩说,前晚大部分商户关门后,警方将活禽区封锁,并有穿白衣的人对里面进行了喷洒消毒。
    
    一提起活鸡活鸭,警戒线附近的其他商贩们都神情紧张。当有记者模样的人靠近摊位,三河市委宣传部工作人员便会横在中间,称“不允许和普通民众接触”。三河市畜牧局杨姓副局长表示,事发后,畜牧局已经对活禽摊位及其附近区域进行多次消毒,“消毒后要进行实地检测,随后还要进行再次消毒”。
    
    晚上5点20分左右,从封锁区域内一家商铺内,身穿防护服的工作人员搬出四五个白色大塑料袋,塑料袋口可以隐约看到有禽类羽毛。随后工作人员仍反复进行了消毒。昨天下午3点30分,三河市政府召开了新闻发布会。三河市政府办公室新闻发言人洪江称,前晚得到通知后,连夜关闭了燕郊地区所有活禽市场,停止一切活禽交易,并对各活禽市场外环境进行彻底消毒,“但所涉及到的具体市场数并不清楚”。
    
    此前,三河市曾接到北京市疾控中心的协查函,并对燕郊行宫市场经销活禽的15名从业人员进行了检测,并未发现异常,“目前,这15人已在家观察,并定时汇报体温测试结果”。此外,三河市还对全市医疗机构内共6814名住院患者进行普查,并特别针对其中的2608名发热患者进行检查,也未见任何异常。全市所有养禽场也进行流行病学调查和疫情排查,禽群健康状况良好。
    
    洪江表示,行宫市场活禽摊位每日销售量很少,“基本都是当天进货当天卖完”,这些活禽的准确来源和销售去向,三河方面“还在追踪”。对于死者生前医疗费和商户的损失,洪江称“目前工作还未进展到这一步”。黄燕清出现感冒发烧的症状后,曾前后就诊管庄医院、潞河医院和北京胸科医院。
    
    昨天下午4点左右,潞河医院内一切如常,医生和护士并未有防护服等特殊防护措施。潞河医院院办一不愿透露姓名的负责人称,此事属于重大疫情,一切对外说法都要经北京市卫生局批准。北京市卫生监督所副所长李扬昨日表示,为避免病毒传播,院方、市疾病预防控制中心、卫生监督所工作人员依据传染病法的强制要求,对患者家属进行了现场笔录。
    
    目前,感染者的尸体已经处理完毕,卫生监督员对处理进行了严格监督。据了解,北京市卫生局昨天下发紧急通知,要求18区县医疗机构遇到病例应认真履行报告制度,严格管理实验室生物病毒微生物标本,防止外泄;医院严格消毒隔离、废弃物处理规范。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京禽流感死者清洗过鸭内脏 曾密切接触百余人
  • 北京确诊一例人禽流感死亡病例
  • 染H9N2禽流感女嬰深圳住所附近有養雞
  • 小熊:广东掩盖再次爆发禽流感预兆
  • 江苏爆禽流感,死鸡漂白恐遭销售外流
  • 江苏蛋鸡检出含有禽流感病毒 已扑杀家禽37.7万只
  • 江蘇兩地區爆發禽流感,撲殺逾30萬禽鳥
  • 非常震惊,江苏东台似乎也发生禽流感,大量病死鸡流向全国
  • 江苏南通禽流感疫情爆发,当局推诿让找兽医,死鸡登陆江南
  • 广东发生高致病性禽流感
  • 广东鸭场爆禽流感 专家忧病毒变异
  • 广东江门爆发禽流感疫情 疫点所有鸭只全部被捕杀
  • 广东江门市新会区发生一起高致病性禽流感疫情
  • 中国开始批量生产人用禽流感疫苗
  • 广州深圳香港流感加剧,广东疑再爆禽流感
  • 钟南山警告禽流感病毒有变异迹象
  • 中国连续发生3起人禽流感死亡案例
  • 广东汕尾发现一例人感染禽流感疑似病例
  • 中国确认又有一人死于禽流感
  • 一小撮不明真相的鸡感染禽流感
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。