[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

回顾:三鹿荣获中国乳业界唯一“国家科技进步奖”(图)
(博讯北京时间2009年1月04日 转载)
    
    2008年1月8日,北京,人民大会堂灯火璀璨,花团锦簇,中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会。中国乳业界20年来空缺国家科技大奖的局面终于被打破----三鹿集团“新一代婴幼儿配方奶粉研究及其配套技术的创新与集成项目”一举夺得国家科学技术进步奖。
    
      国家科技奖是由国务院授予的、代表我国科技发展水平的最高奖项,获奖者都是在当代科技领域取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造突出的经济或社会效益,具有最高的权威性、公正性和影响力。
    
      三鹿此番获奖,使中国乳品企业首次登上了国家最高科技领奖台,实现了中国乳业界多年来孜孜追求的梦想,这不仅是三鹿的骄傲,也是整个中国乳品行业的光荣。它开创了中国乳品技术新的里程碑,不但再次彰显了三鹿在婴幼儿配方奶粉研究方面的顶尖实力,而且标志着我国婴幼儿配方奶粉的研究和生产达到国际先进水平。
    
      厚积而薄发
    
      三鹿坚持奶粉为主业,20多年来在全国同行业创造了“五个率先”,为摘取国家科技大奖奠定了坚实的基础。
    
      1983年,三鹿率先研制成功母乳化奶粉即婴儿配方奶粉,成为当之无愧的国内第一家规模化生产配方奶粉的企业。1985年,三鹿率先走上了系列化、多元化、差异化研发之路,产品实现了向“伴您一生”的转化。截至目前,三鹿奶粉拥有8大系列43个品种,满足了人生不同年龄段以及特殊人群特别是国人的营养保健需求。1987年,三鹿奶粉以总分第一的成绩率先荣获轻工部“部优产品”称号。并先后获得农业部、内贸部、卫生部“优秀新产品”、“推荐名优产品”、“国际食品博览会金奖”、“全国用户满意产品”、“第一批卫生安全食品”以及科技创新型星火龙头企业、全国质量管理先进企业、全国轻工业十佳企业、历次农业产业化国家重点龙头企业等二百多项国家级荣誉。1995年,三鹿率先在中央电视台一频道黄金时段播放奶粉广告,开创了中国乳品企业在中国最具影响力的媒体投放广告的先河。1999年,“三鹿”商标率先被国家工商局认定为中国驰名商标。自1993年以来,三鹿奶粉连续14年保持了产销量全国第一的位次。正是有20多年的奶粉生产技术的积淀,象征国家至高荣誉的桂冠,顺理成章地花落三鹿。
    
      创新结硕果
    
      三鹿“新一代婴幼儿配方奶粉的研究及其配套技术的创新与集成项目”自1997年开始立项,集全集团5个技术中心和实验室的科研力量,历时8年完成,凝聚了几代三鹿科技人员和广大员工的聪明才智。该项目紧紧围绕使婴儿配方奶粉更接近母乳、幼儿配方奶粉更适宜幼儿生长发育的目标,综合20年多来三鹿配方奶粉技术经验,创造了领先同行业的“五大创新技术”:免疫活性物质保持技术、蛋白质重构技术、脂肪酸重构技术、关键生产工艺优化技术、重要营养素检测技术;与此同时,还集成了多年来承担的一系列国家科研课题项目的研发成果。
    
      通过五大创新技术和成果集成,攻克了免疫物质的活性保持、蛋白质消化吸收、过敏原成分控制、脂肪酸含量与结构差异等难题,使婴儿配方奶粉全方位接近母乳,幼儿的生长发育得到充分保证,全部营养素均衡、质量安全,确保了产品的高品质。同时还取得了国际先进和国内领先科技成果7项;申请发明专利9项,其中已授权6项;发表科研论文11篇,出版专著2部,相关成果已纳入国家标准。该项目的完成,使中国婴幼儿配方奶粉的研发水平达到前所未有的新高度,填补了行业空白,荣膺国家科技大奖实至名归。
    
      科技铸辉煌
    
      多年来,三鹿始终把推进科技进步、增强自主创新能力作为发展战略的核心,在全国同行业创造了“五个领先”,为赢得国家科技大奖提供了坚实的保障。建立了领先的由博士、硕士为主力的200多人科技研发队伍,其中中高级人才占比达70%以上。“产、学、研”相结合,与全国16家科研院所合作,聘请国内外食品、营养、畜牧、机械等28名专家为顾问。
    
