[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

企业倒闭和失业大潮袭中国:民营企业原罪待雪
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    来源:亚洲周刊
     蒯辙元/一场触目惊心的中国民营企业倒闭和失业大浪铺天盖地而来。零八年上半年,中国已倒闭民营企业六点七万家。进入第三季度之后,此风更盛。对此,中国及时地决定通过鼓励创业带动就业,国务院十一部委推出《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》。 (博讯 boxun.com)

    
    但是,在社会瀰漫的民营企业原罪观的阴影下,创业未必光荣的观念瓶颈,已严重制约中国民营经济的再度发展。经过改革开放三十年的实践,民营经济解决了中国百分之八十以上的就业问题。一九七七年,一千七百万知识青年返城就业的压力,逼出了自谋职业这一创业解决就业的国家既定方针。一些返青理性地选择了创办私营股份制企业,解决了一批知识青年的就业问题。
    
    三十年民营经济发展史表明,国家的政策与政治舆论环境是创立与发展民营经济的决定性因素,是第一位的。政策与舆论是生与死的问题,资金是快与慢或大与小的问题。
    
    中国是有著长久轻商传统的国家,加上几十年的政治压迫,对选择自主创业的恐惧与轻蔑仍然是今天社会的主流意识。为了表明国家的政策走向与衝破恶劣舆论环境的决心,一九八三年八月胡耀邦在中南海接见全国集体经济和个体经济先进代表时,即席发表了影响深远的「怎样划分光彩与不光彩」的讲话。一种社会职业是否光彩或者说是否合法,还得总书记出面来呼吁,足见选择该职业危险程度。
    
    初期的个体户,大多数是被旧体制边缘化了的草根。冒险、开拓、创新这些农耕文明中极其匮乏的现代价值观念,经过改革开放的洗礼,在八十年代后期到九十年代中期,已经成为了中国青年一代朝气蓬勃的主流意识。可是,一九九七年以后却又遭遇了一场漫延了十年之久的暴风雪,退回到了「学而优则仕」的农耕文明择业传统中去了。四千馀人争夺一名残联公务员岗位就是令人痛心的证据。一位学者哀叹,昔日择业高校、科研机构的博士生,目前都削尖脑袋往党政机关里钻。
    
    最近一批学者如秦晖、张维迎、保育钧、吴敬琏、茅于轼等等,众口一词,惊呼「第二次国有化」、「中国市场化前景堪忧」、「坚决保卫市场」。但没人能说清如此严重的倒退是如何产生的。不是这批学者缺乏洞察力和调查研究精神,而是反对改革开放势力设置的陷阱太精巧,真相隐瞒得太深,时间又延续了十几年。原罪概念在反改革势力长达十年的阴谋操纵下,今天已经成为了不但左派坚持,连自由派知识分子也认可的一个几乎全社会统一的结论。
    
    八十年代中期以后起来曾经为国家和社会作出了巨大贡献的民营企业家,是如何破落为举国公认的靠诈骗国家财富发家,是如何形成千夫所指的,为富不仁、纸醉金迷、道德沦丧的社会公众形象的呢?中国的民营企业家是否一律具有原罪?这种社会偏见是如何形成的?
    
    如今,十一个有关部委的《关于促进以创业带动就业工作的指导意见》从技术角度提出了一系列鼓励创业的方针政策,但却缺乏最根本的政治舆论支持。这就缺失鼓励自主创业的灵魂,哪一个人愿意去冒险、去开拓、去拼搏,成为千夫所指的一名准罪犯?
    
