[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第80期
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年12月22日-12月28日)总第80期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】在零八宪章问世后的第三周,当局依然羁押刘晓波博士,并且拒不将“拘留的原因和羁押的处所”依法告知刘霞女士;继续在全国范围内骚扰和打压零八宪章联署人,如在本期动态中提到的余杰、刘正有、郭永丰,以及北京的浦志强、俞梅荪等人;26号深夜,他们第二次传唤零八宪章发起人之一的张祖桦先生,发出要加大政治迫害力度的威胁;28号,各大搜索引擎全面屏蔽了关于零八宪章的消息。
    
    然而,也正是在《零八宪章》问世后的第三周,用实名签署宪章的人数已经直逼7000;贵州的人权捍卫者们聚集贵阳河滨公园,共同温习《零八宪章》;网友们继续通过电子邮件、QQ群传播破网软件和《零八宪章》;宪章首批联署人则在28日刘晓波博士53岁生日纪念日当天,通过发送短信、打去电话和登门看望,向刘霞女士表示对晓波生日的祝贺。
    
    我们有理由相信,在决定中国未来命运的历史关头应运而生的《零八宪章》,将会在破晓而来的新的一年及今后的历史进程中,放射出愈来愈深远的影响力。
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、法天下网开通一天后再遭关闭
    
    2、唐山中学学生因发帖被开除
    
    3、余杰因参与签署《零八宪章》被国保问话
    
    4、维权人士刘正有因为签署《零八宪章》而被警告
    
    5、宪政学者张祖桦被警方传唤三小时
    
    6、郭永丰被深圳警方威胁离开深圳
    
    7、各大搜索引擎均屏蔽有关《零八宪章》的消息
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、安徽一家庭教会被查封
    
    2、河南虞城地下教会领袖在平安夜被捕
    
    
    三、选举权
    
    
    1、西安大居安村民抗议选举舞弊
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、中国家庭教会负责人张明选牧师失踪
    
    2、郭泉被控 “颠覆国家政权罪”正式逮捕
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、湖南郴州官员野蛮殴打无辜村民
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、保定出动三千人强征农田打伤农民
    
    2、西安齐王村村民坚决抵制“城中村改造”
    
    3、江苏东台强拆桥梁引发冲突
    
    4、湖北郧西强行征收村民土地
    
    
    七、罢工和劳工权益
    
    
    1、东莞工人维权代表追讨欠薪被关押
    
    2、上海台资厂上千工人静坐两天讨薪
    
    3、东莞祥成鞋厂工人堵路追讨欠薪
    
    4、山东临沂真情集团近千名职工市政府请愿
    
    5、哈尔滨冬季运动会场馆建筑工人工资被拖欠
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
    
    2、湖北潜江村民市委市政府门前讨地权
    
    3、武汉多位访民要求政法委制止非法拘押行为
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、最高法院出台司法解释规范"枪下留人" 下级法院暂停执行死刑应立即报最高法审批
    
    
    2、都匀警方推出"110接出警同步"措施 最大限度缩短出警时间
    
    ---------------------------------------------------------
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、法天下网开通一天后再遭关闭
    
    此前,法天下网已于12月16日被关闭,12月22日,该网站重新开通,但一天之后的12月23日又遭关闭。法天下域名已改为:http://www.chang-sheng.com/。法天下的网络服务器设在中国,该网12月26日的通告称:接服务器托管商北京网通的通知,因法天下多次出现不符合相关国家法律法规政策的文章,从2008年12月16日早上起停止法天下服务器的网络接入服务。(维权网)
    
    2、唐山中学学生因发帖被开除
    
    唐山二中是河北省的重点中学,有网友表示,因为学校教学质量下降,不少学生在网上对学校政策进行评论,导致校方愤怒。于是,校长张志军派各级领导以及班主任进行调查,最后开除了两名学生。并威胁全体学生,不准再上贴吧(指百度的“唐山二中”吧),浏览贴吧将被开除,更不准发表所谓“危害学校”的言论。(网易论坛)
    
