[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大学生暗访可口可乐在华用工黑幕
(博讯北京时间2008年12月19日 转载)
    
    这两天,大学生关注可口可乐小组的成员杨郑君、王伟和高雪雪一直在牵动着我的神经。
     16日临时接到报社的通知,想给他们做一个专访,搜索了一下资料,匆匆赶往采访现场。 (博讯 boxun.com)

    他们站在北五环的路边等我,三个人,一个女生,那天她肚子痛,不舒服。
    那里很荒凉,我们去了路边的一家小拉面馆,再过一会儿,王伟和高雪雪要赶火车离开北京。
    对话开始了,三个孩子让我很感动,他们是那种敢想敢做的人,他们语速很快,总是喜欢笑,不在乎别人的看法,只想达到目的,从他们的眼里,可以看到在伸张正义的搏斗中感受到的兴奋。
    之前我和一些朋友聊过,也看到过网络上的一些评论,他们有赞扬有质疑,质疑之声多集中于孩子们的调查数据是否权威。
    在当天的当面采访以及之后的电话采访中,我尽力把这种质疑抛给他们,我想,通过我的报道,给他们一个说话的空间,让他们去直面这些问题。
    我问杨郑君,如果有人当面质疑你们,你们怎么办,他们很坦然,因为,他们有证据,他们不是瞎说。
    我说,我喜欢的你们的这种自信。
    其实,我是羡慕,甚至有一些嫉妒。回过头来,重新来看自己的大学生活,与他们比起来,我显得渺小而渺小。
    刚才老婆看了我的稿子,很生气的说,这样问问题会让别人认为你收了可口可乐的钱。我笑了笑,我知道,这些问题太尖锐了,但是,如果我的甚至显得是带有打压的问题,能够在读者面前呈现出一群坦然、正直、自信甚至还有些腼腆的大学生们的形象,这也是我愿意看到的。
    杨郑君说,无论报告中的调查方法是不是权威,但是我们写的是事实。
    学生们希望通过媒体的力量不断向可口可乐施压,但在电话中,我不止一次的建议他们尽快和可口可乐联系,因为我知道,这件事情如果处于长期的无休止的打口仗的状态,对于他们毫无益处,客观一点说,对可口可乐同样是无益处的。更何况学生们自己也说,他们只是希望看到这些劳工的生存环境的改善,那为什么现在还要这么无休止的争吵,等待一个道歉,不主动去找可口可乐联系一下呢?
    我们期待事件有进一步的发展,那就是像他们说的,如果(请允许我在政府部门出台报告前使用如果这个词)可口可乐存在长期违法使用派遣工的问题,应该尽快解决。
    下面这些话是我没有办法在报道中写出来的,因为它代表着我自己的观点,我也想对那些一直在质疑这些孩子们的人说,无论数据是不是权威,请你们宽容,如果可口可乐真的存在这些违法用工的现象,也请可口可乐站出来,坦然的面对,并尽快改正。即使可口可乐不存在报告中描述的某些问题,也请你们原谅这些大学生,我想,他们不是有意的。
    
    以下是我写的报道的原稿,也许和第二天见报的稿件有出入。
    
    三名大学生都来自农村,普通话里带着江浙口音,语速很快。
    王伟个子不高,皮肤黑黑的,胡子许久未刮;杨郑君稍白些,同样衣着朴素,会很大方的告诉记者,他的父母就是务工者。
    向社会公布报告后,杨郑君说现在感触很多,觉得自己这么做也是义气,同样感触到了压力。他说,压力来自快累得受不了了,一整天,两个手机一直在响,搞得他都不知道应该接哪个。
    博客里,小组成员们希望姚明和刘翔给可口可乐施加压力,同时他们也想进一步推动这个事情,联系一些专家学者,让他们表态,给小组一些声援。另外还想通过大学生社团做一些工作,不过这个想法还在慢慢考虑。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 可口可乐为赞助北京奥运会辩护
  • 日本传圣火,联想、三星、可口可乐退出赞助
  • 奥运疯:中国网民呼吁罢喝可口可乐:广告支持“藏独”(图)
  • 可口可乐买汇源,无关垄断与安全/邓新华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。