[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江温州小三盘村民阻止占地施工三人被打伤
(博讯北京时间2009年1月04日 来稿)
    
    民生观察获悉,近日,浙江温州洞头县小三盘村民发现,他们被强征去的海涂有人施工盖房子。今天上午,小三盘二十多位村民集体向该县县委书记反映未果后,他们来到施工工地,要求工人停止施工,村民们告诉施工工人,政府强征了他们的地,未进行合理补偿,村民们不同意施工。当时,施工人员被迫停了下来。
     (博讯 boxun.com)

    下午两点左右,村民们发现工地又在施工。于是数十位村民上前阻止,这时当地警方来了三辆车共十余人。施工人员见状对村民进行殴打,双方发生冲突,兰光亮、吕爱銮还有另外一位村民被打,其中兰光亮被打得鼻子流血。
    
    前不久,民生观察刚发布了小三盘村民千人签名继续维权的消息,2009年1月1日,村民又寄来了他们的新年第一份维权公开信,我们将继续关注小三盘村民的维权活动。
    
     民生观察工作室
     2009-1-4
    附小三盘村民新年第一份维权公开信:
    
    我们要生存 我们要法治
    
    中华人民共和国监察部:
    
    我们是浙江省温州市洞头县北岙镇小三盘村靠岙口滩涂为生的村民。岙口浅海滩涂是我村劳动群众集体不动产(见附件法律依据),受法律保护。但是洞头县政府依仗权势,违法废证,非法围垦,切断我们的生活出路,把我们原是滩涂主人逼迫成了游民。因为大多数村民无法经商,妇女和半劳力可下海采集,外出打工返回也可下海,如今造成失业,为维护自己的合法权益,我们坚持了理性、非暴力的六年维权抗争,地方政府至今仍不理采,甚至对我们打击报复。例如:因炸山填海对周围的大朴村、小朴村、长坑村,每人每月给70元赔偿,而惟独我村不赔。这对共产党人一贯主张的公平公正相悖,对党的威望和政府的形象造成损失。
    
    遵照三中全会决定,我们依法提出要求:
    
    1、滩涂是村劳动群众集体不动产,受国法保护,不能强行抢夺。
    
    2、既成现实(我们无奈),应依法处理,保护集体资产,因属商业利益(二审判决书),必须按市场论价,给我们一只生蛋的鸡,才能解决“持有使用权”村民的后顾之忧,解决好失业保险和长远生计。
    
    3、对于因维护合法权益而遭受殴打至伤,被关押失去人身自由的人,应付给药费和道歉,消除民怨。
    
    4、对于因炸山受震、污染等危害,应与周围村庄一视同仁处理,以解除群众对政府官员处理问题不公平、不公正的仇恨。
    
    5、对违法渎职,打人凶手应严惩,维护法律的尊严和权威,维护中央政令畅通。
    
    小三盘维权村民
    
    2009年1月1日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州小三盘五十村民揭露再选村民代表阴谋
  • 林炳长先生关心被抓村民 小三盘村民不屈服于强权
  • 刘飞跃:温州小三盘村民维权图片集(图)
  • 温州小三盘村民维权形式逆转 众多村民被抓
  • 温州小三盘官民对峙最新消息:官退民进
  • 温州洞头县小三盘村村民与警察对峙 阻止政府炸山填海
  • 温州小三盘局势一触即发 村民说“让他们炸死我们”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。