[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《中国维权动态》第79期
(博讯北京时间2008年12月23日 转载)
    中国维权动态
    
     周刊(2008年12月15日-11月21日)总第79期 (博讯 boxun.com)

    
    【编者按】 《零八宪章》在今年世界人权日前夕的推出,将注定成为中国当代史上一个十分重大的事件。人们看到,以“乌有之乡”网站为代表的极左派们气得双脚直跺,用当年四人帮的语言把其说成是“最好的反面教材”,要将其“批倒批臭”;中国当局出于恐惧和恼怒,在羁押刘晓波博士的同时,对各地的宪章联署人持续进行骚扰和打压;而自宪章闻世以来短短十多天中,已有超过5000人勇敢地用实名为其背书,更多的人则尝试用多种方式,扎扎实实地推展零八宪章运动。人们期待着,由于“零八宪章”的问世,中国民间的和平抗争和维权运动跃升到一个新的层次,中国的公民社会将会有更好的发育和成长。
    
    
    本期目录
    
    一、言论与出版自由
    
    
    1、张鉴康因签署《零八宪章》被警方约谈
    
    2、中国政府重新封锁海外新闻网站
    
    3、北京一法律博客网被封
    
    4、贵州等省一些《零八宪章》联署人被传唤
    
    5、当局封锁藏人作家唯色的博客
    
    6、网络作家饱醉豚博客因涉及《零八宪章》被关
    
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、武汉、长沙联合抓捕经租房维权代表
    
    2、北京记者调查山西贪污遭逮捕
    
    3、北京维权人士倪玉兰被判刑两年
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、山东聊城发生城管打死人事件
    
    2、山东昌邑一名服刑者成植物人后去世
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    
    1、河北保定出动数千人强行征地
    
    
    五、公民行动与公民维权
    
    
    1、“权利”邮件组开展《08宪章》网上调查活动
    
    2、北京亿霖木业受害者再示威
    
    3、维权网抗议官方继续传讯、威胁《零八宪章》联署人
    
    
    六、政策、法令与法规
    
    1、安监总局公布“煤矿生产安全事故报告和调查处理规定”
    
    
    2、杭州市政府要求重要会议进行视频直播 使百姓享有知情权
    
    
    3、最高法将规范自由裁量权 逐步统一死刑标准
    
    
    ---------------------------------------------------------
    
    
    一、言论与出版自由
    
    1、张鉴康因签署《零八宪章》被警方约谈
    
    12月15日上午9点半左右,西安3名警察来到维权律师张鉴康家。就他签署《零八宪章》的事情展开询问,并准备做笔录。对于警方的这种举动,张鉴康不予理睬,场面一时为之尴尬。经过近半个小时的言语交锋和对峙,最后达成妥协,双方在外面找一个谈话的地方,之后,张鉴康被带到莲湖区机场派出所,谈话持续一个半小时。(维权网)
    
    2、中国政府重新封锁海外新闻网站
    
    在外国记者投诉中国政府审查和封禁一些他们认为是敏感的网站后,包括在受到来自奥林匹克运动会组织者的压力后,北京政府在奥运会期间曾经开禁了一些网站,包括美国之音的中文网和BBC中文网等。但在12月中旬,这些网站又开始被封,同时难以登录的还有一些香港和台湾的网站。(BBC)
    
    3、北京一法律博客网被封
    
    北京法律博客网-法天下网12月15日晚间突然发出紧急通知,称接到北京网通通知,因法天下多次出现不符合相关国家法律法规政策的文章,将于2008年12月16日早上起停止其服务器的网络接入服务。12月16日。记者浏览该网,大量网友博客文章和留言不见了只保留有“法天下 - 和谐版”页面。(RFA)
    
    4、贵州等省一些《零八宪章》联署人被传唤
    
    12月17日上午,贵州人权活动人士、《零八宪章》首批联署人陈西先生被贵阳市国保传唤。湖北省仙桃市教师、《零八宪章》的第一批联署人苏祖祥也在当天被仙桃国保传唤一个多小时。两地警察所询问的内容大体相似,主要是追问他们如何参加《零八宪章》联署以及是否知道谁是组织者、发起人等。(维权网)
    
    5、当局封锁藏人作家唯色的博客
    
    11月30日,中国著名自由作家王力雄和西藏著名作家唯色夫妇联手开办了《民间藏事》博客,12月11日,该博客被当局封锁。记者致电北京公安局网络管理部门查询,得到的答复是,很多部门都可以封锁网页。(RFA)
    
