[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强化农民保障促进公平正义(图)
(博讯北京时间2009年1月01日 转载)
    
    来源:BBC
     魏文彪/近日,69岁的湖南老汉付达信因持刀在北京站广场抢劫,"入狱养老"的抢劫动机成为了人们所关注的话题。
    
    央视《新闻1+1》特邀观察员王锡锌指出付达信老人铤而走险是无奈的选择,并称"不足1%中央财政收入可建农民养老制度,改变当下农民所遭遇的中央财政对农民养老零投入、福利院变味和养老求助无门的境况"。
    
    建立社会保障制度的初衷是为了对困难群体提供必要的经济资助,保障其基本的生存与生活需求,所以社会保障对象应当按照社会群体困难程度顺次确定。
    
    在当前社会各阶层与群体当中,农民无疑是相对最为困难的群体,所以社会保障首先应将农民群体纳入其中,然后再向其他社会群体逐步扩大保障范围。
    
强化农民保障促进公平正义(图)

    
    城镇职工养老保险制度出路何在?
    
    尽管农民有土地可以耕种,但是中国农民普遍收入不高。尤其农民年老体弱之后没有能力再通过农业生产维持生存。理论上说农民年老之后可由子女赡养,但是如果老年农民的子女依旧是农民,子女大多自身经济也不宽裕,所以赡养父母会比较吃力。如果像湖南老汉付达信这样没有儿女,就更容易陷入无法养老善终的地步。所以,不能因农民有土地可耕作就降低对于他们的保障力度。
    
    建立养老保障制度很大程度上是基于这样两个理由:即公民在有能力劳动时为社会作出了贡献,所以社会应当通过给予其老年生活保障方式予以回报;另外就是人年老之后没有能力劳动,但是生活还得继续,所以社会应当满足其基本生存之所需。
    
    城镇居民有劳动能力时为社会作出了贡献,农民同样如此;城镇居民年老失去劳动能力之后要生存,农民年老之后同样也要继续生存,所以唯有给予农民与城镇居民同样的养老保障才是公平正义的。从这个意义上说,为农民建立包括养老保障在内的社会保障制度,是实现社会公平与分配正义必然提出的要求。
    
    除此而外,对农民给予包括养老保障在内的同等社会保障,也是维护社会治安、促进社会稳定的要求。显而易见,如果农民缺乏最基本的保障,其中部分人在生活所迫之下就难免会通过违法行为来谋求自身的生存与治病等需求。69岁的湖南老汉付达信为了能够"入狱养老"而在北京站广场持到抢劫,无疑就对此提出了深重的警示。
    
    应该承认的是,近些年来我国农民社会保障工作取得了进步,纳入社会保障体系中的农民数量在不断扩大,社会保障水平也在不断提高。
    
    但同样需要看到的是,由于部分地方政府重视程度不高以及财力有限等原因,当前尚有部分贫困地区农民未能被纳入保障体系当中,或者即便纳入保障但是保障程度不高,难以满足农民的基本生存与看病等需求。所以,应当通过加大地方财政投入、中央财政予以资金支持等方式,进一步提升农民社会保障水平,让农民更多地享受到改革与发展的成果,促进社会公平与正义的实现。
    
    本文不代表BBC观点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。