[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州骏景花园四万居民维权合法还是非法?(图)
(博讯北京时间2009年1月05日 来稿)
    
    广州骏景花园四万居民维权合法还是非法?
    广州骏景花园四万居民维权合法还是非法?


    广州骏景花园四万居民维权合法还是非法?


    
    
    事情起因:“8000户业主4万人被开发商和规划局隐瞒了变电站规划”
    
      骏景花园,开发商是广州合生骏景房地产有限公司,占地50万平方米,8000户业主,近4万居民,是广州市区内最大的居民生活小区。该小区于1998 年开建,1999年开始销售,至2005年初,北苑组团和南苑组团8000套左右的房子基本销售完毕,居民近4万人。房子销售完毕的同时,问题就来了,2005年底传出在小区西门边上建设110KV的骏景变电站,并以2006年3开始动工。当年,由于骏景业主的团结一致,进行了多次规模达三四千人的散步抗议,南方电网广州供电局施工方才暂停了施工。
    
      “在开发商销售房子时,并没有公示该变电站规划”,一位梁姓业主说。“2003年我买房的时候比较警惕,向售楼员刘杰询问了这块地的用途,他回复说你可以上市规划局的网站上看看,那是块绿地。为了了解规划路的情况,我特地上了市规划局的网站上,编号为AT0908的详细控制规划图上显示西门那块地为绿地,直到2005年2月,也就是说小区房子基本售完时,市规划局网站才作了更新,公示了这个变电站规划。换句话说,那就是8000户业主近4万人几乎全部上当受骗了。”罗姓业主激动地说着。
    
    
    散步抗议:沉寂了近三年的变电站于2008年12月1日夜间突然动工
    
      2006年3月到现在,南方电网补齐了施工许可证等相关手续,在公众咨询和听证方面上,派发了变电站知识小手册,并在近4万居民中派发300份调查表,其中收回80多份。2008年12月1日深夜,骏宇轩、骏仁轩有业主被大型机器的声音吵醒,发现楼下变电站工地有大型挖掘机在工作,马上向城管、环保、派出所等部门进行了投诉,但施工依旧。于是,12月2日19:00业主再次聚在工地门口,商量如何维权,期间广州电视台G4栏目记者进行了采访,但事后并没有播出。由于夜间施工得不到解决,部分维权业主开始了信访,向广州市信访局递交了信访信。
    
      12月6日上午,近千业主再度集合在工地门口,从科新路出发围绕小区进行散步,部分激动的业主冲上了广州交通主干道中山大道,占用了三个车道,仅留有一车道,造成交通拥塞近一个小时。期间,广州电视台G4栏目记者依然在工地门口进行了深度采访,但结果依然没有播出。但是下午维权业主散去后,广东电视台记者来到工地附近,采访了部分业主,当晚在广东新闻频道《新闻在线》播出。随后,骏景居委会通知维权业主参加12月11日南方电网的座谈会,由于是工作日,业主要求改为周六没有应允,结果只有五六个维权业主参加了座谈会。于是出现了座谈会上有部分业主代表大谈支持变电站的滑稽一面。这引起更多业主的声讨,于是出现了12月13日更大规模的散步,造成中山大道完全堵塞近一个小时,广东电视台和一些报纸媒体进行了拍摄和采访。“但当晚和第二天所有电视台和报纸都没有报道,接触的记者回复说,省里和市里不让报道。以后的维权中,不再有大陆媒体的采访和报道,我们被完全孤立了。”网名为“流浪的燕子”的业主说。
    
    
     业主愤怒:“保证一百年零辐射,保证一百年不爆炸”电网公司咨询会上的专家如是说
    
      12月16、18、20、21日,南方电网为了履行必要的公众参与程序,在施工前进行骏景输变电工程建设咨询会。场面甚为壮观,有南方电网的保安、天园街派出所和天河公安分局民警及其所属保安公司职员近200名。“我出生到现在三十多年,第一次看到这么大的场面,200名左右的警察和保安来维护一个所谓‘三个专家’的咨询会。”一个网络ID为“浮潜”的业主事后愤愤不平地说。在咨询会上,业主的焦点集中在‘“隐瞒规划”、“辐射与安全”、“变电站距居民区、中小学太近”等问题。“专家引用世界卫生组织的一些报告说还没有证据证明变电站对人体有害,但这些专家也拿不出证明变电站对人体无害的相关资料,而且我们现在不是提倡‘以人为本’和‘科学发展观’嘛,我觉得这些项目一定要慎重,要开听证会才行”从事销售工作的邹小姐坚定地说。“开发商和规划局已经骗了我们8000户业主已经够惨了,但南方电网在宣传资料里故意隐瞒骏景花园南边还有个车陂变电站规划和在东南边在用的昊天专用变电站,以此来说明骏景变电站的必要性,这里涉嫌欺诈”,网名为“快乐起飞”的年青人一边生气地说着,一边递材料给我。期间,网名为“yukee”的女生插话说“真不想明白为什么要在居民密集区建变电站,工地周围100米内有上万居民,而且工地围墙距最近的居民区曼哈顿只有5米,距一千多名学生的骏景中学仅30米,距骏景小学也不足 100米”。
    
      由于群众情绪激动,提出的问题也比较尖锐,出席咨询会的华东电力试验研究院高级工程师杨新村、中南电力设计院总工程师史玉柱、南方电网广州供电局副总工程师徐兵经常被问得不知如何回答。最后,史玉柱总工程师不得不强调“墙外现在测得多少以后就是多少,保证一百年零辐射,保证一百年不爆炸”,引来大家一阵哄笑,并引来更多业主的质疑,此时,有部分维权业主拿着横幅来到会场,冲破了200名警察保安的人墙,进入到主席台上,期间有身体冲突,紧张气氛再度升起。然后,数百名业主一起朗读起胡锦涛主席在改革开放30周年上的讲话:人民群众是党的力量源泉和胜利之本,我们把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为制定各项方针政策的出发点和落脚点,坚持问政于民、问需于民、问计于民。场景令人感动。于是,专家和工作人员不得不再次撤离。
    
