[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:VOA
     江苏省邳州市新三河村的水源,怀疑受村内一间合金厂的废水污染,导致百多名村民出现铅中毒病徵,其中大部份是儿童。地方政府为隐瞒病情,强行堵截村民带病童到北京看病,并有村民遭打手暴打。另外,湖北省恩施市一所中学爆发伤寒,81名学生住院,当局指疫情已受控。 (博讯 boxun.com)

    
    据《北京晚报》报道,新三河村村民曹先生一对刚满周岁大的双胞胎女儿,智力发育明显较同龄小孩差,他一直怀疑井水受邻近的一所合金工厂废水所污染,担心女儿中铅毒影响发育,所以带女儿到市医院检查,报告显示血液样本正常,其后因为女儿情况愈来愈差,曹先生一家再到北京朝阳医院检查,结果发现他与妻子都有不同程度的铅中毒,妻子更透过喂哺母乳,将铅不断传给女儿,导致两个女都患有重度铅中毒,大女更因为铅毒影响走路,肝脏更受损。
    
    其他村民获悉后,陆续自费到西京、北京等儿童医院检查,结果有一百多名村民有不同程度的铅中毒,当中大部份是儿童,最细的未满一岁。村民怀疑那么多人有铅中毒,元凶是村内一间有廿年历史,号称亚洲最大铅再生企业的“江苏春兴合金”厂,自从厂房投产以来,工厂的烟囱日夜排出令人呕心的黑烟,井水更受工厂的废水污染,村民别无选择,祇有继续饮用。
    
    报道又引述曾经两次带孩子到北京医病的村民周建强表示,本月初,他与部份家长及病童往北京途中遭镇政府人员押回乡,十多日后他们逃过当局监控到北京一间旅馆住宿,竟遭地方派来的打手深夜闯入暴打,所有人更被押上大客车带回邳州。
    
    由于通讯困难,记者未能成功接触当地村民,而新三河村委会及管辖新三河村的运河镇政府办公室,工作人员都以不清楚为由,拒绝接受访问。
    
    邳州市环保局一工作人员,向记者承认该村水源确实受企业污染,并指当局正在处理,但详情她叫记者致电宣传办公室查问。她说:那所春兴合金企业的确属于市的,那个污染问题我们一直在跟进调查,你问宣传办那些罢,他们会清楚告诉你的。
    
    对于企业是否符合排污指标,有无违规等,她都一概拒绝回应,而她提供的宣传办公室电话,记者多次致电都未能接通。
    
    春兴合金集团副总裁马永刚,接受当地记者访问时,否认工厂对井水造成污染,他指集团是大陆最大的铅再生企业,多年来实行无烟化生产,不存在污染。
    
    另外,湖北省恩施市芭蕉中学上周一起,陆续有学生患上伤寒,八十一名学生需要入院接受治疗,该校一名教师向记者表示,多名学生陆续出现发热、头痛及食欲不振,他们入院治理后,已陆续康服出院,学校亦已正常上课。他说:大部份入院接受治疗后,已无大碍,数十人已出院,现时祇馀下几个学生留院,但情况都已稳定下来。
    
    市卫生局一工作人员张先生,向记者指该校爆发伤寒后,当局立即组织人员到场展开医疗救护及消毒工作,对其他未发病的学生给予防御药物服用,至今疫情已受控,至于爆发的原因,他指与水源污染无关。他说:因为那儿附近没有工业,一定不会有污水,现时相信爆发与天气,及学校的环境卫生有关,因为近日天气时冷时湿湿的,加上饭堂环境卫生欠佳,容易滋生细菌。
    
    张先生又说,伤寒又称伤寒热,由伤寒杆菌引起,传染力高,病症包括令人持续发热、食欲不振等,病菌能透过人体排泄物排出,再经由苍蝇等害虫传播,伤寒常见于透过食物、饮料和受污染的饮用水在人与人之间传播,严重者可以致命。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/rights_residents-12292008104934.html/environment_water-12292008105116.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海中华印刷厂污染情况触目惊心
  • 中国仅贵州、陕西发现燃煤污染型地方性砷中毒
  • 企业污染导致儿童群体中毒//任华
  • 珠三角近半河段被污染,局部区域污染不可逆转
  • 山西的百姓面对的是被挖空的河山,污染的空气
  • 云南:9个高原湖泊中有7个受到污染
  • 实拍:山西污染,触目惊心 (图)
  • 二十年目睹中国环境现状之水污染奇观
  • 云南骇人听闻的砷污染事件/RFI
  • 陕北油田私人油井被没收后,政府管理下污染加剧
  • 环保系统腐败 加剧环境污染
  • 视频:沈阳污染严重,漫天大雾、能见度很低
  • 海南农村水污染,一个村庄7年有66人死于癌/RFA
  • 新疆污染源普查瞒报谎报严重
  • 海南“癌症村”7年66人死亡 地表水被严重污染 (图)
  • 小熊:深圳水质逐年下降严重污染威胁香港
  • 广州问题液态牛奶被直接排入河道 污染水质 (图)
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜间变白(图)
  • 湖南浏阳河被电泳漆污染 河水一夜之间变白(图)
  • 曲阳县污染太厉害了
  • 古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
  • 河南省台前县的化工厂污染很厉害
  • 武汉市置人民死活不顾引进高能耗高污染的小型炼钢厂
  • 从七九二矿破产,遣散职工到惊暴核污染扩散内幕
  • 亏他们想得出来:武汉要将污染的湖水“出口”到长江
  • 水变色官员不敢喝,群众神秘死亡,官员说不是污染:如此代表人民利益?
  • 史洪源:是谁污染了我们记忆的天空?
  • 环保腐败加剧“环境污染”/孙瑞灼
  • 煤矿作业污染为什么总治理不了呢
  • 中科院院士蒋有绪:何时建议征收“放屁税”?放屁也污染环境
  • “举报污染被拘”背后的“仲裁”错位
  • 公交车是城市的最大污染和事故隐患
  • 中国农村地区环境污染到论著是该问责谁?/滇思
  • 海门污染--官踩着百姓的鲜血和眼泪
  • 宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
  • 举报:上虞有比三鹿奶粉更严重的污染事件!
  • 陈维健:三鹿毒奶粉污染人间净土纽西兰
  • 三鹿奶粉:“污染”之说难成立 图财害命是本质
  • 三鹿奶粉污染事件再次敲响食品安全警钟/蓝春锋
  • 就高安屯垃圾场污染事和官员通电话的实录
  • 绿色奥运?——请看北京环保局对朝阳、通州两地垃圾场臭气污染问题的回复
  • 空氣污染問題是北京咎由自取/潘小濤
  • 交通与污染等严峻问题:北京会被迫迁都吗?
  • 一个噪音污染,为何举报起来就这么难?/袁伟鑫
  • 地震灾区防疫过度易引发二次污染


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。