    6、网络作家饱醉豚博客因涉及《零八宪章》被关
    
    饱醉豚是牛博网最著名的作者之一,因为文笔出众、视角独特、幽默恶搞的风格,他在牛博网和格道网拥有众多支持者。饱醉豚博客很早就开始报道《零八宪章》和转载有关《零八宪章》的消息,在12月21日晚上,该博客被强行关闭。(格道网)
    
    二、非法传唤、羁押、判刑、监禁
    
    
    1、武汉、长沙联合抓捕经租房维权代表
    
    
    肖长海是武汉市经租房维权代表人物,近年来坚持向各级政府上访,也曾多次到过北京各信访部门反映自己的问题,但均得不到解决。近日他前往长沙拜访另外一些经租房维权人士,结果12月13日在长沙火车站被武汉赶去的五、六名警察联合长沙火车站派出所警员将他抓住,长沙二十多名经租房主闻讯赶到,奋力将肖长海从警察手中救出。于是警察调集警力大范围搜捕肖长海。(维权网)
    
    2、北京记者调查山西贪污遭逮捕
    
    12月1日,北京《网络报》记者关键在山西太原采访过程中失去联系。据《网络报》总编辑任鹏宇介绍,关键在11月底被派去山西太原,调查当地一家房地产企业涉嫌土地违规的问题,据称该公司法人代表为山西一县人大副主任。根据关键入住酒店外的监控录像显示,他于12月1日被5名男子塞进一辆银白色的汽车。关键的家人和报社在联系不上他后,以为他遭绑架,于是向太原当局报警。张家口市公安局一名官员12月16日接受中央人民广播电台采访时表示,关键确实是被张家口警方刑拘,理由是“涉嫌非公务人员受贿罪”。(BBC)
    
    3、北京维权人士倪玉兰被判刑两年
    
    北京维权人士倪玉兰“妨害公务罪”案12月18日上午在北京市西城区法院一审开庭审理。当天的审理是从上午9点左右开始,到上午11点半左右才结束。法庭当庭判倪玉兰“妨害公务罪”成立,判处有期徒刑两年,其家人因未收到判决书还未决定是否上诉。(民生观察)
    
    
    三、酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇
    
    
    1、山东聊城发生城管打死人事件
    
    
    山东省聊城市一张姓三轮车夫12月12日在聊城市行政执法局(原城管局)坠楼而亡。据聊城市同为三轮车夫的王先生透露,死者张老头今年已62岁了,此前张老头的三轮车被聊城市行政执法局人员没收。12日,张老头向行政执法局讨要三轮车时,被执法局人员推致行政执法局楼梯,双方发生争吵、拉扯、推打,结果张老头从楼梯上摔了下来,不冶身亡。(民生观察)
    
    2、山东昌邑一名服刑者成植物人后去世
    
    
    因打架被判有期徒刑一年的山东省昌邑市后王村农民王风生,2007年8月开始在昌邑市公安局看守所服刑,2008年4月看守所方通知家属称他上吊自杀未遂。经过数月一直无法说话写字状态的王风生于11月18日死亡。家人怀疑他因遭受酷刑致死。(RFA)
    
    
    四、住房权、强迫征地拆迁
    
    1、河北保定出动数千人强行征地
    
    12月20日,河北省保定市南市区政府组织南市区公安分局、南大园乡政府和派出所人员以及征地方长城汽车公司共数千人,来到南北刘阁庄村,强占农民土地,期间有反抗农民被打伤。(民生观察)
    
    五、公民行动与公民维权
    
    1、“权利”邮件组开展《08宪章》网上调查活动
    
    
    《零八宪章》发布以后,在海内外引起了巨大反响,签名支持者与日俱增。12月15日,“权利”邮件组针对《零八宪章》在网上开展调查活动,希望了解网民对《零八宪章》的反应。参加调查网址为:http://www.cuihua.org/phpESP/public/survey.php?name=08constitution1_1(维权网)
    
    
    2、北京亿霖木业受害者再示威
    
    
    12月17日上午10点,在北京市政府门前爆发大规模维权示威活动,参与者以北京市“亿霖诈骗案”受害者为主,其中也有被强拆户、劳保待遇等维权人士500余人聚集在市政府大门旁的接待站,高呼“我们见市长”,齐声高唱“下定决心,不怕牺牲,排除万难,争取胜利”的语录歌。(博讯)
    
