[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家 (图)
(博讯北京时间2008年12月27日 转载)
    
    来源:新快报
    
    
    
    
    网友披露八百抗日壮士当年被俘后客死海外,发帖呼吁
    
    
    
    
    
    两岸携手让抗日英灵回家
    
    
    
    日前,一位网友在搜狐社区发帖介绍了抗战期间上海四行仓库保卫战中八百壮士被俘客死异乡的情况,呼吁两岸政府合作回迁及妥善安置海外中国将士的骸骨,认为这样才能告慰英魂。对此,网友热烈响应,短短两三天时间,就有近4万的浏览量,跟帖评论者众多,绝大多数网友表示支持这个“让抗日英雄回家”的行动。
    八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家
    
    客死异乡的中国军人墓园已被夷平,仅在拉布尔附近找到三座孤坟。
    八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家


    
    六十七师上尉吴坤的坟墓,是其中墓碑最完整的一座。
    
    
    
    网友发帖
    
    抗日将士客死异域
    
    
    
    这位叫“天竺道”的网友在搜狐社区发帖子《上海四行仓库保卫战的八百抗日壮士遗骨在海外无人问》,他写道:“在遥远的南太平洋岛国巴布亚新几内亚,在那个热带海岛国度的偏僻山坡上,有一千多名埋骨异域的抗日中国将士,其中竟包括参加1937年淞沪会战中上海四行仓库保卫战的谢晋元八百壮士,死无安宁栖所。他们被侵华日军强行带离故土,在这里做劳工,曾经生活得非常凄惨,死后埋骨异乡,不能回国。”
    
    在帖子中,这位网友详细介绍了情况:巴国的华侨发现了三座荒冢,其中两座墓碑的碑文是陆军六十七师两百团上尉吴坤、陆军新卅师上士孔宪章,另一座破坏严重难以辨识,死亡时间都是1945年。很明显他们都是抗战期间被日军送到当地当奴工,来不及等到胜利返乡就客死异域。
    
    据了解,当年上海四行仓库八百壮士退入租界后被英军软禁,日军攻入租界后变成俘虏,其中一部分就被解送到巴布亚新几内亚的拉布尔战俘集中营。根据解放拉布尔集中营的澳军报告,先后约有1600多位中国军人被送来当奴工,在运输途中死亡者不计在内,在俘虏营中死亡653人,剩下约1000人,到 1946年被美国海军送回中国。幸存官兵回国前,曾与当地侨界合作修建一座公墓,安葬259位官兵遗骸。但十几年后墓园失修荒废,遭当地政府夷平。当时侨界曾向台湾地区求援,但是台北方面没有下文。
    
    
    
    呼吁网友提供帮助
    
    
    
    网友“天竺道”在帖子里呼吁网友们应该为这些死去的抗日将士做点事:
    
    一、呼吁政府对在海外中国将士的骸骨予以回迁及妥善安置。
    
    二、请网友如果能出力的,能影响到您身边的某些重要人物的,向他们呼吁一声,不论是新四军战士还是以前的国民党军队的抗日战士,让他们回国,接受应该得到的礼遇。
    
    三、呼吁知情网友(希望能有巴布亚新几内亚的网友)来回帖,告知我们更多相关信息及在别的国家是否也有我们将士的骸骨。
    
    四、呼吁在海外的网友,去相关的机构来搜集一些遇难将士的资料(目前这些资料很可能是在澳大利亚的档案馆里),也许这些人的家人正在寻找他们的骸骨。
    八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家


    
    四行仓库保卫战指挥官谢晋元。
    八百抗日壮士客死 网友呼吁两岸携手送英灵回家


    
    四行仓库保卫战场景
    
    
    
    网友热议
    
    两岸合作安抚英灵
    
    
    
    “不知道怎样才能尽自己一份微薄的力量,让壮士荣归故土。”网友“梦入芙蓉浦”的想法很有代表性。
    
    网友“逝去的飞天”认为此事通过两岸合作是有可行性的:“因为巴布亚新几内亚与台湾建有"外交关系"。目前,大陆和台湾的关系已经由敌视进入对话阶段,在处理巴布亚新几内亚中国军人战俘遗骸问题上,如果能相互合作,共同处理,既可安抚英灵,又能再添两岸合作佳话,岂不两全其美?”
    
