[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

长乐县前纪委副书记儿子杀2人 19年后被批准执行死刑(图)
(博讯北京时间2008年12月23日 来稿)
    Photo:上图是访民郑金玉,她的父亲和丈夫19年前被杀死,19年的上访带来的是满脸沧桑
    
长乐县前纪委副书记儿子杀2人 19年后被批准执行死刑

    
    权利运动发布:12月22日下午16时,福建访民郑议论、郑金玉一家人接到杀人罪犯卓晓军被注射执行死刑的通知单。这个消息在郑议论姐弟跋涉了19年状告过程之后才画上句号。但对于行凶的家属而言,又是一个新的征程。
    
    19年前发生在长乐的两死一伤案,因宅基地的事情原长乐县纪委副书记卓春妹的儿子卓晓军当场杀死了郑金玉的父亲和丈夫2人,卓晓军逃往福州当天就被缉获,对犯罪事实供认不讳。
    
    据悉,这起重案发生后,卓家依仗权势和金钱,走通司法部门,使案件受到法外因素干扰。期间,卓家加大运用海外势力和关系,不仅向原二审法官行贿,还携重礼向最高院原籍长乐的林准搞关系。为此,本凶案拖十九年让死刑复核卡在最高法而不决。
    
    卓晓军家庭财大气粗,其亲属(从香港、美国返乡)就公开说,为保卓晓军一条命,他们家到2000年1月,就花了伍佰多万元;到2001年4月,为疏通官场,买通关节又花了三百多万元,共计800多万元(以上话语是根据多位访民陈述整理)。
    
    郑家亲属拦下了赴闽视察工作朱镕基总理呈冤状,经朱总理过问,虽引起福建省高层再度过问,但问题依然难以得到解决。直到2008年12月22日,这宗凶杀案才有了结果。
    
    据悉,当地政府将执行死刑的消息告诉了犯罪人员卓晓军的母亲和姐姐时俩母女抱哭一团,她们万万没想到,为了留住亲人的性命,她的家族花费约千万元贿赂官员为何还保不住一个性命,她们欲往省城福州讨说法。
    
    作为关注者,我此时以一个复杂的心情对待这个案子:一方面,我个人不主张用死刑等酷刑来惩罚犯罪,更没有对死者的落井下石的心态;另一方面,19年后才对罪犯执行究竟印证了我们国家在司法、执法上的进步还是没有进步?
    
    相关联系:
    郑议论:13805077616 0591-28718889(郭晓乔撰稿) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 厦门PX项目迁址长乐真假风波:村民坚守海岛
  • 刘长乐认为曾庆红之子曾伟是「公子哥儿」(图)
  • “刘长乐与曾庆红之子曾伟热炒台湾房地产”是假新闻
  • 快讯:福建长乐市松下村民与武警发生激烈冲突
  • 大陆媒体:凤凰台刘长乐与曾庆红之子曾伟狂炒北京烂尾楼
  • 上海长乐路火势再次蔓延(图)
  • 福建长乐市官商勾结 强买强卖农民一级耕地(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。