[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱(图)
(博讯北京时间2008年12月26日 来稿)
    
    民生观察接深圳劳工志愿者消息,深圳农民工、在企业做保安的罗福生为讨薪,将原企业起诉至深圳当地法院,罗福生虽然一审胜诉,企业也将他的欠薪发到了法院,但法院却一再拖延刁难。罗福生和劳工维权人士肖青山今天再次到法院讨薪未果,二人被迫挂牌抗议法院这种无视劳工权益,执法犯法的行为。获知上述消息后,我们分别向罗福生和肖青山了解了相关情况。
    
    2008年4月17日农民工罗福生被深圳市宝安区福永敖翔科技有限公司无故开除后,于2008年4月20日向宝安市人民法院沙井人民法庭起诉后,工资和加班费共计判了二万元,2008年11月8日罗福生向宝安区人民法院沙井法庭申请强制执行后,傲翔科技有限科技公司立即将2万元工资款存到宝安区人民法院的账号上,2008年12月18日维权人士肖青山和罗福生来到沙井法庭询问案情,当时工作人员告诉肖青山和罗福生:“你们等六个月再来吧。”
    2008年12月19日肖青山、罗福生在宝安区人民法院门口抗议沙井法庭拖案不办,请求宝安区人民法院主持公道,结果宝安区人民法院的门卫把肖青山、罗福生带到信访室,信访室一位姓罗的法官接待了肖和罗,骗二人说过两天就可以拿到钱了,2008年12月24日上午10点33分,沙井法庭一名叫刘定宏的法官打电话告诉罗福生,告诉他第二天早上9点到法院拿钱。
    
    第二天早上9点罗福生和肖青山到沙井法庭,但法院还没有开门上班,一直等到9点30分才开门,肖青山、罗福生来到沙井法庭四楼405房找到刘定宏,刘定宏告诉罗福生到403房找范助理办理领款手续,肖、罗来到403房找到范助理,当时罗福生敲403房的门,说:“请问你是范助理吗?”一个年轻男子回答说:“我就是,你们有什么事?“罗福生说:”刘法官叫我们找你办理领款手续。”范助理问他们叫什么名字,被执行人叫什么名字。罗福生就告诉了他自己的名字和被执行人的公司名。范助理阴阳怪气的说:“就是你们两个到宝安区法院举报告我们的?你们的胆真大,本来我是要把钱给你,但你们破坏了我们法庭的名声,你的钱还没到账,回去等吧。”
    
    罗福生说:“刘法官告诉我厂方已经把钱打到法院账号上了,怎么没到账?”
    
    范助理马上改口说:“宝安区法院财务没有开单过来”,肖青山实在看不去了,就问他:”范助理,法律哪条规定要财务开单?既然钱到账了,你们有什么权力扣压?“这时404房冲出一个年轻瘦瘦的工作人员,气势汹汹的说:”你们两个刁民吵什么吵?马上给我滚出去!“,肖青山问他:”法庭是你家开的呀?“404房那个工作人员说:”这个法庭就是我家的,我叫你滚你就得滚!“这时405房刘定宏走出来用对讲机呼叫:”保安保安,速到四楼,把这两个刁民赶走!“
    
    这时庭长和保安过来了,庭长一看是肖青山,赶快制止刘定宏和其它两个工作人员,并告诉刘定宏说,他就是肖青山。刘定宏听说是反腐败人士肖青山,马上软下来了,同时叫肖青山把身份证拿给他复印一下,并告诉保安以后别让肖青山进入沙井法庭,这时庭长告诉罗福生:你的钱早已经打到法院账号,因为法院财务没开单,所以没给你,然后,罗福生和肖青山来到宝安区法院找信访投诉,再去找财务,结果没人理睬。
    
    最后被逼无奈,肖青山和罗福生在法院大门口挂上写有“宝安区法院扣压民工血汗钱”的牌子进行抗议。目前罗福生十分艰难,身无分文,他急等着钱回家过年。
    
     民生观察工作室
     2008、12、25
    
    劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱
    罗福生
    劳工权益观察:深圳农民工挂牌抗议法院刁难扣压血汗钱


    肖青山 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 农民工对广州的感叹——转载QQ聊天室
  • 江西近47万农民工失业返乡/BBC
  • 400万农民工提前返乡 150万大学生年底难找工作
  • 农民工讨薪被打成植物人
  • 一个用生命维护企业财产农民工的悲惨遇
  • 越来越多的中国农民工乘“绝望列车”返乡
  • 年关临近中国农民工再起讨薪潮
  • 马上过年难讨血汗钱 农民工敲锣打鼓讨薪 (图)
  • 千人争聘殡仪馆四职位,大学生与农民工争饭碗
  • 北京一处在建楼盘聚集百位农民工讨薪
  • 乌鲁木齐300农民工讨薪无望 一个馕分成两顿吃
  • RFA:农民工返乡潮各地不一
  • 农民工度过失业冲击波需政府援手
  • 上班时间无事可干 广州涌现大批农民工返乡潮(图)
  • 广州涌现大批农民工返乡潮
  • 广东部分企业倒闭农民工返乡 11省市来调研
  • 农民工讨薪不成绑架工头母亲
  • 响水16亿元工程违规占地 打伤讨薪农民工
  • 中国乡村代课老师:教师中的“农民工”(图)
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 年关临近,多给农民工兄弟送些温暖/吴贤德
  • 100多农民工讨血汗钱 天津二中院执行消极
  • 农民工,不能承受欠薪之重/唐超
  • 童大焕:农民工返乡潮折射出两个“当务之急”
  • 奥巴马当选总统与农民工办暂住证/林明理
  • 贫民窟式的城市化不是农民工进城的目标/贺雪峰
  • 农民工打工现状分析/钱冠华
  • 大学生竞聘“农民工”招聘会,务实还是无奈乎?/张增国
  • 登封:农民工女儿被赶出课堂,室外听课20多天
  • 农民工曹大和被绑死亡会改变什么?
  • 党爱民:两亿农民工击垮美国
  • 农民工在城市里生存很无奈/吴贤德
  • 农民工养老保险可以考虑的过渡性问题/王培绿
  • 安知春:黑龙江省北安市欠农民工工钱
  • “农民工”目前需要的是“面包”而不是“诗歌”
  • 国内首个“女性农民工”报告,很稀罕
  • 秦晖:没有贫民窟 中国农民工都住在哪?
  • 谁能够代表农民工?
  • 刘逸明:农民工之歌(黑暗真实版)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。