    
    事情升级:维权业主被拘,百余名业主与百余名警察保安对峙近四个小时
    
      12月23日下午,正在单位上班的维权业主“希望无敌”被天园街派出所的警察带走。这个消息马上在小区论坛(www.junjing.net)炸开了,群情鼎沸。当晚十点,百余名维权业主及多名律师徒步到距小区两公里外的天园街派出所,进行了情况了解,但警察只是说明了以“破坏公私财物和破坏社会秩序”为由对“希望无敌”进行了传唤并拘留,没有公布违反治安管理条例的具体事实,期间有部分业主要求放人。但警察联动迅速,立即出动包括保安在内的百余名警力进行维持秩序。双方对峙了两个多小时,当天园街派出所解释说对“希望无敌”进行拘留的拘留方是天河区公安分局后,约五十名业主打的前往五公里外的天河区公安分局。在天河区公安分局再次对峙了一个多小时,直到凌晨三点多,维权业主才离去。
    
      12月24日,“‘希望无敌’的事被警方定性为‘比较恶劣的治安事件’,并拘留15天,但仍然没有公布违法的具体事实,家属及律师要求会面、要求查看录像、要求保释等要求均被警方拒绝,同时,昨晚百余名业主与警方对峙也被定性为‘围攻派出所’”,网名为“恶狗出没”的男生说。当晚九点半,骏景花园小区中庭出现了一千多人的声援会,有知情的维权业主进行了情况说明,同时出现了数百名业主“要求保释”的联合签名,并有部分业主发动了捐款活动。声援会现场,网名为“阿虎”的业主说:“由于警方对维权过程进行了全程拍摄,尤其特别关注活动结束时收拾横幅、喇叭的维权积极份子,这半个多月以来,近百名正当维权的业主被警方及有关部门‘上门聊天’,或在单位或在家,说得不好听一点就是警告,这些业主不少是在事业单位或者国企工作的。同时还有四名维权业主被传唤但抓人未遂,现在整个小区充满了‘白色恐怖’,不少业主表示了对警方的失望和愤怒,尤其是在工地旁边,警方租了骏福宾馆六楼整层,驻员数十人对工地进行监控,不让业主接近工地,何况工地周围已经新装了近十个摄影头”。
    
    
    恐怖事件:近千警力保护南方电网强行开工,驱逐并抬走部分维权业主,部分老人受伤
    
      2008年12月30日上午,小区西门边上的科新路被交警封路,两个路口有警察和保安约百人。科新路南边的百安居旁边堆着十几个集装箱,陆续被运到工地用来筑围墙。科新路北边有两辆城管的公务车,车上及旁边城管人员约十多人。在西门口,看到很多执法车,有警车十几辆,其中包括一辆装载有警犬的警车,警车上的七八条警犬异常凶猛。还有两辆消防车,两辆120急救车,两部大巴。西门最外面的列队是穿着白色制服的警员,约20人,接着里面有辆广播车,不停地向周围的业主广播,要求业主注意秩序不要违法。西门靠小区里面有五堵人墙,其中防暴警察排成两排,一百多人,戴着头盔,拿着警棍和防护盾,第三至五排是保安人员,大约一百多人。在工地的断墙处,这里的警察和保安排成三四堵人墙约200多人,占用了半条路,旁边有个消防栓,旁边有不少水枪,还在流着滴滴的水。在工地靠科新路边,多个集装箱已经将工地围起来了,旁边也有三排人墙,主要是保安,部分是警察,大约100多人。另外还有数百警察在维持秩序,要求围观的业主、行人快点走开,以免影响工地施工,在小区内的主要干道和小区大门口也有部分警察在维持秩序和观望形势。
    
      整个现场气氛非常紧张,约千名业主在小区靠近西门处围观,不少业主面露紧张和愤怒之色。“维权业主最初在工地门口排成人墙,合理维权,但是防暴警察后来越来越多,将数百名业主强行驱赶回小区里面。那些警察太暴力了,连推带拉的,有不少老人都被推倒了,其中有位老人被推到花基上,头上碰出了血”,一位中年男子在现场说。“就在防暴警察在驱赶维权业主时,有了一些身体上的冲突,结果有七名业主被抬走了,四五个警察抬一个人,情况真是太恐怖了。三个被抓走的业主中我认识一个,她就是上次汶川大地震在骏景花园发动捐款的组织者之一。”旁边有个20来岁的女生说这话时,面上仍写满惊恐。在工地断墙处,一位老伯说:“维权业主还是比较理性的,而且骏景花园的业主85%以上拥有大学学历,真想不明白为什么政府要动用那么多警力,而且还动用了防暴警察、警犬和水枪。刚才听说有五六十名业主立刻前往省政府去请愿了。可是政府会管我们吗?” [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州骏景花园示威遭镇压,群众高喊“打倒共产党!”“打倒法西斯”(图)
  • 广州骏景花园反变电站维权取得初步胜利
  • 广州骏景花园业主理性维权遭到第三次镇压(视频、组图)(图)
  • 广州骏景花园数千业主1月2日晚继续大规模集会抗争
  • 广州骏景花园业主继续大规模抗议建变电站(图)
  • 新年夜广州骏景花园再次爆发大规模群众示威(图)
  • 广州骏景花园变电站强行施工现场:人民警察镇压人民(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。