[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国教师罢课:由川渝渐向全国蔓延
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    
    来源:联合早报
     张晓中/由于不满工资远低于公务员,从今年10月起,四川、重庆近万名中小学教师多次举行罢课活动。最近,内蒙、山西、湖南、湖北等多个省市教师也加入罢课行列,教师罢课有在全国蔓延的趋势。 (博讯 boxun.com)

    
    19天,内蒙古赤峰市教师发出罢课倡议书,要求政府增加工资。罢课倡议书提到,“一直以来,教师的总体收入严重低于公务员。特别是公务员实行所谓“阳光工资”,即绩效工资后,公务员绩效工资达到了年均3万5000元,而教师年均仅1万5000元。我们之间的工资差距更加扩大,同级别公务员工资收入甚至达到了教师的三倍。”
    
    近期,山西长治市、广东惠州也出现教师罢课。
    
    教师罢课的主要原因,是近年来他们与公务员的工资差距越来越大。而根据中国《教师法》规定:“教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”
    
    中央政府已经意识到问题的严重性,并派出相关部委多次到有关省市调研,目前正在紧锣密鼓地制定政策,相信有关政策不久将出台。
    
    考虑到学校老师罢课的敏感性,当地政府一方面采取怀柔政策尽量满足教师的要求,安慰他们的情绪,另外也千方百计通过各种方法封锁消息。所有网站上有关教师罢课的信息都被屏蔽。本周一,网上再次流传,重庆市多个区县的教师不满政府每月只增加200元补贴,再次举行罢课。对此,在昨天重庆市政府主办的新闻发布会上,重庆教委副主任赵为粮予以否认。
    
    赵为粮说:“从40个区县教育行政部门反馈的情况和我们掌握的情况来看,从15号到目前全市教育系统总体情况正常,教师情绪平稳,学校秩序井然。”
    
    他透露,中国相关部委已经“多次到有关省市调研,正在紧锣密鼓的制定政策,我们相信会尽快出台。等到国家政策出台以后教师的待遇的问题就会得到进一步的妥善的解决”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 自9月以来,中国12省(市、区)教师罢课
  • 重庆市民办教师罢课规模扩大/RFA
  • 民生观察关于教师罢课潮的声明(附各地罢课统计表)
  • 重庆市数万教师正在大罢课,副市长不管用(图)
  • 湖南教师罢课活动扩大 邵阳县等地教师集体罢课
  • 湖南隆回公办教师集体罢课 千名教师示威请愿
  • 重庆教师罢课,不满收入远低于公务员
  • 延庆教师质疑涨工资标准 有罢课
  • 张清扬:重庆数千名教师罢课维权(图)
  • 罢工罢课罢市三罢运动势在必行
  • 江苏昆承中学全体教师罢课上访/RFA
  • 甘南藏族高中生罢课 拉萨市长要游客缓行
  • 重庆掀罢课潮 官方称是“流言”引发
  • 重庆巴南区逾2000教师发起罢课停工
  • 对湖北省随州市部分教师罢课的几点呼吁
  • 湖北教师反歧视欲集体罢课 抗议年均万元补贴遭拒发
  • 吉林教师罢考罢课 要求发还拖欠薪金和补贴
  • 刘飞跃:威海幼师罢课采访录音
  • 刘飞跃:山东威海文登市幼师罢课仍在继续
  • 山东费县的乡村教师正在罢课/武宜三
  • 赤峰老师罢课倡议书
  • 郫县教师罢课,折射出多少官员的丑陋/邵留生
  • 沈阳师范渤海大学的学生集体罢课游行


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。