[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国人大财经委原副主委朱志刚被审查
(博讯北京时间2008年12月28日 转载)
    
    来源:新华社
     全国人大财经委原副主任委员、常委会预算工委原主任朱志刚因涉嫌违纪违法、正在审查,目前已被终止全国人大代表资格。 (博讯 boxun.com)

    
    早前有消息称朱志刚涉案事件与其直系亲属低价购买房产有关。据悉,朱志刚案由中央纪委领衔侦办,针对其经济问题的调查已在今年国庆前展开。目前,该案已牵涉北京房地产、会计行业的数名人士。
    
    朱志刚最近一次公开的官方行程还是9月19日,应浙江省人大的邀请,在浙江省十一届人大常委会第六次会议闭会之后举行的专题讲座上,主讲《公共财政建设与人大预算监督》。有关方面10月下旬证实,朱志刚正接受中央纪委监察部“双规”审查。
    
    现年58岁的朱志刚,今年2月被任命为人大常委会预算工作委员会主任,3月被任命为第十一届全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员。朱志刚3月调任全国人大常委会,位居正部级。此前,他于1998年7月出任财政部部长助理、党组成员,入列副部级,并担任财政部副部长达七年之久。朱志刚同时还担任中国资产评估协会会长,他在财政部期间曾分管资产评估工作。
    
    另据《21世纪经济报道》消息指出,朱志刚发迹于基层,“胆大、敢干”、“比较有想法”、“做事比较老到”,是接近朱志刚人士的评价。
    
    1950年5月出生的朱志刚从北京市大兴县财税系统的基层一步步晋升。1987年至1989年,任北京市大兴县副县长、县委常委。不过他一直心仪财政,一度向上级提出 “归队”(回归财政系统)的想法。
    
    1988年8月,国务院成立国家国有资产管理局,以行使对国有资产的管理职能,该局隶属于财政部。朱志刚则如愿以偿,在这个新机构中开始担任要职。这也是告别地方、到中央下属机关历练的开始。
    
    1989年至1994年,他出任国家国有资产管理局司长。1994年至1998年升任国家国有资产管理局副局长。1998年,国家国有资产管理局在机构改革中被撤销,相应职能并入财政部企业司等相关部门。朱志刚由此担任财政部部长助理,仍旧分管企业司等部门。
    
    2000年7月至2007年5月,朱志刚升任财政部副部长、党组成员,2007年3月,在财政部原常务副部长楼继伟离任后,朱志刚成为排名第一的副部长,5月担任党组副书记。
    
    担任副部长期间,朱志刚曾先后分管过关税司、经济建设司、企业司、预算司、国防司、税政司以及投资评审中心等部门和单位。朱志刚同时还担任中国资产评估协会会长,他在财政部期间曾分管资产评估的工作。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘玉浦“当选”深圳人大主任 王顺生任政协主席
  • “省委书记兼人大主任”:党领导人大的模式继续
  • 青海书记强卫“当选”人大主任:宋秀岩任省长 (图)
  • 李源潮辞去江苏省人大主任职务 王寿亭代理 (图)
  • 济南原人大主任段义和爆炸杀人被执行死刑
  • 济南市原人大主任段义和派人炸死情妇被判死刑(图)
  • 中国拉登:济南人大主任段义和在淄博受审(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。