[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆彭水粮食局失业职工给胡主席、温总理的请求
(博讯北京时间2008年12月29日 转载)
    
    
     一告全体粮食糸统下岗失业职工书 (博讯 boxun.com)

    
    
    请求人:彭水县粮食局失业职工
    请求事项:
    请求胡主席、温总理否定彭水县粮食局诱骗县法院对部分下属企业(非事实法人企业)实施非法破产、强制职工买断“工龄”的错误行为,并予纠正。同时要求对买断“工龄” 职工依法参加市粮食体制改革,以期获得公平、公正、公开,合理的对待 。
    请求事实和理由:
    彭水县粮食局作为中国粮食体系中最基本的组成部分,伴随着中国经济体制改革三十年,也经历了它艰难而痛苦的改革历程。在这个过程中,中国粮食体制;以中央政府纵向直接管理到分省分片管理,最后分解到县级政府管理。由此,县级粮食局从一个经济单位的管理者,转变成了一个政企合一的管理者,它不但是县级政府的一个行政管理部门对粮食市场进行监管;同时,它仍作为国有最小粮食企业的行政主管继续着它对下属各“企业”人、财、物和经营活动的计划、组织、指挥和监督,这就是中国粮食体制三十年改革的基本过程和现状。
    1999年底彭水县粮食局在未对自身进行政企分开改革,又未对下属各单位进行公司化改造的情况下,对下属植物油厂、粮食加工厂、饲料厂等部分单位进行强制“破产”和“买断职工工龄”的作法,无疑是非理、非法和不公正的。从逻辑和道理上讲:对一个根本就没有明确产权,没有资产管理权,处分权和人事权的单位进行“破产”,“产”在何处;而“买断工龄”,对有关系的就调入系统其它单位不被买断,“理”在何处。再从法律的角度讲:中國经济体制改革三十年,从中央到地市没有任何一部法律和政策批准过对这样的单位进行“破产”和“买断”反倒是严禁这样的作法,因为这样做只会造成国有资产流失和被贪腐,损害职工利益,破坏社会和谐。再从公正、公平原则上讲:公正、公平是社会一切行为的基础 ,不管是法,还是道义都必须坚守的原则。而彭水县粮食局确在其系统里用不同的政策去对待相同的职工,严重违反公正、公平的原则,制造社会矛盾。
    同时,彭水县粮食局在“破产”、“买断”过程中采取欺上蒙下的手段。对待上级不是真实反映自身单位实际情况,而是夸大暂时困难,放任贪腐“干部”蒙骗上级;至使大量国有资产被盗贪,被流失。如植物油厂和粮食加工厂的“破产”就是非常典型的事件,两厂“破产”造成国家数百上千万的资产被流失和盗贪,职工利益受到严重侵害。对待职工,更是不择手段,诱骗、胁迫,无所不用。职工任何合理合法要求都被粗暴拒绝。如:职工要求清算补发单位拖欠的工资(从1993夏昌元非法担任植物油厂厂长至1999年粮食局强制买断止,二十多位正式职工未在单位领到一分钱的工资和福利等等);粮食局在要求职工签字时,更是诱骗加胁迫。他们给职工讲:“这是国家政策,整个粮食局企业都要被破产、买断,如果他们(指糸统内其它单位、职工)不进行破产买断你们回来就是;不签也得签,不签你们一点钱也拿不到的,同样要解除你们与单位的关系。”等等的不耻行为。职工被迫签字买断工龄。
    多年来我们很多职工数十次分别找粮食局要求粮食局兑现自己的承诺,收回被强制“买断” 工龄的职工,解决职工因“买断”造成的种种问题,粮食局不但未积极解决,反而敷衍推诿。由此大家决定集体申诉并强烈要求如下:
     一。彭水县县政府、县粮食局应无条件纠正对彭水县植物油厂、粮食加工厂、饲料厂等单位职工被强制“买断”工龄的错误行为。
     二。彭水县县政府、县粮食局无条件让上述企业及全体职工参加重庆市粮食体制改革,以期获得公平、公正、公开,合情,合理,合法的待遇。
     特此请求
    
    部分请求人姓名及联糸电话刘春生15025763618,罗建飞13594918832,苏文珍13996919187,黃晓刚13996952721,熊林13038333740,谢朝静13896474812,杨福15823602298,龙兴品13996974144,陈德明13709499793,周其明13709498056,谢朝明13512304438,何平02378442148.图片为重庆市彭水县粮食局下岗失业职工在县政府请愿请编辑 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:大陆3400万失业者形成“动乱火山”
  • 小熊:中国社科院揭露政府失业统计谎言
  • 江西近47万农民工失业返乡/BBC
  • 企业倒闭和失业大潮袭中国:民营企业原罪待雪
  • 中国失业危机将在春节前后达高峰(图)
  • 物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
  • 四川民工失业返乡已逾28万,民生及治安临巨大考验
  • 金融危机席卷中国 失业工人上街讨薪
  • 失业民工逆向回乡:成中国社会隐忧
  • 广东倒闭潮:失业民工骑三轮3000公里返乡(图)
  • 煤焦碳价格下跌,山西百万人面临失业
  • 沿海爆失业潮,北京防社会失控
  • 农民工度过失业冲击波需政府援手
  • 大学毕业生待业率达15% 远高于社会平均失业率
  • 合俊集团玩具厂倒闭 六千多名工人失业
  • 全球最大玩具代工企业两工厂倒闭 6000人失业(图)
  • 玉林政府动用警力强行搬迁商铺 个体商户面临失业窘境
  • 四川邛崃警察殴打失业志愿兵赵树根(图)
  • 办失业证要开生育证明, 办生育证要凭失业证明
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化
  • 下岗失业的兄弟姐妹们组织起来
  • 库爽生:一个失业职工的心声 
  • 毕业正是等于失业!(图)
  • 政府为什么坚持“登记失业率”/陈光
  • 农民失地失业大军路在何方?/王有斌
  • 王琳:像交通征稽人员一样重视所有失业公民
  • 学者警告中国失业增加导致社会动荡
  • 失业职工的贫困不能“和谐”掉/杨泽轩
  • 赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
  • 美国失业率恶化刚开始 / 曾永坚
  • 我们面临失业潮/陈光
  • 大部分网友炮轰失业大学生,令人咋舌
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
  • 谁来维护城市失业工人的合法权益
  • 中国现实:毕业即失业不仅仅是大学生/张建
  • 苦了劳动人民,下岗失业人就更苦了!
  • 中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
  • 何新:失业问题最可能成为动乱的导火索


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。