[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭乃言:许小年博士与《08宪章》
(博讯北京时间2008年12月24日 转载)
    
    许小年博士没有直接对《08宪章》发言,但是他最近的一些访谈和公开演讲,已经在很大程度上表达了《08宪章》所宣示的制度理念和政策选择。在此特意做一些对比性的梳理。
     (博讯 boxun.com)

    先介绍下许小年博士。他目前是是中欧国际工商学院经济学和金融学教授。此前,自1999年以来,他一直担任中国国际金融有限公司的董事总经理兼研究部主管。2002年许博士领导的研究小组被中国机构投资者评为中国本土经纪公司第一名。在此调查中,许博士本人也被评为最佳经济分析师。
    
    1996年他荣获中国经济学界最高奖"孙冶方奖",以表彰他对中国资本市场的研究。许博士的研究领域包括:宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场,过渡经济以及中国经济改革
    
    在最近《财经》杂志举办的年会上,许小年先生认为当务之急是加快推动政治体制改革,建立现代社会核心价值观。
    
    他说,"从更长的历史看,我们的改革,78年开始的改革,是传统社会向现代社会的一个步骤,这个可以上溯到1848年的鸦片战争,到现在我们不能说改革成功了" 他认为,我们的改革还远未成功,因此尚需努力。近期经济增长遭遇的一系列困难,意味着过去长期依靠投资来拉动经济增长的模式,已经走到了尽头。
    
    许小年表示,30年改革开放正是中国由传统社会向现代社会转型的重要过程。在这个过程当中,在市场经济体制所必需的器物层面,我们由传统社会向 现代社会过渡的步伐比较快,但民主和法制的建设却远远滞后市场经济的推进。在个人价值和个人权利为核心的社会意识方面,我们则更为落后。因此,当务之急是 加紧推动政治体制改革,建立真正具有现代社会核心价值观的现代化中国。所谓"现代社会价值观",包含了三个核心内容:即个人价值和权利为核心的社会意识、民主法制的体系和自由市场经济体系。他认为,三者相辅相成, 缺一不可。以往以器物改革为主,单兵突进的改革模式,必然会遇到危机。而洋务运动失败的历史,也早已作出了证明,仅有"坚船利炮"是远远不够的。
    
    从这篇简单的采访记录来看,许小年先生所触及的话题已经和《08宪章》所涵盖的领域具有高度的关联。比如对中国近代历史的论述,许小年认为这个进程可以上溯到1840年,78年以后的改革也是中国从传统社会向现代社会的一部分,而这个进程远还没有完成。这个论述已经和《08宪章》中的第二段,第三段具有高度的内在共识,只是宪章中的阐述更为具体和细致。
    
    对于未来社会的愿景,许小年提到的三个核心内容,也就是个人价值和权利为核心的社会意识,民主法治的体系和自由市场经济体系。这三者相辅相成,缺一不可。这些论述其实和《08宪章》的基本价值理念已经高度契合。
    
    在另外的场合,许小年还强烈批评了政府对于经济的干预,以及很多管制性的政策,他自问自答到:"我们的服务业为什么落后?作茧自缚、过度管制。国内重要的服务业从金融服务、交通运输,到医疗卫生、文化教育、娱乐,无不处于政府的严格管制之下,准入壁垒高耸,资源无法自由流入。金融服务的政府管制程度之严厉,应该是世界之最 !" 他认为,事实上,过度的管制阻碍了金融业的发展。如果放松管制,就可以创造出大量的就业。现在80%多的中小企业没有金融服务,5亿农民也基本没有金融服务,都是过度管制惹的祸。为了实现中国经济的转型,一定要放松和解除管制。
    
    这些对于市场经济和基本公共服务等领域的论述和《08宪章》所宣示的经济政策是一贯的。
    
    其实,正如很多评述性文章中所指出的,《08宪章》中阐述的基本价值,核心制度架构和基本的经济社会政策,已经成为广泛的常识。《08宪章》的价值只不过以整体性的方式重申了这些常识而已。这些常识也在许小年博士的发言中得到回响。因为种种原因,国内很多有公共影响力的知识分子并没有参与到这次联署过程中来,但是并不意味着他们就不认同《08宪章》所阐述的社会愿景,也不意味着他们就不会为推进这个愿景而努力。吴敬琏,江平,董建,张千帆,许小年,谢国忠等等有影响力的知识分子都在以他们的方式推动着中国社会向一个自由和民主的方向演进。有理由相信,《08宪章》所昭示的社会愿景拥有的社会支持度比现在6000多名联署人所代表的力量(这个力量已经不容忽视)还要大的多,如果允许公开的自由的讨论和传播,《08宪章》也许能快速获得几百万人的支持。这种力量也许让那些要求"不折腾"的政治鸵鸟们紧张和不安,却是有远见和责任感的政治家所必须正视的社会潮流。
    
    作者:郭乃言 来源:新世纪新闻网
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 许小年:从秦到清不是封建社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。