[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国失业危机将在春节前后达高峰(图)
(博讯北京时间2008年12月17日 转载)
    
    来源:德国之声
     中国国家统计局15日公布,中国今年下半年工业增速连续回落,11月工业增速仅为5.4%。香港城市大学郑宇硕教授认为,在此影响下,中国GDP增幅8%的目标将受到严峻挑战。与此同时,郑教授指出,会有更多的企业倒闭。由此引发的失业危机将在明年春节前后达到高峰,因此成为巨大的社会不稳定因素。下面是德国之声记者对郑宇硕教授的采访。
    
    德国之声:中国政府公布的5.4%的工业增长速度对于经济和社会稳定意味着什么?
    
    郑宇硕:中国领导人一直说要"保八",要维持8%的经济增长率。明年很可能维持不了了。你现在看工业生产值的增速已经降到了5.4%。一般来说,从过去的经验来看,工业产值的增速是高于国内生产总值的增速的。原因很简单:因为农业的增长速度一般比较慢,能有2%、3%就不错了。然后第三产业的范畴,中国的服务行业还不算很发达。所以,中国的经济成长很大程度上要依靠工业增长。所以一般来说,工业的增长速度要快于国内生产总值的增速。而现在工业增速已经降至5.4%,国内生产总值的增速就很难超过7%、8%了。所以这一方面也反映出情况很严峻。
    
中国失业危机将在春节前后达高峰(图)

    
    去年雪灾时广州火车站前
    
    工业生产放慢,我们也看到,今年上半年,国家也承认有6万7千家企业破产停业了。这是上半年的情况,还在金融海啸没有完全暴露出来的情况下。所以今年下半年,企业破产关门的情况应该还会增加好多。一般估计在农历新年前后,关门企业的数目会快速增加。
    
    德国之声:那这些失业者是如何安置的呢?
    
    郑宇硕:他们要是从农村来的就回农村去,还有一块自留地,勉勉强强还可以维持温饱。在城镇里就要依靠政府的所谓"城市居民最低保障计划",这是一个相当低水平的保障,但是也勉强建立起来。问题就是:一般的工人、老百姓,他失去工作、勉强维持生活。在这样的境地之下,他们看到贫富越来越悬殊,看到很多贪污腐败、使他们不满的社会现象,一定会让他们的不满情绪积累下来。这是中国领导层所面临的一个最大的危机。
    
    德国之声:中国政府能够采取哪些措施来缓解这种社会矛盾?
    
    郑宇硕:基本上是分两个方面。一个方面当然就是刺激经济,要花4万个亿来刺激经济。目前这个刺激经济的措施跟过去有一点不同:除了跟过去一样大规模的投资基建工程、比如公路铁路,中国政府还期望把这些钱的相当一部分化在社会服务方面,比如教育、医疗等。此外,过去数年里我们看到中国新的领导人要尽量改善社会保障,在农村主要是要建立所谓的"新农村合作医疗",政府要多花一点钱,建立一个合作医疗保障体制,希望大部分人还能有一点保障。
    
    德国之声:总体来看,目前农民工失业的严峻程度究竟怎样?
    
    郑宇硕:目前估计农民工的数量在1亿2千万到1亿8千万之间。而其中失业的数字是很难估计的。现在距离农历新年还比较远一点点,很多企业关不关门还是看农历新年前后。很多农民工目前的工资还没有发,还有拖欠,所以他们勉强还在厂里工作,总希望老板在农历新年年底之前把工资发出来,让他们回家乡去。所以,农历新年以后大概是失业的高峰期。估计那个时候,你很容易算一算,要是失业率在20%左右,那也起码是2千4百万到3千6百万到中国农民工失业了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《劳动合同法》负面效果显现 中国将出现失业高峰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。