[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国地方政府不查官员银行账 公开财产虚设
(博讯北京时间2009年1月08日 转载)
    来源:中国青年报
     新年第一天,新疆阿勒泰地区的廉政网上,公布了55名新提拔的正科和副县级干部的财产申报资料。同一天,该地区还启动了县(处)级领导干部的首次财产申报工作。
     (博讯 boxun.com)

    阿勒泰这个边陲小城一下子吸引了众多关注的目光。甚至有评论说:“阿勒泰迈出了一小步,中国迈出了一大步。”
    
    网友“思想感情”说:“这是一个好的开始,希望能够坚持下去,同时可以在全国推行,让公务员的收入受到全国人民的监督。”
    
    1978年市场化改革后,社会各界对官员财产公开和反腐败的要求日益强烈,但官员财产资料至今未向社会公开。难怪有网友认为,阿勒泰此举是官员财产公开制度的“破冰”之举。
    
    一位网友留言:“正是改革开放30年总结的时候,官员财产公开虽然刚刚起步,但只要坚持往下走,再过一个30年回头看,这一定是一个重要的开端。”
    
    但也有网友指出,阿勒泰“这一步”走得还很不够。一名新华网友说:“公务员财产申报,从理论上讲是挺好。但还要看怎样申报,申报的与实际财产是否相符,申报要与审核、审查相结合。”
    
    另一名新华网友指出:“个人申报财产要有相关资料证明,如房产要有房产证明,股票要有交易额清单。否则难辨真伪。”
    
    阿勒泰地委委员、纪检委书记吴伟平在回答提问时也承认:“还不可能去银行审查账户,不可能去有关部门核查不动产。”如果连银行的账户都不能查,连官员以实名制存款的具体数额也搞不清楚的话,所谓财产公开恐怕就是形同虚设。如此钝的刀子架在官员脖子上,试问哪个心里有鬼的官员会老实上报呢?
    
    另外,从阿勒泰55名领导干部的公开申报内容来看,工资、奖金、其他劳动报酬等都填写得明明白白。而“自己或者近亲属收礼”这一项几乎所有人都不约而同地填了“无”。
    
    官员实际收入等于工资收入?这恐怕要打个问号。公众之所以期待官员财产公开,就是希望把部分官员工资之外的收入暴露在阳光之下。监督灰色收入才是官员财产公开制度的真正关键所在。
    
    “千万别让"官员财产申报"变成"官员合法财产申报"。”网友“坚持到胜利”说。人民网网友“铁饭碗时代落幕”的话更为直接:“能公开的都是工资单,估计100%没问题,有问题的就是不能公开的那部分。官员监督官员,就不怕落个"官官相护"的名声?”
    
    一篇媒体评论写道:“福布斯、胡润财富排行榜落地中国后,无意中扮演了一个角色,就是将藏在角落里偷偷数钱的问题富豪拉到了聚光灯下。结果,财富排行榜成了问题富豪的滑铁卢。”有网友跟帖留言说:“财产申报制度也要起到这样的作用。”
    
    不能不说,阿勒泰正在“摸着石头过河”,迈出了很好的一步,但是中国的官员财产公开制度建设尚任重道远,正如网友“先进个人”所说:“阿勒泰,请勇敢地往前走!” _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。