    中国每千人拥有的企业数量只有二点五个,比一般发展中国家少二十二个至二十七个。并且本科生自主创业率极低,北京零六年十七点五万名高校毕业生中,选择自主创业的仅有一百四十六人,不到毕业生总数的百分之零点一。
    
    若缺乏一个强大的支持自主创业的政治舆论环境,即使已经创业成功的企业家,相当一部分随时准备出走。所以,既然中央决定推动以创业带动就业,仅仅从技术层面给予支撑是远远不够的,必须形成创业有理、创业光荣、创业就是对社会作贡献的提倡创业、鼓励创业的政治舆论环境;必须摘掉事实上已深入人心的民企原罪的帽子,恢复到九二年邓小平南方讲话之后,全国千军万马下海,热气腾腾创业的政治舆论局面。
    
    恢复这一局面的关键,就是从源头上开始进行治理。这个困难局面出现的源头,是中国民营经济的代表人物牟其中是否诈骗了国家的信用证?目前,全国都在关注著中央的举动,曾任《财富时报》首席记者的李攻先生发表了代表性的文章:《牟其中能否「翻案」将成政策指向标》。
    
    金融风暴听起来吓人,又被一批学者们夸张得神乎其神,其实,说穿了只有一个金融信心缺失的传染病,其根治的方法就是恢复信心。只有对无处不在、危害甚巨的民企原罪论釜底抽薪,恢复中国民营企业家建设者的政治地位,恢复社会财富创造者的历史地位,彻底扭转长达十馀年被歪曲、被丑化的形象,只要做到了这三点,再配以一系列扶持创业的技术举措,中央以创业带动就业的重大决策,就一定能收到事半功倍的社会效果和经济效果。
    
    蒯辙元﹕中国智业发展战略委员会副主任,港澳研究中心主任,联合国教科文组织中国教育学术交流中心常务理事,中国社会科学院《青年塑造未来》主编、特约研究员。美国东西方大学工商管理(决策学)硕士。曾在美国、澳洲做访问学者。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国失业危机将在春节前后达高峰(图)
  • 物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
  • 四川民工失业返乡已逾28万,民生及治安临巨大考验
  • 金融危机席卷中国 失业工人上街讨薪
  • 失业民工逆向回乡:成中国社会隐忧
  • 广东倒闭潮:失业民工骑三轮3000公里返乡(图)
  • 煤焦碳价格下跌,山西百万人面临失业
  • 沿海爆失业潮,北京防社会失控
  • 农民工度过失业冲击波需政府援手
  • 大学毕业生待业率达15% 远高于社会平均失业率
  • 合俊集团玩具厂倒闭 六千多名工人失业
  • 全球最大玩具代工企业两工厂倒闭 6000人失业(图)
  • 玉林政府动用警力强行搬迁商铺 个体商户面临失业窘境
  • 四川邛崃警察殴打失业志愿兵赵树根(图)
  • 办失业证要开生育证明, 办生育证要凭失业证明
  • 中国工行全体失业职工的控拆书
  • 四川军工企业改制数千万资产流入私人腰包 近千职工面临失业
  • 《劳动合同法》负面效果显现 中国将出现失业高峰
  • 这个国家绝大多数人口没有失业保险、医疗保险以及其他一切社会福利。生老病死一切听天由命。但官员的吃喝,疗养,养情夫的费用都由全民纳税承担 大家猜猜这是哪个国家?
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 下岗失业人员的生存环境:日益恶化
  • 农民失地失业大军路在何方?/王有斌
  • 王琳:像交通征稽人员一样重视所有失业公民
  • 学者警告中国失业增加导致社会动荡
  • 失业职工的贫困不能“和谐”掉/杨泽轩
  • 赵光瑞:近七成失业者难享社保突显弊端
  • 美国失业率恶化刚开始 / 曾永坚
  • 我们面临失业潮/陈光
  • 大部分网友炮轰失业大学生,令人咋舌
  • 郭泉:郭教授,您的事业成功后,我就要失业了,但是我还是支持您!/民主先声170
  • 吴邦国委员长:请求增补下岗,失业人员等代表/华神清
  • 谁来维护城市失业工人的合法权益
  • 中国现实:毕业即失业不仅仅是大学生/张建
  • 苦了劳动人民,下岗失业人就更苦了!
  • 中央日报已经失业,人民日报何时下岗?/张建
  • 何新:失业问题最可能成为动乱的导火索
  • 秘密警察害怕失业——写于“六四”十七周年/曾宁
  • 秘密警察害怕失业—写于“六四”十七周年/曾宁
  • 下岗失业者的心声/张建


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。