[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两任闽省秘书长同涉案:郑道溪步陈少勇后尘
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
    来源:星岛日报
     临近岁末,福建再发生高层人事震盪。原中共福建省委常委、秘书长陈少勇半年前因为涉嫌贪腐落马,由郑道溪接任省委秘书长,不料郑道溪也被查出涉嫌陈少勇案。中央近日任命福建省人大副主任徐谦出任省委常委、秘书长,同时空降四十岁的共青团中央常务书记杨岳出任福建省委常委。 (博讯 boxun.com)

    
    杨岳和徐谦前天已经以省委常委的身分,在福建省各界人士新年茶话会亮相。身兼省人大副主任的郑道溪则没有出现在这重要场合。
    
    ○八年年中,陈少勇因为涉嫌巨额贪污和生活作风问题落马,最近已经被正式逮捕,并撤销全国人大代表职务。当时,已经退居「二铫」的省人大副主任郑道溪出任省委秘书长。
    
    但郑道溪长达半年,仍没有按照惯例晋升为省委常委。原来,中纪委在调查陈少勇桉中,发现郑道溪与陈少勇同为漳州龙海老乡,关係密切,并涉嫌在担任泉州市委书记期间,曾受陈少勇委託「帮忙」提拔多名官员,存在违纪问题,能否继续担任省人大副主任值得关注。
    
    中央决定重组福建高层人事,提拔省人大副主任徐谦出任省委常委、秘书长,徐谦此前曾任南平市委书记;同时空降共青团中央常务书记、全国青联主席杨岳到福建,出任省委常委。
    
    年仅四十岁的杨岳是典型的团派干部,毕业于清华大学,曾经担任清华大学学生会主席、团委书记,同时拥有博士学位,进入团中央书记处已经七年。此次空降到福建锻炼,倍受关注。
    
    消息说,连续两任省委秘书长「出事」,让福建省委书记卢展工脸上无光,也颇为尴尬。一般相信,秘书长是省委「大管家」,人选由省委书记钦点。有消息说,连串贪腐事件背后也牵涉高层权力斗争,陈少勇桉是由某位曾任福建领导的中央新贵亲自过问的。
    
    不久前,中央已经空降商务部党组副书记、副部长于广洲,出任福建省委副书记,准备接替黄小晶担任福建省长。五十五岁的的于广洲,历任江苏省吴江县县长、无锡市长、徐州市长、副省长,二○○一年上调北京,先后担任国家发展计画委员会副主任、商务部副部长。他长期从事经济工作,拥有十年的副部长资历。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。