[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东一结石婴儿死亡死婴总数增至九人/RFA
(博讯北京时间2009年1月07日 转载)
    
    2009-01-06中国再有一名肾结石婴儿,星期二凌晨在山东省青州市一家医院死亡,令结石婴儿的死亡人数增加到至少9人。家长侯先生当天告诉本台,孩子的病历上写着肾结石与白血病,他提出要求做尸体鉴定。该医院医务科告诉记者,确切死因要向领导请示后,才有定论。
     (博讯 boxun.com)

    自上个月4号,湖北麻城一名11个月大的肾结石婴儿马雪菲死亡之后,本星期二,山东的一名刚满一岁的结石婴儿侯海淇,在青州市益都中心医院,因肾结石与白血病,引发呼吸道衰竭,经抢救无效死亡。家长侯荣波当天对本台表示:“发病在昨天晚上,刚开始呼吸比较粗,下半夜呼吸比较急促,就送到我们当地的益都中心医院,没抢救过来,死亡证现在还没有给开”。
    
    记者:好像你提出要求做尸体鉴定?
    
    侯先生:对,对。
    
    本台致电益都中心医院医务科,接听电话的工作人员表示,家长提出做尸检,但确切的死亡原因,要向领导请示:“现在正向领导请示,什么时候做尸检(工作人员细声问同事),不清楚啊,现在还没有鉴定”。
    
    记者:你们医院是要对他(死婴)鉴定啊?
    
    工作人员:不是俺医院里,好像是请示上级主管部门。
    
    对于侯海淇的死因,记者又致电青州市卫生局,业务科的一名张姓官员表示,死者父亲曾向他们查询:“因为三聚氰胺引起肾结石与白血病有没有关系,要找医疗专家,俺是这样回复的,我们不是专业人士,也不是医疗专家,这个情况我们解释不了”。
    
    上月四号在湖北麻城市人民医院死亡的结石婴儿马雪菲,当局坚持认为,孩子死于肠道疾病,又拒绝家长提出验尸要求,而撰写报道的湖北楚天都市报记者卢水平,事后被当局要求写检查。
    
    因此,已经有结石婴儿家长担心医院在请示上级部门之后,院方很可能将死因写成“因白血病引发呼吸道衰竭”。
    
    贵州的结石患儿家长蒋小姐表示:“他们家孩子不知道什么原因引起的,发现结石,然后又发现了白血病,2号那天刚好过一周岁的生日,弄得我们心里很害怕”。
    
    侯海淇上周五刚在北京过完一岁生日,当天,其父带着孩子在北京出席结石维权联盟的一个活动。侯先生表示,他孩子喝的是三鹿奶粉,9月查出孩子有肾结石,一周之后,又查出患白血病:“9月13号查出来的,9月20号左右查出白血病,当时,当时只报结石,白血病没有上报,医院是上报了,但是上报到卫生局,卫生局就没有再上报,他们说只报肾结石的,肾积水都不报。”
    
    目前官方承认的因肾结石死亡的婴儿,共六人,而结石婴儿家长目前掌握的患婴死亡人数是九人,其中三人,官方拒绝承认。云南的董先生表示:“据我所知,我们这三个都不算在内,因为第一个是全国筛查开始前他父亲叫周宏(音),他的孩子在八月不在,在奥运会期间还没有曝光的时候不在的,就没有算在内,第二个就是马雪菲,她死亡后,政府不给做尸检,这是第三个,侯容波的,现在我们能够确定的就有九个”。
    
    12月4号,湖北的马雪菲在麻城市人民医院死亡,其父亲表示,女儿出生后一直喝三鹿奶粉,8个月大时突然发病在武汉被查出肾结石。最后当局以三万元人民币的经济补偿了事。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
    http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/jieshi-01062009094750.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东毒奶粉结石患儿侯海淇今不治而亡
  • 结石宝宝之家创建人赵连海的声明
  • 法律援助律师:结石宝宝”的赔偿标准并不合理
  • 三鹿毒奶案中案,结石宝宝泪含血
  • 结石儿家长拒绝接受当局赔偿方案
  • 结石宝宝赔偿方案出炉:普通症状每人补偿2000元
  • 中国卫生部通知医院向结石患儿收费
  • 卫生部通知医院向结石患儿收费
  • 肾结石婴儿病情加重 家长齐声指责官商医
  • 结石宝宝网站受攻击 家长誓要讨还公道
  • 结石乙肝艾滋手足口病——中国的“危机宝宝”(图)
  • 结石婴儿死亡报道被删 记者写检讨 验尸要求被拒
  • 报道湖北首例结石宝宝死亡消息被部分网站删除
  • 三鹿作孽,湖北首宗曝光“结石宝宝”离世(图)
  • 深圳居民饮地下污水患肾结石
  • 小熊:深圳七百万人因饮劣质水陷“结石人”危险
  • 残疾运动员喝毒奶患结石 商场门前抗议遭保安暴力驱逐
  • 残疾运动员喝毒奶患结石 索要赔偿遭保安暴力驱逐(图)
  • 残疾运动员喝毒奶患结石,商场抗议遭保安暴力驱逐
  • 四川地震幸存者喝毒奶得结石
  • 三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死
  • 陈维健:零八岁未结石孩子家庭叫痛的寒冷
  • 结石宝宝父母致中国奶业协会、牛根生先生及其它问题奶粉企业老总的公开信
  • 文化毒奶和脑结石现象/朱大可
  • 李乾:国殇——哭"结石娃娃"
  • 结石宝宝的父母都来看
  • “结石儿”死于制度之癌/刘晓波
  • 国殇——哭“结石娃娃”
  • 结石娃娃:造假时代的剩余生命/叶书亚
  • 三聚氰胺奶粉的恶果绝非仅仅是结石!
  • 从狼奶到结石奶
  • 反对封锁三鹿奶粉,无毒奶粉解决不了中国婴儿结石问题
  • 结石婴儿奶粉事件为何没有政府预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。