    
    3、维权网抗议官方继续传讯、威胁《零八宪章》联署人
    
    
    官方继续压制《零八宪章》运动,全国各地更多的联署人遭到警察骚扰。维权网查实,截至12月19日为止,至少有13个省市58名人士因签署《零八宪章》而受到传讯、威胁、监控。其中一名签署人、北京著名持不同政见的作家刘晓波仍然被警方关押。维权网在当天强烈呼吁中国当局立即无条件释放刘晓波,并立即终止对《零八宪章》签名者的打压及对转载宪章、发表评论的网络的封锁。(维权网)(详情请见:http://crd-net.org/Article/Class4/200812/20081219215427_12502.html)
    
    
    六、政策、法令与法规
    
    1、安监总局公布“煤矿生产安全事故报告和调查处理规定”
    
    
    新华网12月15日消息,为了规范煤矿生产安全事故的报告和调查处理,安全监管总局、国家煤矿安监局联合出台《煤矿生产安全事故报告和调查处理规定》。《规定》分总则、事故分级、事故报告、事故现场处置和保护、事故调查和事故处理六章。《规定》明确,根据事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,煤矿事故分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故四个等级。分别由国务院、省级煤矿安全监察机构、煤矿安全监察分局等组织事故调查组进行调查。《规定》要求,煤矿发生事故后,事故现场有关人员应当立即报告煤矿负责人;煤矿负责人接到报告后,应当于1小时内报告事故发生地县级以上人民政府部分。调查处理情况应向社会公布。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-12/15/content_1002128.htm
    
    评论:向社会公布仍有“保密条款”。矿难多数都与制度性的腐败有关,治本之策仍在约束公权。
    
    
    2、杭州市政府要求重要会议进行视频直播 使百姓享有知情权
    
    
    法制网12月20日报道,杭州市长在“开放式决策研讨会”上表示,“老百姓有权知道政府在做什么!”杭州市政府的重要活动或全体会议今后都将进行视频直播,杭州各区县市也将因地制宜,通过网络直播形成互动。“各部门要多进行民主恳谈,民主听证,网上互动等方式,促进工作落实,得到大家支持。”另悉,从明年三月份开始,杭州市人代会的政府工作报告、财政报告、计划报告将提前一个月向社会公开,再根据公众意见做出调整修改。
    
    http://www.legaldaily.com.cn/0705/2008-12/21/content_1005043.htm
    
    
    3、最高法将规范自由裁量权 逐步统一死刑标准
    
    新京报报道,最高人民法院近日提出“纵深推进司法改革10项任务”。 10项任务明确提出:将“进一步落实宽严相济刑事政策,规范自由裁量权,将量刑纳入法庭审理程序,完善刑事诉讼二审、再审程序及死刑复核程序,逐步统一死刑案件裁判标准。”法院系统正探索制定“量刑指南”,让量刑更加规范,防止法官过大幅度的自由量裁权。10项任务还包括将执行工作、相应案件信息上网、建立刑事被害人救助制度、规范审判委员会审理案件的范围和程序、完善人民陪审员制度等。
    
    http://news.sina.com.cn/c/2008-12-21/032016888570.shtml
    
    http://www.gov.cn/jrzg/2008-12/20/content_1183631.htm
    
    评论:国内法官自由量裁权过大,量刑不均衡的现象比较突出。任何法律体系都有法官的自由裁量权,解决之道重点不在规则细化与监督,而是在司法职业化的基础上推进司法独立。
    
    
    编辑:柳金刀、樊谷
    
    责任编辑:聂尔
    
    ---------------------------------------------------------------------
    
    “维权网”是民间非政治性维权志愿者的国际联网,旨在中国推动人权保护、协助民间维权,通过非暴力和法制的途径,监督政府落实其人权承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。“维权网”提供热线咨询、信息发布、培训、小型资助、研究助理等服务项目。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《中国维权动态》第78期
  • 《中国维权动态》第77期
  • 《中国维权动态》第76期
  • 《中国维权动态》第74期
  • 《中国维权动态》第73期
  • 《中国维权动态》第71期
  • 《中国维权动态》第69期
  • 《中国维权动态》第68期
  • 《中国维权动态》第67期
  • 《中国维权动态》第66期
  • 《中国维权动态》总第64期
  • 《中国维权动态》第63期
  • 《中国维权动态》第62期
  • 《中国维权动态》第61期
  • 《中国维权动态》第60期
  • 《中国维权动态》第59期
  • 中国维权动态总第58期
  • 《中国维权动态》第58期
  • 《中国维权动态》第57期


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。