[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

避免民工示威潮:广深吁企业勿欠薪裁员 (图)
(博讯北京时间2008年12月26日 转载)
    
    来源:明报
     为避免企业欠薪引发民工抗议,继深圳一些企业签署「不裁员不减薪不拖欠」承诺书后,广州市劳保局前日和当地3000家建筑企业签订不拖欠工资承诺书。指若企业在明年1月20日之前欠薪,将被暂停新项目投标资格。国资委主任李荣融称,明年形势严峻,他要求国企尽力做到不裁员。
    
    《广州日报》报道,广州市劳动和社会保障局副局长陈建龙表示,按照规定,对由于拖欠员工工资等原因引发职工聚集上访、堵塞交通、影响治安的群体性事件,用人单位法定代表人或主要经营者,应当在24小时内到达现场,否则将处以1万元以上5万元以下罚款。
    避免民工示威潮:广深吁企业勿欠薪裁员
    
    广东一家工厂倒闭后,工人无法找到东主追讨欠薪,气愤之下冲进办公室破坏。(资料图片)
    
    违者通报工程商不准投标
    
    陈建龙说,广州建设行政主管部门将违规者将暂停其对新工程项目的投标资格,建议省建设厅对其年检不予通过或降级。他强调,广州市对恶意拖欠分包企业工程款或农民工工资的施工企业,相关部门要通报,通报资讯除在本部门网站发布外,还要在建设工程交易中心公布,并在1年内不予批准企业的升级申请和增项申请。但对以「不法讨薪」行为,公安等部门将依法处理。
    避免民工示威潮:广深吁企业勿欠薪裁员


    
    樟木头一家工厂近月倒闭,工人向政府请愿。(资料图片)
    
    早在本周一,深圳宝安区百馀家企业也公开作出在金融风暴面前「不裁员、不减薪、不拖欠」的承诺,而各企业劳务工们也在「陪企业共渡难关」的承诺书上签字表达心愿。对于企业不景问题,中央各级官员也是忧心忡忡。
    
    温总忧心明年2400万人要搵工
    
    国务院总理温家宝本月21日在重庆考察一家汽车企业时,表示「汽车业产业链条很长,是我们应该大力扶持的重要产业。企业轻易不要裁员,要千方百计稳定就业」。人力资源和社保部就业促进司司长于法鸣本周二在全国政协一个会议上指出,明年内地就业形势十分严峻,需要就业的人数达2400万人,即1300万城镇新增劳动力、800万新失业者及300多万等待就业者。
    
    国资委主任李荣融昨日表示,明年形势严峻,要保持职工队伍的相对稳定,尽力做到不裁员。李荣融说,困难增多,企业和社会稳定问题必须放到更加突出的位置。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。