[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

90余农民工被欠70万元工钱 讨要3年未果(图)
(博讯北京时间2009年1月06日 转载)
    来源: 山西新闻网-山西晚报
    
90余农民工被欠70万元工钱 讨要3年未果

    
    等着要工钱的农民工烤火驱寒
    
    山西新闻网-山西晚报1月5日报道 讨薪真难!尽管本报联合省总工会、省劳动监察队、山西电视台、山西工人报组成的讨薪小分队长途奔波,助力讨薪,但来自河南林州的20多名农民工还困守襄垣,没钱回家。
    
    河南林州的90多名农民工没拿到的工钱,总计七十多万元,他们已经讨了3年。眼看就要过年了,他们中的20多人漂泊在襄垣,等着拿回血汗钱。
    
    2008年12月22日上午,襄垣县南关村一处破旧的农家院落里,租住在这里的吕秋成哭了。吕秋成58岁,是个小包工头。2006年,他领着37人到襄垣搞建筑施工,当年没拿到工钱;去年腊月廿七,再到襄垣讨薪,无功而返;今年秋收后,他便早早赶过来,“要不回钱,啥也干不成,我现在只能长期要钱。”
    
    欠吕秋成等农民工钱的,是他们的老乡张五栓,张五栓是河南华安建筑有限公司项目经理。他说,“公司原来叫河南省林州市建筑公司六分公司。我给林州建筑公司交管理费,再找农民工干活。林州建筑公司不会替我支付农民工工资,建筑方不给结账,我也被逼得走投无路,几年不敢回家了!”
    
    张五栓在襄垣没有结账的工程,是给古韩镇西王桥村做的。古韩镇是原来的城关镇,西王桥村就位于县城边上。他们做的工程包括修学校、盖临街楼房、建预制厂、建果树大棚4个,时间从2005年到2006年。在施工过程中,西王桥村委会陆续支付了部分款项,但4个工程双方并没有最终结算。张五栓自己核算,西王桥村还欠他300多万元,其中的70多万元就是农民工工资。
    
    西王桥村欠款的事,张五栓向古韩镇、襄垣县政府反映过,古韩镇政府出面协调,没有结果。
    
    12月22日,讨薪记者到西王桥村采访,没找到村支书兼村委主任申红杰。再找镇政府,领导们都不在。镇党委书记的秘书,既联系不到镇党委书记,又联系不到申红杰。
    
    12月23日上午8点多,讨薪记者来到襄垣县委、县政府采访,县委书记兼县长张红星出差不在。县里出面联系镇领导,让其找到申红杰一块说说此事。大约七八个电话催过后,古韩镇党委副书记史红宾露面。史红宾手里拿着这件事情的相关资料,但也“没有找到”申红杰。
    
    史红宾指出张五栓开工建设的时候没找镇政府,现在出了问题才找政府。张五栓则说,临街的楼房就是一个违法建筑,政府也没管住。临街楼房是占耕地建设的,加地下一层,共三层;每套六间,共十三套。史红宾介绍,政府刚规划那里要修路,西王桥村就在旁边盖了楼房。政府曾下了停工通知,并准备拆除,但“上面的关系”打了招呼,最终就盖起来了。
    
    违法建筑本应拆除,但史红宾副书记却强调,拆了会引发新的矛盾,而且“钱就更要不上了”。史红宾答应再做协调,但他同时还说,可能协调不出啥结果。
    
    这边出不了结果,那边吕秋成等农民工盼着拿钱回家过年。讨薪记者向长治“书记、市长热线”反映情况,并与市委常委、市委秘书长李东峰取得联系。李东峰通知出差的县委书记后,当面向记者表态,“这个责任落实到我”。
    
    此后10天时间,记者不断向李秘书长催问“落实”情况。2009年元月4日,李秘书长给记者发来短信,襄垣县委书记让农民工直接找他解决问题。 (本文来源:山西新闻网-山西晚报 ) 曹阳 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳市副市长张思平包案不解决的违法恶意欠薪案!
  • 避免民工示威潮:广深吁企业勿欠薪裁员 (图)
  • 外企倒闭,工人示威,公安抓恶意欠薪老板(图)
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 东莞欠薪女工讨薪反被抓!呼吁珠三角外来工站出来用行动来声援!
  • 东莞润宏厂欠薪工人上街堵路市政府信访多名外来工被打伤
  • 东莞欠薪工人上街抗议多人被打伤
  • 上海千名工人示威追讨欠薪
  • 中国金融危机倒闭潮从东莞制造业向服务业蔓延员工被欠薪处境悲惨
  • 博客网拖欠薪水达80万 员工堵门讨薪 (图)
  • 江蘇工人示威堵路不滿被拖欠薪金
  • 欠薪三个月,老板跑了,职工就上路了(图)
  • 深圳再有工廠被指欠薪及拖欠貨款
  • 逾千工人游行追讨欠薪,深圳地方官允发生活费 (图)
  • 玩具巨头倒闭7000名工人讨薪 东莞政府垫付欠薪
  • 员工阻止欠薪逃跑企业,劳动站长为企业担保开路,人民警察保驾护航
  • 封殺企業 難禁欠薪/孫嘉業
  • 封杀企业难禁欠薪
  • 吉林教师罢考罢课 要求发还拖欠薪金和补贴
  • 农民工,不能承受欠薪之重/唐超


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。