[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顶不住网络舆论 政府查豪华办公楼 (图)
(博讯北京时间2008年12月30日 转载)
    
    来源:浙江工人日报
     中国浙江省台州市椒江区洪家街道办事处耗巨资建设办公大楼,造价2414万元,其豪华气派堪比不少地方的县市政府大楼,让人叹为观止。记者从浙江省台州市椒江区委获悉,当地政府已成立清查工作组,对洪家街道办公大楼超标问题进行调查处理,相关整改措施已经在积极进行中。
    
顶不住网络舆论 政府查豪华办公楼

    
    图片说明:台州市椒江区洪家街道办事处耗巨资建设办公大楼,其豪华气派堪比不少地方的县市政府大楼
    
    
    
    豪华气派的10层办公大楼
    
    
    
    记者近日在台州市椒江区采访时,在昌平路被一幢豪华办公大楼吸引了眼球。与周围平矮老旧的建筑物相比,此幢高耸的办公大楼显得异常突兀。该大楼共有10层,气派十足,原来这是洪家街道办事处的办公大楼,其豪华气派堪比市政府大楼。
    
    这个办事处有多少名工作人员在办公呢?根据一楼大厅墙上挂着的洪家街道机关工作人员岗位一览表,办事处全体员工人数为99名。这样的规模,不禁让人感叹。记者发现,该办公大楼一到五层中使用的办公室有85间,不包括会议室、接待室等,尚有25间办公室无人使用,六到十层目前均为闲置空间,尚未经过装修布局。大楼被一个花园包围。
    
    
    
    人均面积超过“省部级”
    
    
    
    记者通过有关渠道了解到,洪家街道办事处办公楼建筑面积16996平方米,按照公布的99名工作人员计算,相当于每个工作人员拥有170平方米。
    
    对照《党政机关办公用房建设标准》,该办事处人均建筑面积指标甚至超过了“一级办公用房”的标准,即适用于中央部(委)级机关、省(自治区、直辖市)级机关以及相当于该级别的其他机关。而人均办公室使用面积,显然也超过了省级及直属机关的规定面积。
    
    
    
    两名官员因豪华办公楼落马
    
    
    
    据记者调查获悉,这幢办公大楼的造价2414万元。花巨资盖豪华办公楼,谁会从中受益?记者在深入采访时,了解到这幢大楼背后相关的腐败事实。光是大楼的电器设备业务,有人就受贿了20万元。
    
    2007年中,担任台州市椒江区下陈街道办事处副主任不到一年的蒋小正,在获知洪家街道办事处新大楼有电器设备业务时,就叫其妻舅卢佳斌(时任洪家街道党工委副书记)出面帮其同学蒋某承接该工程。卢佳斌利用职务之便,帮蒋某顺利承接到了电器设备业务。事后,蒋某送给蒋小正现金20万元,蒋小正收受该笔现金后,将其中的8万元送给卢佳斌。蒋小正、卢佳斌后均被停职检查,移送司法机关作进一步查处。
    
    
    
    联合调查组全面清查豪华大楼
    
    
    
    “我们已经专门召开了书记办公会议,主动接受新闻媒体与记者的批评监督,查明事实,积极整改。”椒江区区委书记王建平告诉记者。26日,椒江区成立由区委副书记、纪委书记张迎华为组长,纪检、监察、财政、发改、建设、审计等部门组成的联合调查组,对洪家街道办事处大楼的立项审批、规划选址、征地手续、资金来源等情况进行全面调查,查清情况。同时要求洪家街道按原国家计委规定的党政机关办公用房面积标准迅速整改到位,多余办公用房由区委、区政府统一调剂使用。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东东莞出现豪华办公楼 记者采访遭拒(图)
  • 河南国家贫困县耗1亿建豪华办公楼 (图)
  • 仍在进行:衡阳花一亿打造“世外桃源”豪华办公楼
  • 河南濮阳县盖豪华办公楼 财政亏空近三亿 (图)
  • 中国各地政府用灰色收入建豪华办公楼
  • 提议:中共国庆节向人民道歉并撤出豪华办公楼
  • 透视中国?穷区贫县的豪华办公楼


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。