[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

29万孩子受害 三鹿原董事长31日受审
(博讯北京时间2008年12月25日 转载)
    
    来源:正义网--财经
     (博讯 boxun.com)

    
    三鹿集团及原负责人田文华被诉罪名可能为“生产销售伪劣产品罪”,尚难逃民事赔偿诉讼
    
    
    
    三鹿集团股份有限公司原董事长兼总经理、党委书记田文华,即将于2008年最后一天走进法庭,接受审判,其罪名为生产销售伪劣产品。
    
    根据石家庄中级人民法院公告,“将于12月31日8点在该院大审判庭公开开庭审理石家庄人民检察院提起公诉的被告人三鹿集团及田文华等人生产销售伪劣产品一案。届时可执证旁听”。
    
    2008年9月,三鹿集团由于其生产的婴儿奶粉中含有三聚氰胺,被发现导致多位食用婴儿出现肾结石症状。随后事件扩大,最终成为举世震惊“毒奶粉事件”。根据卫生部12月1日通报,全国累计报告因食用三鹿牌奶粉和其他个别问题奶粉导致泌尿系统出现异常的患儿共29万余人。
    
    从1996年12月起担任三鹿集团领导职务的田文华,因此难逃罪责。
    
    公开资料显示,田文华生于1942年,1966年8月毕业于张家口农业专科学校,1968年开始从事奶业工作至今,先后担任石家庄市牛奶厂副厂长,石家庄乳业公司党总支书记、党委书记、总经理等职务。
    
    在“毒奶粉”事发前,田文华一直以成功形象示人。她先后荣获全国劳动模范、全国优秀女企业家等称号,享受国务院特殊津贴待遇。此外,她还曾担任第九届、第十届全国政协委员。
    
    2008年9月18日,石家庄市第十二届人大常委会第六次会议决定,罢免田文华河北省第十一届人大代表职务。此前两天,三鹿集团董事亦罢免了田文华担任的董事长职务,并解聘其总经理职务。
    
    据新华网2008年9月17日报道,公安机关依据《刑法》144条、150条和《刑事诉讼法》有关规定,对田文华刑事拘留,最终于年末之际对其案进行开庭审理。
    
    《刑法》第144条涉及的是“生产、销售有毒、有害食品罪”。根据规定,“在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的”,构成该罪,可处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额50%以上2倍以下罚金。如果造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,最高可处死刑。
    
    《刑法》第150条的规定则是,单位犯前述相关规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该条的规定处罚。
    
    从前述法院的公告可知,三鹿集团涉嫌单位犯罪成为被告人,田文华等人则可能是作为“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”而被起诉。
    
    不过,“生产、销售有毒、有害食品罪”在主观方面只能由故意构成,须是行为人出于故意实施掺入有毒、有害的非食品原料之行为,或者明知是有毒、有害食品仍然予以销售的行为。如果行为人出于过失,不知道生产销售的食品是有毒、有害的食品且没有造成严重后果,则不构成犯罪。
    
    前述公告所称是“生产销售伪劣产品一案”,这意味着检方起诉的罪名可能是“生产销售伪劣产品罪”。
    
    《刑法》第140条规定,“生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真、以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上”,即构成该罪。
    
    犯“生产销售伪劣产品罪”的,依据销售金额的不同有几档刑罚,其中最高为:销售金额200万元以上的,处15年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额50%以上2倍以下罚金或者没收财产。
    
    按照《刑法》第149条的规定,生产、销售有毒有害的食品,但是不构成“生产、销售有毒、有害食品罪”的,如果销售金额在5万元以上,按照生产销售伪劣产品罪处罚。如果同时构成两罪的,则按刑罚较重的定罪处罚。
    
    实际上,田文华在被追究刑事责任的同时,还面临着民事赔偿诉讼。12月8日,受63名“毒奶粉事件”受害者的委托,“三聚氰胺奶粉受害者法律援助团”部分志愿律师,正式向河北省高级法院提起民事赔偿诉讼。除了三鹿集团被列为被告,这63名受害者还向石家庄中级法院提起了刑事附带民事诉讼,要求田文华本人也承担相应民事赔偿责任。(记者 秦旭东 王姗姗) _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三鹿事件,二十九万个受害者“不折腾”
  • 三鹿破产先赔消费者:近千经销商追讨巨款
  • 三鹿破产将影响受害人追索赔偿/RFA
  • 三鹿破产:1,400余家三鹿代理商恐血本无归
  • 法新社:造成约30万幼儿生病,三鹿申请破产
  • 张清扬:三鹿破产,三元收购 (图)
  • 三鹿传将破产 经销商追讨10亿垫付款
  • 曝光者:我为什么要公布问题奶粉“三鹿”的名字(图)
  • 石家庄三鹿换名为“三元”,原班人马开工
  • 毒奶粉受害儿童家庭拟集体起诉三鹿/RFA
  • 三鹿毒奶案变「秋菊打官司」
  • “三鹿事件”后遗症:“免费救治”政策走样 (图)
  • 三鹿奶粉受害者正式提起集体诉讼
  • 三鹿作孽,湖北首宗曝光“结石宝宝”离世(图)
  • 邢台三鹿更名河北贝兰德 新产品正式上市
  • 三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
  • 三鹿奶馀毒未清,瘦肉精再害人命
  • 三鹿事件:石家庄怎么没有反思管制媒体的错
  • 赔偿没下文 三鹿液态奶重新粉墨登场
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 仿鲁迅:纪念三鹿集团/梁下君子
  • 河北百姓愤怒 政府包庇三鹿 压了很多月(图)
  • 传三鹿集团董事长田文华之女博文:妈妈被软禁
  • “神七”如彩衣“三鹿”似老脸/朱家台
  • 三鹿奶粉赔偿草案应早日公开/冯海宁
  • 假如三鹿事件发生在日本
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 冯笑:三鹿奶粉,人作孽不可恕
  • 三鹿奶粉:我们几时才有政务问责制?/张允若
  • 产品不能免检,新闻应当免查——谁是“三鹿”的主要责任者?/牟传珩
  • 中共应向国人谢罪 向三鹿奶受害者国家赔偿/zt
  • 黄芩:三鹿毒奶现世报应英国媚共政客
  • 三元买三鹿 中式黑色幽默/吴德强
  • 牌子烂掉的三鹿,正成为竞购方眼中的香馍馍
  • 孙立堂:从许霆事件又到三鹿奶粉--兼论邓小平“让一部分人先富起来”
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 中国政府处理三鹿问题的方法值得商榷
  • 央视报道三鹿,《每周质量报告》也蒸“纸馅儿”包子/浦志强
  • 方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 掩盖三鹿丑闻:中国政府躲呀躲
  • 朱健国:谁是最可怕的人、—“三鹿灾”背后的党文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。