[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中國敏感日子多 明年安保更嚴 /孫嘉業
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
     明報
    2008年還有一天就要結束了,中共政治局委員兼中央組織部長李源潮前日指出,「2009年將是我們黨和國家經受嚴峻困難和挑戰考驗的一年」,這是迄今為止,中共高層對明年形勢的最坦率的預測。
     (博讯 boxun.com)

    未來的一年,對中國來說,不僅是經濟形勢十分嚴峻,預料經濟下滑的谷底會在上半年出現,而且在中南海的2009年曆上,也充斥著敏感的「紅字」,舉其犖犖大者就有﹕3月10日是1959年發生的所謂西藏平叛即達賴喇嘛出走50年,5月4日是1919年北京大學生發起的科學民主的五四運動90周年,5月8日是1999年中國駐南斯拉夫大使館被炸10周年,6月4日是1989年六四事件20周年,10月1日是中華人民共和國建國60周年大慶,12月20日則是澳門回歸10周年紀念日。此外,還有中美建交、大陸停止炮擊金門和中越戰爭30周年等。
    
    國慶取消群眾遊行
    
    一方面是經濟不景、失業增加,一方面是敏感日子比比皆是,對北京當局來說,當然是面臨「嚴峻困難和挑戰考驗」,這也是民航局的放寬安檢被緊急叫停的原因之一,值此多事之年,安全保衛只會更緊而不會更鬆。據說,國慶天安門的慶祝活動,也取消了群眾遊行的環節,只保留軍隊的閱兵。看來,胡錦濤只能享有站在敞篷車上聽到士兵「首長好」的歡呼,而無緣目睹如建國35周年時「小平你好」式的橫額讚譽。
    
    孫嘉業
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。