[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

4万亿扶助落后产业:为汪洋“腾笼换鸟”喝采
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蒯辙元/中央经济工作会议期间,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在《人民日报》(十二月九日)发表文章,提出了广东省应对世界金融危机、确保经济增长,加快产业结构调整、转型、升级的「腾笼换鸟」战略思路。 (博讯 boxun.com)
    
    该文发表后,在广东省和全国引起了强烈反响和争议。争议是好事,争议有助于科学地形成战略思想和制定战略决策。汪洋十七大后调任中共广东省委书记,一上任便开展紧密调研,随即针对广东的特点和优势、问题与弱势,提出了广东要进行第三次思想解放,要在深化改革开放、创新发展、经济建设中争做中国的排头兵。表现出战略家的远见和气势。
    
    因而,在应对全球金融危机波及广东,广东经济出现下滑的新困局时,汪洋依然从全国和广东发展战略高度分析、预测、判断,响亮地提出广东变危为机的战略思路和出路。这就是广东必须加快产业结构调整、转型、升级的「腾笼换鸟」发展战略。
    
    汪洋文章中表述出的广东转型发展战略的理论和方法论基础,战略思想和战略方针的路向,都十分明晰。这就是:思想解放是改革创新的前提,改革创新是发展转型的基础,要著眼大局推进广东的改革、发展、转型。
    
    汪洋文章提出的战略政策和战略措施是:「广东既要加快转型,又要保障社会稳定,政府在产业结构调整中要发挥社会保障职能,妥善安置下岗工人,但决不能盲目去救落后的生产力。千万不要因为保增长,不管什麽都继续上」、「一切要立足于科学发展,坚决摈弃高消耗、高污染项目,决不能再走传统发展的老路」、「要求企业转型、升级的前提,政府的服务要转型、升级。希望企业提高自主创新能力,首先是政府要提高服务企业的创新能力。要走科学发展之路,真正实现以人为本、全面协调、可持续的发展」。
    
    特别值得强调的是,自从中央做出了四万亿元拉动内需、刺激经济增长的战略决策和战略部署之后,各省、市、自治区都相继提出了地方经济保增长的投资计划,粗略统计,总共高达三十万亿元。这种天文数字般的投资计划,别的不谈,仅其中透露出来的大项目,不少是过去被调控取消或被市场淘汰的资源高消耗、能源高耗费、环境高污染的项目,以及依靠低成本土地、人力资源和低技术含量的劳动密集型亏本项目。
    
    这正是汪洋所指出的「再走传统发展的老路」。这种「为保增长而把本已淘汰的落后产业重新扶上马的做法无异于饮鸩止渴」。由此可见,汪洋的「腾笼换鸟」战略思路点到了时下为救经济、病急乱投医的要害之处。
    
    广东省改革开放三十年来一直都走在中国经济发展的前列,最初二十年可以说是起到了中国经济发展火车头的作用。特别是布满珠江三角洲的劳动密集型企业,为全国五分之一的农民工提供了工作岗位,为全国农民工的就业和全社会的稳定做出了历史性贡献。然而,也正是遍布广东的劳动密集型企业,在金融危机的严重衝击下,纷纷破产、倒闭。
    
    当前的严峻现实使得广东严重依赖出口、低劳动力成本的经济发展方式难以为继,已经到了不转变、不调整就难以生存的地步了。「腾笼换鸟」的战略思路正是应运而生的。有争议者认为:「汪洋的『腾笼换鸟』看似有理,实在是『利润挂帅』,而不顾百姓死活。」此论未免过于偏颇。
    
    汪洋在文章中已经明确提出:「政府在产业结构调整中要发挥社会保障职能,妥善安置下岗工人。」当然,这里所说的下岗工人是指广东省的「下岗工人」,不包括在广东打工的佔全国五分之一的农民工。如果以汪洋不考虑解决在广东约二千万左右的农民工的就业问题,就指责汪洋「不顾百姓死活」是言之过重,也不够客观和公正。
    
