[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高速公路是执法还是敛财?/张鸿飞
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    严格执法无可非议,可是,笔者在江西省景九高速上所见所闻却是另一番景象……
     (博讯 boxun.com)

    十二月十四日,江西省与浙江省交界处的三清山高速公路收费站,十几台小汽车停在路边,驾驶员排队在等候交警罚款,每一台车要交一千元到一千二百元不等的罚款。所奇怪的是所有被罚车辆都是外地车辆。仅一个小时左右时间,交警所收罚款就超过一万元。处罚原因全部都是超速。原来,景九高速公路上原本限速120公里,距离出口二十八公里附近设置了一个100公里限速路牌。景九高速公路是运行不久的高速路,车辆少,路况好,警方有意在此设置测速电眼,只要你超过一百公里速度就要被罚款。两位交警一位扣证,一个开单、收罚款,配合默契。而且,警察帮你写超速理由,“单位有急事”“自愿现场处理”,而且要驾驶员写上:已经看过罚款理由,签字,用印泥按手印。然后交罚款一千元或一千二百元,流水作业,一气呵成。然后,当场把驾驶证和行车证还给你。
    
     警察严格执法,理应一视同仁,如果所有超速的车辆,按章罚款,会让人心服口服。但是,笔者亲眼所见一辆牌照为:赣H**888的黑色加长林肯轿车也因超速150公里以上被拦截下来,驾驶员拿手机给警察听个电话,警察就把证件还给了他,开林肯的驾驶员对其他驾驶员说;“这是我们的地盘,怎么能罚款?说完便扬长而去。可是,外地车辆可没哪么幸运了,不交一千元以上罚款,就让你去三十公里以外的当地交管部门接受处罚,或者吊销驾驶证。如此的大额罚款和分别对待,让在场的外地的驾驶员看的目瞪口呆。
    
     如果说交警真是维护交通安全,按国家规定应该在测速电眼前提示:前方测速。可是没有提示的情况下,却在高速公路出口收费处拦截大批车辆罚款,笔者亲眼所见,由于交警拦截车辆,大批车辆涌堵在收费口,由于警察拦车收证,有两辆小汽车碰撞在一起,造成事故。所有在现场的司乘人员却敢怒不敢言。让人不解的是:被罚车辆之多,罚款金额之大,警察是在维护交通安全?还是为了某单位的利益在敛财?现在接近年未,交通管理部门是把罚款上交国库?还是自留?
     希望从杭州去景德镇的或是从景德镇去杭州的车友,到三清山出口千万小心。小心高速公路上的罚款陷阱。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。