[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

终于真相大白,三鹿事件真相大曝光(图)
(博讯北京时间2009年1月05日 转载)
    
    来源:新华网
     2008年的最后一天,河北省石家庄市中级人民法院的门口人头攒动。一大早,警察就在法院外拉起了警戒线,严格审查旁听者资格。
    
    上午8时,庭审开始。从田文华的答问中,可以描述出她的成长轨迹:她出生于石家庄,1966年8月毕业于张家口农业专科学校,1968年开始从事奶业工作,并将一个名不见经传的小厂逐渐发展成为集奶牛饲养、乳品加工、科研开发为一体的三鹿集团。
    终于真相大白,三鹿事件真相大曝光(组图)
    
    三鹿集团原董事长田文华在法庭上受审
    终于真相大白,三鹿事件真相大曝光(组图)


    
    被告人田文华、王玉良、杭志奇、吴聚生(左起)在法庭上受审
    
    而其余3名被告,也是在三鹿集团工作了多年的老员工,他们见证了三鹿的成长与辉煌,但三鹿也毁在了他们手中。随着庭审的持续进行,“三鹿事件”真相大白于天下。
    
    为保密,他们将三聚氰胺称为“A物质”
    
    据公诉机关指控:2007年12月以来,被告单位三鹿集团陆续收到消费者投诉,反映有部分婴幼儿食用该集团生产的婴幼儿系列奶粉后尿液中出现红色沉淀物等症状。
    
    被告王玉良供认,2008年3月,接到问题奶粉的投诉后,他向奶事业部汇报,让其查一下原因,他这边也查了一下,他给田文华汇报过,田文华当时说让技术部监测、检测,看是不是孩子上火了等其他原因造成的。当时的确没有引起我们重视,一直到4月底,消费者投诉奶粉质量问题增多,当时可以认定是奶粉质量出了问题,田文华决定当即成立质量小组,他负责技术小组、攻关小组的领导、协调。田文华在庭审中供认,她是在今年5月中旬才获知三鹿奶粉出现问题的,这也是下面的人报告给她的。
    
    田文华说,当她得知这一消息后,马上组织成立了由副总经理王玉良负责的技术攻关小组。通过技术小组的排查,确认该集团所生产的婴幼儿系列奶粉中的“非乳蛋白态氮”含量是国内外同类产品的1.5至6倍。
    
    但由于当时对三聚氰胺这一物质不太熟悉,所以不敢肯定里面含有什么东西。王玉良说,由于去年我国曾发生过出口宠物食品致动物死亡的事件,有证据显示宠物食品中含有三聚氰胺,她当时也怀疑是三聚氰胺。田文华说,三鹿集团将系列样品送往多家检测机构检测,但都没检测出问题,都声称产品正常。7月24日,三鹿将16批次婴幼儿系列奶粉送往河北省出入境检验检疫局检验检疫技术中心检测,当时考虑到产品的声誉问题,三鹿并没有向该中心说明是自己的成品,而仅表示是原料或其他东西。在送审过程中,三鹿集团还想方设法予以保密。
    终于真相大白,三鹿事件真相大曝光(组图)


    
    来自湖南的张先生到达法院门口,为自己食用三鹿问题奶粉患病的孩子讨公道
    
    当时,全国有许多婴幼儿因食用三鹿婴幼儿奶粉出现泌尿系统结石等严重疾患,部分婴幼儿住院手术治疗,甘肃等地还出现多例婴幼儿死亡事件。
    
    公诉方当庭出具的证据显示,河北省出入境检验检疫局检验检疫技术中心有关人员对三鹿送检的产品颇为吃惊,表示这种产品即使牲畜食用都会导致严重后果。田文华说,8月1日下午5时许,她得到检测报告:送检的16个批次奶粉样品中,15批次检出了三聚氰胺。于是,她紧急召开了集团经营班子扩大会进行商议,会议由当日下午6时一直开到第二天凌晨4时。
    
    然而,正是由于这次会议错判了形势,并通过了一系列错误决议,让三鹿集团走上了绝路。
    
    田文华说,新西兰恒天然公司在三鹿集团的董事要求召回产品,但参加会议的许多高管认为,召回产品会造成声誉受损,于是决定以悄悄换回的方式取代召回。“当我们说了这一建议后,新西兰方代表没有反对,所以这个提议就通过了”。
    
    杭志奇则在法庭上供述,在这次会议上,大家研讨形势认为,当时正处于奥运前夕,且消息泄露后将极大影响三鹿的声誉,所以决定对奶制品中含三聚氰胺一事在扩大会议的范围内严格予以保密,对外将三聚氰胺称为“A物质”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回顾:三鹿荣获中国乳业界唯一“国家科技进步奖”(图)
  • 三鹿案扑朔迷离:尚未揪出幕后黑手
  • 三鹿惨案与审讯大戏
  • 三鹿毒奶粉故意杀人案已开庭 主犯仍未到案/柯林
  • 律师料田文华不会判死刑 三鹿集团或被处以罚金
  • 三鹿前董事长认罪 承认隐瞒问题
  • 律师预计三鹿原董事长田文华不会被判处死刑
  • 三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
  • 律师:三鹿非主动添加三聚氰胺
  • 三鹿事件系列刑案已有十七名嫌犯浮出水面
  • 新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
  • 三鹿问题奶粉是伪劣产品还是有毒食品?
  • 三鹿副总曾跳楼自杀导致双腿伤残 (图)
  • 公诉机关披露三鹿隐瞒事实致毒奶外流全过程 (图)
  • 直击:田文华等三鹿集团四名原高管受审现场(图)
  • 三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?(图)
  • 田文华庭审当日三鹿公司总部目击:物是人非 (图)
  • 2008年的最后一天,三鹿董事长田文华将站在被告席上
  • 三鹿案庭审 被告人当庭下跪忏悔 (图)
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 简光洲:奶站老板下跪能否救赎三鹿的罪恶
  • 三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死
  • 患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)
  • 有毒的是食品,更是中共独裁制度—写在三鹿毒官被审判之时
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 牌子烂掉的三鹿,正成为竞购方眼中的香馍馍
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 中国政府处理三鹿问题的方法值得商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。