[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中纪委:1年内15万人被处分 其中县处以上干部近5千
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
     来源:人民网
      中央纪委监察部12月26日召开新闻发布会,中央纪委副书记干以胜通报了党的十七大以来纪检监察机关查办案件工作情况。会议强调,各级纪检监察机关要全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,严肃查处违纪违法案件,为全面建设小康社会提供有力的纪律保证。 (博讯 boxun.com)

     据介绍,党的十七大以来,在党中央、国务院的坚强领导下,各级纪检监察机关围绕中心,服务大局,充分发挥职能作用,始终保持惩治腐败的强劲势头,严肃查处一批重大案件,有力地推动了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展。各级纪检监察机关重点查处了违背中央重大决策部署的案件、县处级以上领导干部违纪违法案件、重点领域和关键环节的腐败案件、损害群众利益的案件、商业贿赂案件等。据统计,2007年11月至2008年11月,各级纪检监察机关立案14.3万件,结案14.4万件,处分15.1万人,其中,县处级以上干部4960人(移送司法机关801人),为国家挽回经济损失60.9亿元。中央纪委监察部严肃查处了刘志华、陈同海、孙善武、孙瑜等大案要案,并移送司法机关依法处理。
     在严肃查处违纪违法案件的同时,各级纪检监察机关也为一些受到错告诬告的党员干部澄清是非,保护了党员干部干事创业的积极性。通过查办案件,严肃了党的纪律,惩处了腐败分子,教育和挽救了党员干部,表明了我们党反对腐败的坚强决心,增强了人民群众对党和政府的信任,为经济社会发展提供了重要保证。
     据介绍,各级纪检监察机关严格按照党章、党内法规和国家法律法规的要求查办案件,提高了依纪依法查办案件的能力和水平。加强法规制度建设,制定和完善了一批与办案工作密切相关的政策法规和规范性文件,为查办案件工作顺利开展提供了制度保障。加强对办案工作的管理和监督,中央纪委监察部机关去年9月成立了案件监督管理室,目前全国有29个省(区、市)纪委设立了案件管理室;各市(地、州)、县(市、区)纪委配备了专人负责案件管理工作,有的成立了案件管理室。加强案件审理工作,对案件的事实和证据等进行严格审查,切实发挥了内部审核把关和监督制约的作用,提高了案件质量,保障了被调查、处理人员的合法权益。坚持依纪依法文明办案,重视保障被调查、处理人员的申辩权、申诉权、人身权、知情权和财产权等合法权益。各级纪检监察机关在办案工作中坚持惩防并举,注意发挥查办案件的治本功能。深入剖析领导干部腐败行为的思想根源和心理特点,有针对性地加强教育,发挥了查办案件在教育警示方面的功能;根据腐败现象暴露出来的体制机制漏洞,有针对性地加强制度建设,发挥了查办案件在完善制度方面的功能;根据一些地方和单位腐败问题接连发生的现象,有针对性地加强对党员干部的管理监督,发挥了查办案件在强化监督方面的功能。
     会议强调,纪检监察机关当前和今后一个时期要充分调动各方面力量,形成查办案件的整体合力,重点查办县处级以上领导干部违纪违法案件,继续严肃查处违反政治纪律、商业贿赂、失职渎职、严重侵害群众利益等方面的案件,加大对腐败现象易发多发、群众反映强烈的重点领域和部门案件的查处力度,努力突破一批大案要案,以反腐倡廉实际成效取信于民。
     中央纪委常委、秘书长、新闻发言人吴玉良主持会议,监察部副部长姚增科出席发布会。 _(博讯记者:龙的传人) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郭京毅案可能再牵官员 外汇局司长被中纪委调查 (图)
  • 原中纪委干部竟然偷出考题及答案泄密 获利数万
  • 反腐败人民战争,网民比中纪委牛
  • 上海名医焦东海揭医院骇人听闻的黑幕:中纪委副书记之子也未能幸免(图)
  • 济正受害人给中共中纪委和政法委的控告信(图)
  • 14户拆迁受害人联名向中纪委控告/倪文华
  • 郴州矿老板朱昆明:“中纪委都是我家开办的,我怕谁?”
  • 实拍、视频:中纪委接待站,访民数量创新高(图)
  • 中纪委带走商务部官员 已是第三名 律师讳莫如深
  • 中纪委官员涉嫌泄漏国家秘密被起诉
  • 涉嫌核电招标泄密 原总裁蒋新生被中纪委“双规”(图)
  • 四川都江堰市地震灾民代表杨培群在中纪委上访被抓(图)
  • 天子脚下腐败 中纪委看不见
  • 福建省委原秘书长陈少勇被中纪委调查/RFA
  • 福建省委书记卢展工的大管家、秘书长陈少勇遭中纪委约谈 (图)
  • 党籍换处罚?中纪委说国企老总自定薪酬可开除党籍 (图)
  • 中纪委举报电话正式运行 开通首日被打爆 (图)
  • 中纪委举报电话12388运行首日被打爆(图)(图)
  • 长春前市委书记与多名女子有染,被中纪委「双规」
  • 满江红 .代中纪委抒怀/王国定
  • 科龙前董事长顾雏军给中纪委的举报信
  • 陈世忠给中纪委吴官正写检举信
  • 杭州红山农场侵权案:谁欺骗了中纪委
  • 致最高人民檢察院、法院、中纪委的一封信
  • 敦促中纪委立刻介入深圳海事局党组书记林嘉祥猥亵女童事件
  • 中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
  • 要求胡锦涛主席及温家宝总理、公安部、中纪委、建设部清除云南黑帮爱信硅科技公司懂事长刘晓尘一家恒昌房地产黑帮巨骗集团
  • 十七大、中纪委、接班人/林保华
  • 走进中纪委大门
  • 中纪委反腐败直逼吴志明、江泽民/昭明
  • 抓捕王维工牵出江绵恒,胡江权斗深化中纪委再放狠话/昭明
  • 中纪委出题考倒了自己/冼岩
  • 陈良宇案显示,中纪委办案实力超公安部与国安部/昭明
  • 30天后,中纪委会告诉我们什么?
  • 中纪委,你是不知道还是在装聋作哑!/小草民
  • 一语惊坛:“中纪委反腐大限”为什么不轰轰烈烈搞成一场人人皆知的运动?
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 陈破空:中纪委副书记,句句都是错
  • 史学:以集权反腐败,无异于饮鸩止渴——兼评中纪委第七次会议
  • 陈世忠给中纪委书记吴官正的检举信的附件
  • 温力军案:致中纪委领导的一封感谢信
  • 写给中纪委举报网站的第一封信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。