[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东五华县数百群众将10多位村干部关进办公楼
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    来源:南方农村报
     12月1日,一场起于11月27日、牵涉数百人的干群冲突在五华县转水镇新华村得到暂时缓解,冲突爆发的导火线则是生态公益林补偿金的发放和使用问题。 (博讯 boxun.com)

    
    村干部被关押
    
    “生态林补偿款发放近10年了,我们今年4月份才知道有这笔款。补偿款的归属及使用情况,我们一点都不知情。”12月3日下午,新华村村民向记者讲述了对村委会做法的不满。
    
    据了解,在4月份换届选举前的村帐审计中,村民才发现生态林补偿这个“新”东西。而同时,来自县林业局的一份《五华县转水镇2005年度生态公益林资金发放明细表》则清楚显示,2005年度近4万元的生态公益林资金分别划拨到何国良、吕梅香、钟灼华三位村干部的账户中。4月开始,村民便向县林业局、县政府等反映村干部私吞生态林补助的事情,林业局也多次督促转水镇政府妥善处理,但问题一直未得到解决。同时,村民一再要求村干部就此事作出解释。
    
    11月27日,在村民的强烈要求下,村两委召开了村民代表会议,近300人参加。会议的目的是说明生态公益林补偿款的发放与使用问题。
    
    “全村共6000多亩生态林,三年共领12.8万元补偿款。”村支书何国良介绍,“但钱都用来修路和盖村委会办公楼了。”
    
    “一派胡言!你2005年上任,路在2002年就做好了;盖村委会楼有专项资金,生态林补偿款怎么能用在那上面。”村民当场反驳。而镇审计部门2007年10月出具的《新华村村级换届经济责任的审计意见》则称有“单据使用不规范,审批手续不完善,无经手人、证明人,应入账收支不入账等”账务问题。
    
    “把钱交出来!”村民对支书何国良等村干部喊道。
    
    “要还钱就卖村委会!”何国良回应。
    
    “村委会是大家筹资修建的,怎能让你随意买卖!”村民显然受到了刺激。何国良等见势不妙,正欲离开。这时人群中爆出声大喊:“把他们关起来,不能让他们跑了。”
    
    村民们一拥而上,将何国良、吕梅香、钟灼华等十多位村干部连推带搡地关进了村委会办公楼。
    
    副镇长遭群殴
    
    大约半小时后,挂村干部张展辉副镇长赶到了现场。但据村民反映,张副镇长过来后并没有表明身份,只说来找村支书何国良。
    
    “何国良在什么地方?”张副镇长首先问道。
    
    “他被关在村委会了!”村民回应道。
    
    “为什么将他关起来?”张副镇长问道。
    
    “他吃了我们的生态林补助。”村民解释道。
    
    “吃了就吃了,你们还能告他?”张副镇长说。闻听此言,村民怒了,随即一拥而上,将他打翻在地。后来,经一位村民和派出所人员解救,张副镇长才得以脱身。
    
    12月4日中午,转水镇的一位干部告诉记者。张副镇长鼻梁、眼眶被打破,眼眶处缝了7针,身上还有几处伤痕,目前正在休假中。
    
    村干部被“抄家”
    
    派出所人员劝导村民放了被关的村干部,村民则认为如果要放村干部,派出所就要负责为村民讨回生态林补偿款。
    
    派出所人员答应,镇政府当天下午会来人处理。于是,村民便放了被关的村干部。
    
    可是,直到下午3点,镇政府和村委会都没来人。
    
    村民失望了。他们群起到村干部家中搬东西,而首当其冲的是离村委会最近的妇女委员吕梅香家。
    
    村民将吕梅香家的部分家具搬进了村委会,并进行了登记。
    
    下午4时许,镇干部魏华中、钟丽华赶到现场。魏华中12月4日对向记者说,27日中午12点镇政府就得知新华村干部被打的事情,全镇干部12:30在镇里集合。但是,镇里并不知道派出所答应村民镇政府下午前去处理事件的情况。而据村民反映,当时派出所人员连打了四个电话要求镇政府出面处理事件,安抚群众。
    
    魏华中要求村民将东西搬回吕梅香家,村民则以镇政府答应处理生态林补偿事件为前提条件,但魏华中没有作出实质答复。
    
    警察搜捕遇围堵
    
    经过一天的对峙,村民与村干部的冲突并没有缓解。
    
    
    
    
    28日上午8时许,五华县公安局副局长吴展基带着派出所人员一行10多人赶到新华村委会,同时赶来的还有镇政府的几十位工作人员。但镇政府的人员并没有进村委会,而是在离村委会几十米远的大槐树下聚了下来。
    
    吴副局长要求村民归还被搬的家具,但村民同样以处理生态林补偿事件为条件进行交涉,吴副局长只好作罢。
    
    离开村委会后,吴副局长一行10多人来到村民罗素尧家。
    
    “他们一进来就说要抓人,但并没有出示警察证和搜查证。”罗素尧妻子说。闻讯赶来的几十位村民立即将两辆警车团团围住,并要求吴副局长对此次行动做出解释。吴副局长则称要抓“带头闹事”的人;而村民认为“闹事”事出有因,不合法也合理。双方僵持不下。
    
    而此时,警车被围的消息也通过镇委传到了县委常委、县政法委书记吴文龙的耳中。吴文龙闻听此事后,立即向五华县对台工作办公室主任何超华(何超华是新华村人,曾任新华村支部副书记)求助。
    
    何超华和吴文龙立即赶到转水。吴文龙坐镇镇政府指挥,何超华则在镇委书记张国标的陪同下赶到新华村。
    
    经何超华的劝导,村民答应放走被围警车,而吴副局长则答应对“带头闹事”的人从轻处理。
    
    村民代表作担保
    
    镇政府的几十位干部在大槐树下从早上8点坐到晚上7点左右,但一直没有就事件与村民达成处理协议。
    
    接下来的29、30号是双休日,镇县没有派人到新华村。
    
    12月1日上午9时许,镇专案小组副组长、副镇长魏华中赶到村委会,同来的还有县公安局刑警队的邓队长和转水派出所的曾所长。三位官员都向村民表示,镇政府已成立专案小组负责处理此事,并一致保证在一个月内处理好此事。
    
    村民半信半疑,还是不肯归还吕梅香家被搬的东西。
    
    对此,村民代表何超风等向村民作保:“如果政府不能在一个月内处理好此事,就搬我们家的东西还账。”后经代表的几番开导,村民终于归还了吕梅香的家具。
    
    12月12日,新华村村民代表在电话中对记者说:“至今专案组人员都未找过村民调查此事。”
    
    镇工作组望县里出面
    
    12月4日,记者就新华村公益林补偿金事件采访了专案小组副组长、转水镇副镇长魏华中。魏华中说,此事对镇、村干部的影响很大,很多镇干部都表示以后不愿驻村工作。如果处理不好,村干部以后也难以在村里展开正常的工作。魏华中同时认为,镇政府能力有限,很难处理此事,希望县委、县政府出面处理。
    
    此前,记者试图对吕梅香进行采访,但遭到拒绝。
    
    而对于事件本身的调处,魏华中表示,镇政府将本着公开的原则,和村民、村干部妥善协商。如果协商不成,就按法律程序进行处理。
    
    12月8日,记者从五华县委和县政府了解到,县委和县政府并没有相应的工作组负责处理此事。而挂点转水镇的副县长邓秋生则表示不知道此事,县应急管理办公室的钟副主任也称自己对此事并不知情。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。