    3、余杰因参与签署《零八宪章》被国保问话
    
    北京朝阳区的两名国保12月22日上午前往作家余杰的住所,查问他有关《零八宪章》的问题。国保查问了约大半小时,离开时还警告他不要再参与有关的活动。国保问他是如何参与签名的,并了解他对该宪章有何看法,以及他对刘晓波被捕有何看法等。(RFA)
    
    4、维权人士刘正有因为签署《零八宪章》而被警告
    
    12月24日上午9点钟左右,四川自贡汇东公安分局的两名警察来到维权人士刘正有的家,警方在出示了传唤证后,将刘正押上警车。刘正有后来被带到该局审讯室,警方询问了他签署《零八宪章》的详细过程,并斥责他将刘逸明有关《零八宪章》的文章转发到一家论坛上。警方在和刘正有的谈话中明确告诉他签署《零八宪章》是涉嫌“危害国家安全罪”的,要求刘正有认识到警方的传唤是对他的挽救,否则以后随时会再找他。(维权网)
    
    5、宪政学者张祖桦被警方传唤三小时
    
    居住在北京的中国宪政学者、《零八宪章》联署人之一张祖桦先生于12月26日晚上10点55分再次被北京市国保总队的警察从家中带走,在传唤3个小时后,才于次日凌晨两点40分返回家中。此次传唤同样是因为他参与联署《零八宪章》以及警方怀疑他是此次签名活动的策划者。(维权网)
    
    6、郭永丰被深圳警方威胁离开深圳
    
    12月27日,《零八宪章》签署人之一、公民监政会召集人郭永丰先生被深圳警方软禁在位于深圳南山科技园的一家宾馆内。警方威胁他必须在3天之内离开深圳,否则将有不良后果。中国各界人士在12月9日发布《零八宪章》之后,警方见郭永丰也是首批签署人之一,于是加紧了对他的监控,郭永丰还曾发表很多批评中共当局的文章,评论人士认为他的执着让深圳警方恼怒,因此遭到这种对待。(维权网)
    
    7、各大搜索引擎均屏蔽有关《零八宪章》的消息
    
    
    12月26日中午,有网友通过google搜索《零八宪章》时,所得结果为35万多条。但到了27日,用google、雅虎、百度等搜索引擎搜索《零八宪章》,只能得到极少几条与《零八宪章》有关的消息。(维权网)
    
    
    二、宗教信仰自由
    
    
    1、安徽一家家庭教会被查封
    
    安徽省池州市洋湖镇奠龙村家庭教会组织了一个牧人团契圣经培训班,以培养年青的基督徒为目的。这个有19名学生的培训班,12月22日遭到当地公安局的搜查,所有人员都被带到公安局拍照问话,警方搜走了培训班的书籍和账本。被带往公安局的牧师和学生当天晚上都被释放,但警方要求学生承认是被家庭教会欺骗参加培训的。(对华援助协会)
    
    2、河南虞城地下教会领袖在平安夜被捕
    
    河南省虞城县一个地下家庭教会在平安夜上午大约11点举行圣诞派对时,突然遭到当地国保人员的突击。参与行动的有10多名国保人员,他们将9名教友从现场强行带走,随后又将他们以“组织非法宗教活动”为由关押在虞城县拘留所。据了解,这次行动中被逮捕的9人全部为女性,其中包括该家庭教会的负责人岳增云。(对华援助协会)
    
    
    三、选举权
    
    
    1、西安大居安村民抗议选举舞弊
    
    2008年12月22日上午,西安市长安区大居安村的200多村民冒着零下8度的严寒,到陕西省政府上访,抗议镇政府主要官员操纵选举,在这个村的村民选举活动中舞弊。村民们要求重新选举,并依法查处有关责任人。(维权网)
    
    
    四、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、中国家庭教会负责人张明选牧师失踪
    
    中国家庭教会联合会负责人张明选牧师自12月18日深夜突然被3位国保人员强行送上车由北京押往河北之后,张明选牧师12月21日抵达内蒙古自治区乌兰浩特市打算探访教会时被国保抓捕,目前关押地点不详。(对华援助协会)
    
