[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(三)
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
     来源:参与 作者:张清扬
     (博讯 boxun.com)

    
    2006年8月18日,浙江省瑞安市第三中学女教师戴海静坠楼身亡,由于公安包庇犯罪嫌疑人不予立案,引发当地学生及民众持续三天的抗议游行。这次抗议被残酷镇压,50多人被打伤,30多人被逮捕并判刑。戴海静娘家的亲属也遭到了公安及当地权力部门的报复打击。2006年12月,戴海静父母聘请了著名维权律师李建强代理案件,李律师在承办此案的过程中,遭遇了难以想像的骚扰监控、围追堵截以及赤裸裸地威胁。近日,在海外访问的李律师终于打破沉默,向记者披露了案件的真相。
    
    
    
    累年维权
    
    记者:我们知道为了戴海静案件的真相被彻底揭开,家属和律师都经历了许多艰辛、也付出了昂贵的代价,你能谈谈这方面的情况么?
    
    李:可以的。我们先申请尸检,公安局一开始也答应了,于是我跑了2趟广州中山大学请了专家,又根据专家的建议跑上海和北京请其他权威专家共同会诊,但是上海的专家坚持要司法部门的鉴定邀请手续,公安不给,我们只好按照一般的民事案件起诉到法院,在法院受案的同时申请司法鉴定,开具邀请函,法院却在公安的压力下一味拖延到开了庭,结了案也没有出具手续。我们只好先把民事官司打下来,其中人身伤害赔偿因证据不足(没有鉴定书)撤诉,遗产继承打到省高院,获赔258万元。这个案子结束的时候已经是2008年的3月份了,我就找了北京的一些专家召开戴海静案件法理研讨会,由于被严密监控,戴海静的父母在北京火车站被扣,她的一个叔叔跑出来参加了会议。
    
    记者:会议有什么成果?
    
    李:许多著名的专家学者参加了会议,发表了很有价值的意见。
    
    前全国人大代表王工律师认为:按照我的经验,我比较相信我们案件的代理律师,具体到这个案件,我比较相信他的看法,相信他的代理。从刚才他们几位的发言来分析,这个案件在当地恐怕是涉及到权力干预的事件,特别是死者丈夫那一方家庭情况介绍来看,在当地来看是很有势力很有权力很有影响,按照我们的说法,很有强权,很有强势。死者戴海静,律师所代理这一方是处在弱势地位,这是我的第一感觉。中国政法大学证据学院副院长王进喜教授认为:第一,鉴定出的尸检报告并没有说明死亡的原因,到底是怎么死的?恐怕也不是说这个尸检报告应该说明的问题,是怎么死的,生前死的还是生后的,至于他杀和自杀是法律问题,尸检只能解决事实问题。第二,关于本案真正的法律问题就是立不立案的问题,而不是尸检的问题。第三,我翻了一下尸检报告,毕竟是擦伤,有一个方向,到底怎么擦伤的,是上面的还是下边的,也没有说得很清楚,我也很难判断,到底是头朝下下来还是怎么样掉下的?第四,报告没有现场查验笔录,不知道现场怎么回事。但是这里面有一个问题,你们现在作为受害者的代理方怀疑被退下来还是怎么掉下来的?
    
    李建强:
    
     怀疑被推下来的。
    
    王进喜:
    
     因为尸体掉下来很近,推一个人很温柔地推下来吗?
    
    李建强:
    
     脖子上有掐伤的淤血。
    
    王进喜:
    
    要针对这样的问题提出鉴定,而不是说泛泛地问自杀还是他杀,不是推下来而是扔下来?
    
    李建强:
    
    窗台下面有沙发,我们猜想可能两个人争吵起来,男方外面有外遇问题,女方和他经常冲突出来,有家庭暴力的情况,她站在沙发上,被掐着脖子一推,就下来了,窗台一米半的高度,
    
    王进喜:
    
    半夜发生的,站在窗台上推下来可能不太可能。这个案件关键就是立案侦查,提供充分的证据而不是要求进行重新的法医鉴定,这没有任何的意义,如果有意义的话,也是勘察损伤的造成,脖颈部损伤的造成。
    
    李建强:
    
     第一,窗台上没有痕迹,如果跳的话,脚印、手印有一点痕迹,一点痕迹都没有。
    
    王进喜:
    
     有些痕迹在现场很难形成,如果有的话,也很难提取。
    
    戴叔插话:
    
     她是光脚下来死的,不是穿鞋子和袜子。
    
    王进喜:
    
    根据掌握证据的情况,可以要求立案。
    
    中国政法大学杨玉圣教授,中国刑事诉讼法雷小政博士,南京航空航天大学黄建军副教授;清华大学张建伟教授、青年政治学院周泽教授展江教授;中国政法大学证据学院副院长王进喜教授;中国社科院陈春龙教授等也都发了言,大家一直认为,根据现有的证据,公安部门也应该立案,而不是拒绝立案。
    
    记者:这个成果不错啊,有什么进展么?
    
    李:会议结束后,我因为在美国有个会议曾短暂出国,回来后被严密监控,一直到九月份奥运结束才松懈一些,青岛的警察再次严厉盘问并警告我,在这种情况下,我通过杨玉圣教授找到了贺卫方等著名专家学者出具了一个要求公安机关立案的法律意见书,准备在近期转送有关部门。
    
    记者:为何拖这么久呢?
    
    李:一时专家签字不是太容易,稿件反复修改了很多遍,二是我在国外操作非常不方便,三是前一段时间是奥运和大地震,国家大事太多,恐怕也没有什么人关注,我们选择两会前夕通过全国人大代表政协委员这个渠道送上去,会有更大的冲击力。
    
    记者:明白了,希望这次能够成功。
    
    李:我们还会通过海外的记者在人大新闻发布会上提这个案子,我就不信一件如此明显的杀人案的真相就能被一个地方公安局活埋了。
    
    记者:对,这是个好办法。谢谢你接受采访。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(二)
  • 张清扬:戴海静案件律师打破沉默披露公安包庇凶犯杀人真相(一)(图)
  • 张清扬:杀猪公安局长受贿千万,100余名干部涉案(图)
  • 张清扬:毒奶粉案件确诊婴儿高达30万(图)
  • 张清扬:最幸福的城市良心犯最多(图)
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)
  • 张清扬:关于《08宪章》及《告人民书》的来信选登
  • 张清扬:年终盘点:维权运动新特征(图)
  • 张清扬:年终盘点:高官出任高校院长受非议
  • 张清扬:千人署名支持《零八宪章》,呼吁营救刘晓波
  • 张清扬:不惧中共疯狂,535人签名支持《08宪章》
  • 张清扬:上访者梁丽婉在北京的奇遇(图)
  • 张清扬:王荣清因高血压住院,12月9号照常开庭
  • 张清扬:女教师开网站揭露警察丈夫包二奶(图)
  • 张清扬:北京市民上访,湖南警察示威(图)
  • 张清扬:杭州维权人士梁丽婉因上访被信访局报复(图)
  • 张清扬:抗议证监会的40名示威群众被关派出所至今没有获释
  • 张清扬:中外媒体联合调查,三聚氰胺产地内幕可望解开
  • 张清扬:杭州民主党领导人王荣清案12月9日开庭
  • 张清扬:中国政府借民意施压法国政府取消会见达赖
  • 张清扬:温家宝总理,你为何要撒谎?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。