    
    
    
    网友“人在花丛中”则对此颇为感慨:“看了中国军人埋骨异域,魂无栖所,不知怎么想起去年到哈佛大学校园参观,一座教堂里,大理石墙壁上刻了许许多多的名字,凑近了读才知道是在一战、二战中为国捐躯的哈佛学子姓名。
    
    走不远到麻省理工学院,一座教学楼里的墙壁上也是密密麻麻的为国捐躯的该校学生姓名。常有参观者在这些默默无闻的名字前驻足,献上一束鲜花,默祷缅怀。前不久在华盛顿越战纪念碑前,看着上面一个个死者的名字,也想到当年援越抗美牺牲的中国官兵,谁会记住他们的名字?应该让他们回国,为他们建立纪念碑。”
    
    跟帖中,也有网友“甲壳小虫”报料称:“北京还有一位当年镇守四行仓库的八百壮士之一王老先生,当年任机枪手,是国内仅存两位八百壮士中的一位,目前生活很艰难,希望社会关注!”
    
    
    
    网络调查
    
    
    
    呼吁妥善安置海外中国将士骸骨(可多选)(总参与人数:28827人)
    
    支持的顶一下 25616票 53.55%
    
    向这些在海外遇难的将士献花 22218票 46.45%
    
    (据搜狐社区论坛)
    
    
    
    记者连线
    
    别让英烈成无主“孤魂”
    
    
    
    昨日,新快报记者电话采访了发帖人“天竺道”,了解他发帖的背景情况和愿望。这位“80后”的网友姓张,北京人,是一个生意人。他希望能和更多的网友一起促成让客死异乡的抗日将士遗骨能回归故土。
    
    记者(以下简称“记”):您是怎样写成这个帖子呢?
    
    天竺道(以下简称“天”):从境外的网友那里我了解到这件事,大家在讨论中都认为应该为这些死去的抗日将士做些事,于是我把搜集到的信息与资料写成帖子发到了论坛上。
    
    记:你的初衷是什么?
    
    天:目的很单纯,希望通过更多的搜索,告诉网友更全面的情况,也希望能让这些抗战英雄能“回家”,我们也可以告慰英魂。
    
    记:你是怎样看待这些将士的遭遇呢?天:也许他们是国民党军队士兵,过去两岸的紧张局势,令他们成了无主的“孤魂”。现在国共和解、国力已非昔日可比,应该有可能也有能力去让这些将士们的遗骨回归故土了。
    
    记:网友们对此帖反响强烈,你下一步如何推进此事呢?
    
    天:我计划这一两天再写一个新帖,呼吁大家进行签名活动,希望得到更多网友的支持,藉此引起政府有关部门的重视,看能不能解决这个问题。当然啦,如果有这些将士的后人或联系这段历史的学者参与,相信就更有成效了。
    
    
    
    四行仓库保卫战
    
    
    
    在中国的抗战史上,有这样一段传奇。1937年日军在上海发动"8・13"侵略战争,中国军队奋起抵抗,松沪会战,敌强己弱,明知不可为而为之。10月26日,为掩护大部队撤退,谢晋元团长率领88师262旅524团一营452名军人,誓死固守苏州河畔四行仓库,"八百壮士"高喊着"死守"孤军奋战,激战了四天五夜,寸步不让,以寡敌众抗击着数万日军飞机、坦克、大炮轮番猛烈的进攻,史称八百壮士,四行孤军。
    
    10月31日凌晨2时,完成掩护任务后,宋子文电话传达蒋介石撤退的命令后,部队撤出四行仓库,进入英租界,成了国际俘虏,开始了孤军营的艰苦斗争岁月。至此,震惊中外的四行仓库保卫战结束。 _(博讯记者:xyc) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。