[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国加强网络封锁 官方只说三句话(图)
请看博讯热点:网络封锁

(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:中国网
     中国国新办今天上午举行新闻发布会,请国务院新闻办公室主任王晨就“以更加开放的姿态向世界说明一个真实的中国”为主题作介绍,并答记者问。
    
    香港文汇报记者:刚才我们注意到,王主任特别提到互联网的建设情况,但是最近有报道称,在奥运会期间,中国对互联网实行了开放政策,而现在又加强了控制。请问,王主任对此有何评论?谢谢。
    
中国加强网络封锁 官方只说三句话(图)

    
    王晨:在互联网问题上我想说三句话:第一句话,中国的互联网是充分开放的。我们中国政府对互联网的态度是积极的、开放的,并一贯推动互联网的发展。我公布一个数字,从1994年正式接入国际互联网以来,我们互联网一直保持着快速发展的势头,2008年中国互联网进一步繁荣发展。截至2008年11月底,网站总数达到210万个,博客空间超过1个亿,网民数量达到2.9亿,与8年前相比增长了31倍多,网民规模跃居世界第一位。互联网作为新兴的媒体在中国社会生活中发挥着重要作用,没有一个充分开放的好的政策就没有这样的繁荣发展。
    
    第二句话,中国的互联网是依法管理,并且遵循国际惯例。我们对互联网实行依法管理,并且实行行业自律,公众监督与依法监督相结合,规范互联网信息的传播秩序。2000年以来,参照国际上的通行做法,结合自身的实际情况,已经制定了30多部与互联网相关的法律法规,对各类互联网的服务提供商应尽的法律责任和义务都作了规定。
    
    第三句话,中国在互联网问题上愿意与世界各国真诚合作、共谋发展。我们对互联网领域的国际合作持积极态度,因为这有利于互联网健康、有序和均衡的发展。近年来我们积极推动参与互联网国际交流与合作,比如我们先后举办“中美互联网论坛”、“中英互联网论坛”。我们学习借鉴了别国的经验,研究解决互联网发展过程中面临的各种问题,取得了成效,实际上我们也是一直这样做的。
    
    我想说的这三句话,就是充分开放、依法管理、合作发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国加强网络封锁 境内无法登陆境外网站
  • 卫子游:紧急呼吁,突破中共新一轮网络封锁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。