[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳工权益观察:深圳胡传军等16名工人讨薪9个月未果
(博讯北京时间2009年1月05日 来稿)
    
    注:2009年1月3日,民生观察广东劳工志愿者维权小组发来消息说,深圳德美龙电器有限公司胡传军等十六名劳工被辞退后,几个月来一直讨薪未果,本工作室随即请志愿者何仁先生对该案件进行了深入了解,下面是该案件的相关情况。
     (博讯 boxun.com)

    《劳动争议调解仲裁法》第四十三条规定:仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束……延长期限不得超过十五日。
    他们是来自天南海北的农民工,工资被拖欠、被辞退。近七个月劳动仲裁的等待,等来资方向法院申请撤销裁决的法律文书。
    下一步漫长的诉讼还要等多久?
    诉讼后拿到属于自己的血汗钱还要多久?
    这些为讨公道等在他乡、衣食无着的农民工,还要经历多少漫长的煎熬?
    
    难讨公道
    
    德尔国际集团公司是深圳市一家从事小家电生产的大公司。我们仅从该公司的一系光环就对此不敢小觑——
    广东省首届百家和谐劳动关系先进企业;
    德尔总工会被广东省总工会评为“双爱双评”先进单位;
    贺发民总经理被评为阳江十大杰出青年企业家;
    省长黄华华在阳江市委书记陈小川、市长林少春陪同下来厂指导工作。
    …… ……
    2008年伊始,该企业设在深圳宝安福永镇和平村的下属全资公司——德美龙电器有限公司,开始了搬回公司主要生产地广东阳江市的工作。
    企业搬走,让人想不到的是,一部分工人被扔下了,安微省的胡传军就是其中之一。他说,工厂全部搬走前,他们被辞退的工人什么也不知道,等企业全搬完才突然得到被辞退通知的。有多少人如他一样谁也不清楚,因为企业搬迁的同时,员工因从事拆机、装车、运送等不同工作而被打散。
    如胡传军,得到被辞退的通知时懵了。难道只一句话,连拖欠的近三千元工钱都不结算就让走人、让走开,这为之工作了五、六年的企业吗?如胡传军这些被突然辞退的农民工在举目无亲的他乡很无奈,很多人在被骗的伤怀中踏上了回家的路。
    胡传军没马上走,于娟、陶伟雄、吴秀丽、杨海贵、白丽、常叔军、莫贤也没有走,最终,如他们一样的十六人联系在了一起。
    2008年4月10日,他们十六位被欠薪辞退的农民工找了律师,向当地劳动部门提起了劳动仲裁。
    8月15日,提起仲裁125天后,他们终于走进仲裁庭。
    11月5日,提起促裁近7个月后,他们终于接到了劳动仲裁裁定书,裁定书对他们的请求作以支持。
    他们接到裁定书的几天后,资方向法院申请撤销裁决。现在,胡传军等人还在为自己的工资继续努力。
    
    为什么难讨公道
    
    笔者查到了当地劳动仲裁部门的电话0755271180,电话打过去,对方最终让拔075527395912。这电话再打过去,对方最终让拔打075527330297。再把第三个电话打过去,对方终于就该劳资纠纷案给了几句答所非问的回答,让人夷非所思。劳动仲裁为何如此漫长?让人不得要领。
    有深圳劳动部门业内人士说,上级清理拖欠员工工资的文章做得不是不响,可是,面对强弱对比太大的资方与农民工,还是要面对潜规则,具体工作者对农民工爱莫能助。这刚刚过去的一年,拖欠农民工工资尤甚,资方有诸多手段让员工讨不回公道。一是厂家以经济危机企业艰难为托辞,二是当地政府怕不体谅企业,好不容易招来的商开溜,在处理欠薪问题上,只能是“雷声大雨点小”。他针对本案例说,当地劳动仲裁部门,看上去是依法给出了正确结果,实质是远远超出四十五天才给出裁决,做了违法之举。这无非是为了资方,用了一个“拖”字计。这十六位农民工能被拖二百来天坚持不走,是资方及仲裁机构想象不到,最终不得不给出裁定。资方在裁定后再走法院程序,无非还是一个“拖”字,无非是把这些非要说法的农民工拖垮。
    
    有关资讯
    
    《南方都市报》2008年10月31日报道,“企业工资支付大检查”中,仅东莞望牛墩镇,就追回被克扣和拖欠的工资等待遇共300多万元。据了解,2008年以来,该镇劳动部门共处理来访和仲裁1817宗,涉及劳动者3517人。
    《经济观察网》讯,深圳市劳动和社会保障局对12家存在重大劳动保障违法行为的用人单位进行公开曝光。
    《大洋新闻报》报道,东莞市劳动局通报了严重违反劳动法规的十五家用人单位,清理出拖欠员工工资133万余元。并同时发现,用人单位使用童工,以及在加班加点的同时降低工资待遇等问题。
    …… ……
    从如上信息中看到,“该镇劳动部门共处理来访和仲裁1817宗”的后面,应还有没来投诉的更多如此案件;“严重违反劳动法规的十五家用人单位”后面应还有并不严重的更多家;“12家存在重大劳动保障违法行为”以外,应有非重大行为更多起。
    前些年,企业拖欠农民工工钱可谓到了“疯狂”境地。以至于有经济学家愤然:每一分GDP里都饱含着农民工的辛酸。过去的2008年里,欠薪潮再度泛滥。
    
    民生观察将继续对广东劳工欠薪等问题进行关注。
    
     民生观察志愿者何仁
     2009-1-5 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 劳工权益观察:深圳兆美公司以转移企业的手段解骋员工
  • 劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱(图)
  • 劳工权益组织分析中国童工现象
  • 社会主义中国岂能容忍侵害劳工权益
  • 当今中国劳工权益现状透视 ——从“领导阶级”到“五比四化”/牟传珩
  • 牟传珩:当今中国劳工权益现状透视——从“领导阶级”到“五比四化”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。