[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拉萨屠城20年和六四20周年近,北京防民升级:地铁逢包必查
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    北京再次提升地铁安检级别,目前各地铁站已是「逢包必检」。北京消息人士透露,由于近期企业倒闭和大量民工失业,导致群体事件及罪案暴增,且明年又届达赖流亡50周年、「六四事件」20周年及建国60周年等「政治大事」,为防止社会不稳定因素引发骚乱,京沪穗、四川灾区、新疆及西藏等敏感地区的公安、武警部队本月已取消休假,随时处置突发事件。
     (博讯 boxun.com)

    消息人士透露,由于国际金融危机导致国内大批企业倒闭,失业人数暴增,各地讨薪、维权而导致的骚乱事件激增,各类治安和刑事案件不断上升。近日,昆明发生酒吧爆炸(官方指是由被炸死的嫌犯不小心引爆),秦皇岛农民掷手榴弹致3人死亡等恶性案件,令全国治安再遭遇考验。
    
    明年多项纪念日考验治安
    
    中央高层认为,当前国内外反恐形势依然严峻情,应强化安全保卫工作,要求公安部和武警部队在元旦春节两节,乃至明年3月全国人大政协两会期间,提升安保戒备级别,公安防暴警察,武警官兵取消休假,所有机场、车站、口岸等公众场所继续加强安检。
    
    当局的规定也令民航部门出现混乱。本月17日,民航总局宣布将放宽奥运前实施的安检措施,指本月20日起,国内航班旅客可随身携带单件容积不超过100毫升、总量不超过1000毫升的液态物品,并允许旅客随身携带一隻打火机或一盒火柴等。但到19日又紧急叫停,表示将继续执行原有措施。也就是说,不允许旅客随身携带上述物品。
    
    消息人士表示,中央在京奥前成立「奥运安保小组」使奥运会顺利完成,而奥运后原定逐渐放鬆安保措施,但近期内地企业出现严重不景气,失业问题恶化,再加上明年有众多「政治周年」,包括达赖流亡50周年、「五四运动」90周年、「六四事件」20周年及建国60周年等,各种因素交织在一起容易引发社会群体事件。由于北京是政治经济中心,外来人口众多,提升北京安检层级是当务之急,安保标准也首先回复至奥运级别。
    来源:明报 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。