[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高人民法院将规范自由裁量权 逐步统一死刑标准
(博讯北京时间2008年12月21日 转载)
    
    来源:新京报
     昨日,最高人民法院提出“纵深推进司法改革10项任务”。最高院表示,将规范自由裁量权,把量刑纳入法庭审理程序。在备受关注的死刑裁判标准统一的问题上,最高院表示“将逐步统一”。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    量刑入庭审限制自由裁量权
    
    
    
    最高院是在全国高级法院院长会议上宣布10项任务的。
    
    10项任务明确提出:将“进一步落实宽严相济刑事政策,规范自由裁量权,将量刑纳入法庭审理程序,完善刑事诉讼二审、再审程序及死刑复核程序,逐步统一死刑案件裁判标准。”
    
    对此,中国社科院法学研究所诉讼法研究室主任熊秋红表示,目前,国内量刑不均衡的现象比较突出。我国正尝试将刑事审判中的定罪与量刑相对分离,避免由于法官自由量裁权过大,出现量刑不公正不适当。
    
    相关的实践其实已有尝试,熊秋红说,一些法院已开始在死刑案件和未成年犯罪案件中试点,对量刑程序进行公开听证。也就是说,检察院提出量刑建议后,被告人方可进行辩论。
    
    熊秋红还透露,法院系统正探索制定“量刑指南”,让量刑更加规范,防止法官过大幅度的自由量裁权。
    
    
    
    犯罪受害人可享国家救助
    
    
    
    “建立刑事被害人救助制度”也列入此次10项任务。最高院说,“对生活因受犯罪侵害陷入困境的受害群众,实行国家救助。”
    
    对此熊秋红表示,目前对刑案中的被害人及其家庭的救助,多由法院自发进行。为更好开展救助,我国正促进这项工作立法化,拟出台国家补偿制度,救助费用纳入国家财政统一拨付,“这在国际上也是很普遍的做法。”
    
    在司法公开方面,“任务”提出将执行工作、相应案件信息上网等纳入推进改革的范围。充分保障当事人对案件进展情况的知悉权利,尝试建立审判与执行案件信息网上查询制度,探索建立民商事裁判文书的网上发布制度等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高人民法院院长肖扬被双规,办案价格表随之曝光
  • 黑幕“令人发指”:最高人民法院院长肖扬被双规 (图)
  • 看杨佳案驳最高人民法院院长的《司法不要搞神秘化》(图)
  • 32名临沂百姓申请奥运期间抗议最高人民法院枉法
  • 关于依法启动违宪审查程序、审查最高人民法院司法解释的公民建议书
  • 杭州老右诉请最高人民法院判令中共中央统战部负责赔偿
  • 中国最高人民法院回应民间议论:上海社保案刑罚得当 (图)
  • 俞忠欢: 请求最高人民法院免杨佳死刑
  • 最高人民法院报告中的数据值得关注/翟建辉
  • 张军兴:“三鹿事件”何不依法由最高人民法院管辖
  • 李劲松对《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》的修改建议
  • 官僚弱智的《最高人民法院关于审理涉及物业权益糾紛案件的若干規定(征求意见稿)》
  • 冯正虎:对抗最高人民法院的上海法院


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。