      建立了领先的科研平台。2006年,三鹿技术中心、质检中心分别被认定为国家级技术中心、国家实验室,为关键技术的研究和新产品开发提供了良好的技术支撑。建立了领先的质量保证体系。先后通过ISO9001质量管理、ISO14001环境管理、HACCP食品安全管理体系认证和GMP审核,十大基础体系、百项实验检验、1100道质量控制工序,使三鹿产品达到了最高质量标准。拥有领先的生产技术和装备。先后投资10亿多元从美国、德国、瑞典、丹麦、日本、芬兰等国家引进了一大批具有世界先进水平的生产和检验设备,使乳与乳制品生产全过程实现了“自动化、密闭化、标准化”。2006年,生产能力居亚洲第一的唐山高档配方奶粉加工厂,通过了国际权威专家审核,其产品达到国际先进水平。建立了领先的研发体系。坚持“生产一代、贮备一代、研制一代、构思一代”的滚动研发战略,使三鹿产品实现了配方个性化、营养全价化、品质国际化。正是三鹿在科技领域实现了全面引领中国乳品行业,代表中国乳业科技最高水平的国家科技大奖,才会被三鹿一举夺得。
    
      壮志绘蓝图
    
      三鹿始建于1956年,从半个多世纪前的乳业合作社,现已发展成为中国知名的大型乳品企业集团。连续6年入选中国企业500强。2006年位居国际知名杂志《福布斯》评选的“中国顶尖企业百强”乳品行业第一位。三鹿奶粉、液体奶双双蝉联中国名牌产品称号。经权威机构评定,三鹿品牌价值达149.07亿元。
    
      站在新的历史起点上,三鹿以荣获国家科技大奖为契机,以不断提高大众营养健康水平为己任,推动企业跨越式发展。三鹿“十一五”规划目标是:到2010年,确保配方奶粉、力争功能性食品和酸牛奶产销量全国第一,液态奶及乳饮料保持前三位,全面提升企业生产规模、经济效益和综合实力,做大做强三鹿,走出国门,与国际市场接轨,为实现“瞄准国际领先水平、跻身世界先进行列”的宏伟战略目标而努力奋斗。
    
    
回顾:三鹿荣获中国乳业界唯一“国家科技进步奖”

    
    
    图片说明三鹿集团副总裁王玉良在国家科学技术奖励大会上代表三鹿集团领取国家科学技术进步奖 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿案扑朔迷离:尚未揪出幕后黑手
  • 三鹿惨案与审讯大戏
  • 三鹿毒奶粉故意杀人案已开庭 主犯仍未到案/柯林
  • 律师料田文华不会判死刑 三鹿集团或被处以罚金
  • 三鹿前董事长认罪 承认隐瞒问题
  • 律师预计三鹿原董事长田文华不会被判处死刑
  • 三鹿案主诉检察官披露:3项罪名根据不同犯罪情节而定
  • 律师:三鹿非主动添加三聚氰胺
  • 三鹿事件系列刑案已有十七名嫌犯浮出水面
  • 新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
  • 三鹿问题奶粉是伪劣产品还是有毒食品?
  • 三鹿副总曾跳楼自杀导致双腿伤残 (图)
  • 公诉机关披露三鹿隐瞒事实致毒奶外流全过程 (图)
  • 直击:田文华等三鹿集团四名原高管受审现场(图)
  • 三鹿田文华之食品掺毒案,石家庄检控淡化?(图)
  • 田文华庭审当日三鹿公司总部目击:物是人非 (图)
  • 2008年的最后一天,三鹿董事长田文华将站在被告席上
  • 三鹿案庭审 被告人当庭下跪忏悔 (图)
  • 售「蛋白粉」三鹿案9被告受审
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • 简光洲:奶站老板下跪能否救赎三鹿的罪恶
  • 三鹿案捉放曹,结石宝宝枉死
  • 患儿律师:三鹿赔偿不够且不透明(图)
  • 有毒的是食品,更是中共独裁制度—写在三鹿毒官被审判之时
  • 政法委比三鹿奶粉還毒 /李平
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 牌子烂掉的三鹿,正成为竞购方眼中的香馍馍
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 中国政府处理三鹿问题的方法值得商榷


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。