    道理其实很简单,在抵御金融风暴的攻坚战中,广东省首先把本省的事情做好,就是对全国的最大贡献。如果要求广东省对来自全国各地的二千万农民工也要保就业的话,这是不现实的。当前,以广东一省之力也是办不到的。全国上亿的农民工在当前经济严峻形势下的安置问题,是全国性问题,应由中央统筹安排,举全国之力来协调解决。这自然决不是汪洋广东「腾笼换鸟」战略思路所必须考虑和解决的问题。
    
    其实,即便在广东这样经济发达的地区,要加快经济转型、产业调整升级,淘汰落后的劳动密集型生产力,大批被裁减、下岗、失业的工人会激增,将再次面临当初国企改革时大批工人下岗一样的境遇,甚至在新的层次上更为困难,这就必然引发社会矛盾、社会不满,以至社会不稳定。
    
    因此,在保经济增长的同时,要保社会稳定,也是当前的头等大事。保经济增长和保社会稳定,要使这两保两全其美是相当困难的。重要的是在两难中寻找到适度的平衡点,以使「两保」达致预期。这是汪洋「腾笼换鸟」战略思路还须切实关注和考量的重大问题。
    
    蒯辙元﹕中国智业发展战略委员会副主任,港澳研究中心主任,联合国教科文组织中国教育学术交流中心常务理事,中国社会科学院《青年塑造未来》主编、特约研究员。美国东西方大学工商管理(决策学)硕士。曾在美国、澳洲做访问学者。

(Modified on 2008/12/26) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 温家宝汪洋的分歧与中共的难题
  • 李克强批示,汪洋出席仪式——广东阳江核电站正式开工
  • 朱廓亮:汪洋拉张高丽共同抵制温家宝
  • 朱廓亮:人民日报支持汪洋挑战温家宝
  • 小熊:汪洋高唱“涛声依旧”
  • 朱廓亮:温家宝再对汪洋拍令牌
  • 广东失火京城忧心:汪洋新政举步维艰 (图)
  • 朱廓亮:李岚清南下帮温家宝逼汪洋救“落后企业”
  • 汪洋不甩温家宝:团派槓上中央
  • 汪洋:允许改革失败 不许不改革
  • 张清扬:中央政策“明顶暗抗”,汪洋意欲“腾笼换鸟”
  • 汪洋的团派本位主义 中央很不满意
  • 小熊:汪洋再表态勇当“饿死企业书记”
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋,公开叫板太子党
  • 朱廓亮:汪洋顶撞温家宝—广东优先欢迎大型央企
  • 朱廓亮:温家宝紧急赴粤纠正汪洋谬论
  • 网民猛烈炮轰广东省委书记汪洋言论(图)
  • 朱廓亮:粤王汪洋诋毁中小企业遭抗议
  • 王楠/温家宝与汪洋之争:中国“科学发展”的两难困境
  • 汪洋与温家宝,科学发展的两难/陈历清
  • 汪洋没错,温家宝看得更全面
  • 朱健国:汪洋倒粤与吴芝圃毁豫
  • 朱健国:汪洋失广东与马谡失街亭
  • 林保华:汪洋与温家宝各显神通
  • 汪洋,不谈自我加强实力,光说开放,谁会稀罕你?
  • 汪洋信口开河 中共自行其事/姜晴信
  • 温家宝敲打薄熙来汪洋 公开叫板太子党团派
  • 汪洋,政府不能救“落后生产力”吗?/吴三兴
  • 汪洋:追究深圳大火责任 及时公布真相
  • 汪洋暗访“大接访”,有四层“要义”/王廷连
  • 中国特色的“言塞湖”在哪里——“汪洋激流”能否冲开言禁?/牟传珩
  • 汪洋先生何不到西藏去杀开一条血路/许远国
  • 新官三把火 习近平汪洋薄熙来的“号角”
  • 省委汪洋同志,救救陆丰,救救汕尾吧!
  • 汪洋如此解放思想:穷人可以不吃不喝不走路...
  • 换一种思维看问题——关于汪洋现象/侯文豹
  • 愿汪洋倡公民监政在广东率先消除腐败/郭永丰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。