[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南新宁县千名教师罢课请愿:老教师被打伤(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:中国民生网
     从12月29日开始,湖南省新宁县全县公办教师集体罢课,30日有上千名教师集体到新宁县委请愿,一位冯姓老教师在保护标语时,被警察打伤。记者致电新宁县信访局,一工作人员承认“今天有部分教师到了县委,领导正与他们协商”。
    
    在新宁县委请愿现场的唐老师介绍,新宁县老师这次集体罢课,主要是要求政府兑现老师们的工资和津贴,要求与公务员平等待遇,特别是要求补发教师绩效工资和生活津贴。从去年开始,新宁县当地的公务员每年补发了一万多元的生活津贴,而教师们则没有。最近又传出消息说教师每年只补发一千元的生活津贴。
    
    老师们认为,《教师法》等法律明确规定,教师工资不得低于当地公务员工资,这些情况直接导致教师们走上了街头。近期,中国国内各地公办教师纷纷展开罢课活动,仅民生观察工作室披露的就有湖南省隆回县、邵阳县、邵东县、新邵县,湖北省随州市以及湖北省武汉市退休教师的集体请愿活动。
    
湖南新宁县千名教师罢课请愿:老教师被打伤(图)

    
    湖南新宁千名教师12月30日到县委请愿
    
    近期从网上查询到一份中国教师罢课活动统计表,该统计表显示,仅在2008年,全国就已发生七十起教师罢课活动。这次罢课活动,从参与人数、波及的范围、持续时间、产生的影响来看,其规模都是全国性的,为近年来所少见的。
    
    二零零八年教师罢课潮的出现,凸显教师权益被严重侵犯的事实。我们注意到这次罢课潮,主要是因为本应发放给教师们的各种津贴、补贴,多年来被挪用、挤占、克扣造成的。同时,按政策,教师们应享受的如绩效工资、第十三个月奖励工资等各种待遇也被剥夺。
    
    如在湖南省隆回县,近10年来,拖欠、挪用和挤占教师各种补贴津贴4个亿,平均每位教师近4万元,该县教师年终奖(即第十三个月工资)则自二零零三年起就一直未发放。正是由于老师们的各项权益未得到很好落实,造成中国的老师尤其是中小城市偏远地区的教师,他们收入仍然很低,每月只有千余元的工资,基本生活都面临困难,他们因此也成为这次罢课潮的主力军。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 年终盘点:大陆各地三年发生197起教师罢课事件(图)
  • 中国教师罢课:由川渝渐向全国蔓延
  • 自9月以来,中国12省(市、区)教师罢课
  • 重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
  • 民生观察关于教师罢课潮的声明(附各地罢课统计表)
  • 湖南教师罢课活动扩大 邵阳县等地教师集体罢课
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 江苏昆承中学全体教师罢课上访/RFA
  • 对湖北省随州市部分教师罢课的几点呼吁
  • 郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。