[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏康区再度发生和平示威 部分藏人被判1至21年徒刑
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    【挪威西藏之声12月30日报导】西藏僧俗民众从今年三月开始在藏区各地展开的反中共政府和平示威活动,虽然遭到中共军警的武力镇压,但是境内藏人的和平示威活动仍在继续当中,昨天(29日)在西藏康区再度发生示威活动,一名西藏妇女遭捕。此外,有多名藏人被判刑1年到21年徒刑。
    
     据自由亚洲电台藏语部消息,来自西藏康区甘孜州甘孜县空多(译音)村西藏妇女丹确于昨天在西藏康区甘孜县达曲达(译音)民众聚集最多的街道中心,散发大量传单、并高呼西藏独立等口号展开了和平示威游行活动,但几分钟后,遭到了数十名中共公安和武装警察的殴打和拘捕,西藏妇女丹确在被强行带走时,还一直在高呼“尊者达赖喇嘛万岁”等口号,随后甘孜县政府出动大量军警,在当地立即采取严密的控制措施。 (博讯 boxun.com)

    
    此外,西藏人民议会议员莫朗塔青向本台介绍说,西藏安多甘南州夏河县扎耶(译音)寺现年36岁的僧人洛桑和现年34岁的贡觉金巴,因参与今年3月18日在当地举行的反中共统治示威游行活动,于3月23日与同寺26名僧人一起遭捕,夏河县人民法院近日对洛桑判处21年徒刑,对贡觉金巴判处了12年徒刑。
    
    中共甘孜州中级人民法院以指控涉嫌向外透露今年3月24日和25日在甘孜县久日(译音)地区发生的示威活动为罪名,对西藏康区甘孜州炉霍县现年28岁的索南雅培判处了12年有期徒刑,目前被监禁在四川省成清境内一监狱中,与他同被监禁的还有今年4月底被判刑的久日昂贡(译音)尼姑庵7名尼姑和当地藏民格桑多杰。
    
    消息指出,中共甘孜州中级人民法院于近日对甘孜县藏人白玛德青、扎西班丹、贡波坚参和桑波4人,被指控涉嫌参与今年3月18日的甘孜县示威活动,分别判处了3年徒刑,起初他们被监禁在甘孜县监狱中,被判刑后被转送到中国内地,目前还不清楚被关押的具体地点。
    
    另据设立在印度北部达兰萨拉的西藏格德寺紧急联络处消息,目前在西藏安多阿坝县境内的中共军警分别驻扎在三个地区,并随时前往附近各寺院和县城各街道进行巡逻。
    
    消息指出,中共当局在西藏格德寺中安装摄像头,监视在寺僧人的日常生活和行动之外,今年的佛教传统节日「降神节」和「燃灯节」之际,当局派遣大量军警包围寺院,并禁止当地藏人入寺朝拜。
    
    消息说,安多阿坝县格德寺为主的三区很多寺院在2007年决定,每年的藏历11月份将轮番在一座寺院中举办辩经大法会,因此,去年的辩经大法会在达仓拉摩格德寺中举行,当时还决定下一届法会将在阿坝县格德寺中举行,但遭到了中共当局的强行阻止。
    
    消息指出,虽然安多阿坝县民众在每年的「降神节」之前,重新粉刷自家房屋和寺院僧舍,但今年由于很多藏人被枪杀,并为了表达对他们的哀悼,当地民众自愿停止举行各种喜庆活动,包括粉刷围墙及过新年等重大节日。
    
    消息说,西藏前政治犯阿坝县多丹(译音)寺僧人桑嘎于今年8月13日被拘捕后至今下落不明,当地民众担心桑嘎已被杀害。阿坝格德寺现年26岁的僧人洛桑西热于今年三月份遭捕,当局指控他带领拉萨哲蚌寺僧众,在达赖喇嘛荣获美国国会金质勋章时,粉刷寺院围墙进行庆祝为名,对他判处了一年零两个月徒刑。
    
    此外,因遭受中共狱警毒打,不幸死亡的西藏安多阿坝县嘉日巴地区的西藏妇女尼琼的两个被监禁的儿子,扎果和曲白于近日分别向当局上交了5万和1万5千元中国人民币的处罚金后,才得以获释。 (博讯记者:雪莲) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。