    2、郭泉被控“颠覆国家政权罪”正式逮捕
    
    中国地下民主党派“新民党”的创办人、南京师范大学副教授郭泉,在被南京市公安局扣押超过一个月后,12月19日,他被南京市检察院正式批准逮捕,罪名是涉嫌“颠覆国家政权罪”。(RFA)
    
    
    五、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、湖南郴州官员野蛮殴打无辜村民
    
    12月24日10时许,湖南省郴州市宜章县岩泉镇石泥塘村村民李小明在自家的自留山间的建房工地帮忙搬砖,岩泉镇镇政府的书记李某某以及镇长亲自带着一帮打手(约四五十余人)突然冲进建房工地,二话不说就对其大打出手,10多个人抓住李小明就拳打脚踢,导致李多处流血,当即倒地并昏迷过去。不多时,其父(一位七旬老人)闻声从家里赶来劝解,反遭到以书记为首的5、6个人的殴打(参与)
    
    
    六、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、保定出动三千人强征农田打伤农民
    
    河北保定南市区当局12月20日出动3000多人,强行闯入南大园乡,强占农田,结果与农民发生冲突,造成至少5人受伤。刘阁庄村民透露,政府以每亩约13万元向他们强行收购农田,转手以100多万元一亩拍卖。(RFA)
    
    2、西安齐王村村民坚决抵制“城中村改造”
    
    西安齐王村100多村民12月18日上午冒着严寒来到陕西省政府上访,他们打出的横幅标语上写着:“反对非法拆迁、还我村民生存权益!”省信访接待处官员传召来雁塔区政府和电子城街道办事处的官员,村民们在省政府门前当场揭露了这些官员的种种谎言。(维权网)
    
    3、江苏东台强拆桥梁引发冲突
    
    12月20日晚间,江苏省东台市一开发商动用一辆大型挖掘机以及几十名黑社会人员,在没有任何通告的情况下,拆除了居民集资兴建一直连接南北两岸的通道严家桥(又叫城北桥),并打伤了10多名前往阻止的居民,当时引致上千群众围观。(RFA)
    
    4、湖北郧西强行征收村民土地
    
    湖北省郧西县东营村村民12月19日与政府因征地赔偿问题谈判,但未有结果,政府12月21日却派人强行收地,破坏村民的菜苗。数十名收地人员当天入村,强行铲掉了村民的菜苗。(RFA)
    
    七、罢工和劳工权益
    
    1、东莞工人维权代表追讨欠薪被关押
    
    
    广东东莞寮布镇润宏鞋厂于12月中旬突然倒闭,厂内260名员工的工资已被拖欠半年,他们从上12月18日起一连两日前往市政府外请愿示威。他们以步行方式前往市政府,在途中,突然出现20多个防暴警察和保安人员强行拦住他们,并对他们进行殴打,双方发生冲突,当时有3名工人被打伤,警察亦有人受伤。(RFA)
    
    
    2、上海台资厂上千工人静坐两天讨薪
    
    
    上海闵行区台资电子厂宜鑫实业有限公司12月22日和23日有上千工人在工厂外静坐讨薪,据一名刚离职的员工表示,公司近月因裁员及拖欠薪资问题引起员工不满,近日又发生老板聘打手打伤员工,因而酿成这次事件。(RFA)
    
    
    3、东莞祥成鞋厂工人堵路追讨欠薪
    
    数百名广东省东莞市厚街镇祥成鞋厂工人,因不满鞋厂拖欠他们的薪金,12月23日堵塞了该工厂附近的道路,要求厂方向他们发放欠薪,解决他们的生活问题。当地公安局派出所官员指,他们正积极安排发放欠薪。(RFA)
    
    4、山东临沂真情集团近千名职工市政府请愿
    
    山东临沂真情集团2004年由国营转为民营,现有职工3000多人。12月16日,近千名职工去市政府请愿,在市政府门前,一个男职工被警察殴打,结果导致心脏病发作。当天11点左右,警察又抓走了5名女职工,工人们的请愿活动只得无功而返。(维权网)
    
