[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏爆禽流感,死鸡漂白恐遭销售外流
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    来源:大公报
     记者贺鹏飞、赵璐/农业部网站16日晚间发布消息,引述农业部相关负责人谈话称,农业部15日接到江苏省兽医部门报告,在对家禽实行例行监测时,在海安县、东台市个别农户饲养的蛋鸡中监测到H5N1禽流感病原学阳性样品。经专家初步分析,检测到的禽流感病毒与我国南方地区流行毒株有一定差异,可能与迁徒候鸟传播病毒有关。国家禽流感参考实验室已按农业部要求,对阳性样品开展进一步检测,分析病毒是否发生变异。中国动物卫生与流行病学中心也已派出专家组赶赴上述地区开展流行病学调查,分析病毒来源。 (博讯 boxun.com)

    
    消息指出,接到报告后,农业部立即部署江苏省兽医部门落实防控措施。一是对监测阳性鸡群及周边地区家禽进行扑杀,已扑杀家禽37.7万隻。二是实行隔离监控。禁止调运东台市和海安县所有家禽及其产品,限制流通。三是消毒灭源。对被扑杀家禽的养殖场(户)及其周边地区环境进行彻底消毒,防止病毒传播扩散。目前,海安县和东台市并未发现禽流感疫情,周边县市也没有发现异常情况。农业部已将有关情况向世界动物卫生组织(OIE)进行了通报。
    
    情况异常大量扑杀
    
    据东台市三仓镇一名鸡农介绍,早在11月初,当地就突然出现蛋鸡大量死亡的异常情况,在普遍注射多种疫苗后仍不见好转。之后当地政府开始大量扑杀蛋鸡并进行深埋处理,同时按照每隻蛋鸡10元人民币的标淮对鸡农进行补贴。此外,相关部门还封锁了通往外地的道路,防止病鸡和死鸡外流。但是由于少数乡镇处置不及时且并未对鸡农进行补贴,一些鸡农就偷偷向前来收购的商贩低价出售病鸡和死鸡。这名鸡农家半个月之前死亡部分蛋鸡后,也曾以每隻6元的价格向商贩出售其馀尚未死亡的蛋鸡。
    
    死鸡漂白伺机销售
    
    一名海安籍人士也表示,儘管当地政府已经派专人守住重要交通关卡,但是仍有一些不法商贩在当地大量低价收购蛋鸡,对于其中病情不太严重的立即以紧密裹住的卡车偷偷在深夜运往外地低价销售,而一些病情比较严重的蛋鸡甚至是死亡多天已经变色的病鸡,则被放入一种药水中浸泡至颜色变白以后,再放入冷库等待时机销售。这些病鸡和死鸡具体销往何处不得而知,但当地传言上海和山东是其中两个主要销售地。
    
    一名网友在互联网上发帖指出,仅仅在东台的三仓镇南部和唐洋镇北部地区就有十几个病鸡和死鸡加工点,这些地下加工点将低价收购来的病鸡和死鸡宰杀以后,用双氧水浸泡再速冻,然后源源不断的运往外地。该网友称,每天发往全国各地或者冷冻起来的病鸡和死鸡数以万计,其中在冷库中冷冻尚未销往外地的就有几十万隻。他本人就亲眼看到十几辆装有病鸡的山东某地卡车。
    
    前述海安籍人士称,目前当地蛋鸡死亡情况已经逐渐好转,但是当地老百姓已是谈鸡色变,市场上也已无鸡蛋和鸡销售。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏蛋鸡检出含有禽流感病毒 已扑杀家禽37.7万只
  • 江蘇兩地區爆發禽流感,撲殺逾30萬禽鳥
  • 非常震惊,江苏东台似乎也发生禽流感,大量病死鸡流向全国
  • 江苏南通禽流感疫情爆发,当局推诿让找兽医,死鸡登陆江南
  • 广东发生高致病性禽流感
  • 广东鸭场爆禽流感 专家忧病毒变异
  • 广东江门爆发禽流感疫情 疫点所有鸭只全部被捕杀
  • 广东江门市新会区发生一起高致病性禽流感疫情
  • 中国开始批量生产人用禽流感疫苗
  • 广州深圳香港流感加剧,广东疑再爆禽流感
  • 钟南山警告禽流感病毒有变异迹象
  • 中国连续发生3起人禽流感死亡案例
  • 广东汕尾发现一例人感染禽流感疑似病例
  • 中国确认又有一人死于禽流感
  • 湖南确诊一禽流感病例 感染者已经死亡
  • 西藏发生禽流感 一千只鸡鸭死亡
  • 中国承认禽流感因密切接触传播/BBC
  • 新疆爆禽流感 近五千只鸟死亡
  • 江苏人禽流感病例引发慌乱 当地人不敢再吃鸡鸭 (图)
  • 陈满维:一个有胆量挑战萨斯、禽流感的人的难堪
  • 沙尘暴必将带来毁灭性的禽流感传播/杨学祥、杨冬红
  • 世卫官员收取中共巨额贿赂隐瞒禽流感严重疫情?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。