    5、哈尔滨冬季运动会场馆建筑工人工资被拖欠
    
    第24届大学生冬季运动会将在哈尔滨这座城市举办。12月25日,两三百名来自全国各地的建设大冬会主会场——亚布力滑雪场的工人,迎着凛冽的寒风,来到黑龙江省建筑公司门前,扯起近百米的横幅。要求建筑公司支付他们被拖欠了工钱。(维权网)
    
    
    八、公民行动与公民维权
    
    
    1、贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》
    
    12月19日下午,贵州人权捍卫者20余人齐聚河滨公园,认真深入地学习了《零八宪章》。大家一致认为《零八宪章》从政治、经济、文化、教育、军事等方面为中国民主的变革指明了方向,并呼吁当局无条件释放刘晓波先生。(维权网)
    
    2、湖北潜江村民市委市政府门前讨地权
    
    12月24日上午,湖北省潜江市市委市政府大门被潜江杨市办事处十号湖全体300多村民围堵,警察前来遣散,引起一些拉扯,但无人员受伤,直到中午,村民才在政府有关人员劝说下离开。十号湖村民24日一大早就全体出动,前往潜江市委市政府就村中300多亩土地权属问题讨说法。他们有的开着拖拉机,有的开着摩托车,还有的骑着自行车。(维权网)
    
    3、武汉多位访民要求政法委制止非法拘押行为
    
    12月26日上午,武汉市拆迁、经租房、文革产、精神病院受害者等各方面的访民,以及当时正被关在“黑监狱”中的陈明光、高新、肖昌海等访民的家人,共二、三十人集体到湖北省信访局,要求政法委制止非法关押合法公民的现象。(民生观察)
    
    
    九、政策、法令与法规
    
    
    1、最高法院出台司法解释规范"枪下留人" 下级法院暂停执行死刑应立即报最高法审批
    
    
    法制网12月25日讯, 死刑一旦执行,将无法挽回,所以"枪下留人"案时而见诸报端。为确保死刑案件停止执行死刑程序依法规范进行,最高人民法院今天公布了《关于适用停止执行死刑程序有关问题的规定》。(全文见如下链接)根据这一司法解释,下级人民法院在接到最高人民法院执行死刑命令后、执行前,发现有刑事诉讼法定情形的,应当 暂停执行死刑,并立即将请求停止执行死刑的报告及相关材料层报最高法院审批。最高法院经审查,认为不影响罪犯定罪量刑的,应当裁定下级人民法院继续执行死 刑;认为可能影响罪犯定罪量刑的,应当裁定停止执行死刑。下级法院停止执行后,应当会同有关部门调查核实,并及时将调查结果和意见层报最高人民法院审核。 这一司法解释自2008年12月26日起施行。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-12/25/content_1008381.htm
    
    评论:谨慎对待死刑值得肯定,但如果各级法院、各个办案人员都能谨慎对待,死刑错案就很难出现。问题在于以下几点:过于强调打击犯罪、轻视人权保护的法律观念,缺乏制约的警察权,和司法不独立。
    
    
    2、都匀警方推出"110接出警同步"措施 最大限度缩短出警时间
    
    
    法制网12月22日报道,110出警慢,是影响百姓对公安满意度最重要的原因之一。11月,贵州省都匀市公安局长召集巡(特)警大队全体队员开会,明确对城区主要街道、街面实行包片、包线、包点,开展巡逻防范的责任,推出了"110接出警同步"措施。同时协调都匀市政府、120急救中心、119火 警以及交警等多家职能部门,抽调专人与指挥中心对接,在指挥中心接听报警电话的同时,通过对讲机,同步通知相关部门与各管区巡逻民警同时出击,在最短的时间内赶到现场。这样,极大地提高了民警的快速反应能力,大幅度缩短了出警时间。经过一个多月的实战,目前最短出警时间为49秒,城区内出警一般在3分钟内,街面"两抢"案件得到有效的遏制。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-12/22/content_1005982.htm
    
    评论:警察怠于履行职责和滥用公权力,是一枚硬币的两个方面。建立切实可行的制约警察权的制度,需要持久的公民维权和对政府的规训。
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第79期
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。