[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

物价问题今年最突出,医疗、失业也上榜
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    来源:大公报
     记者吴昊辰/今天下午,「2009年《社会蓝皮书》发布暨中国社会形势报告会」在京举行。中国社科院社会学所社会发展室主任李炜表示,调查发现,物价、看病或者医疗和收入差距、失业是今年最为突出的社会问题。 (博讯 boxun.com)

    
    据介绍,中国社会形势预测与分析除了从专家的视角对整个社会的发展趋势和社会状况做分析以外,还有很大一部分资料来源是各类调查。在调查的18个社会问题中,公众认为最为严重的前三项是「物价上涨」(63.5%)、「看病难、看病贵」(42.1%)和「收入差距过大」(28%);排位第四是「就业失业」。
    
    调查显示,城镇和农村居民所面对的社会问题呈现出各自差异。「就业失业」和「住房价格过高」是城镇居民排入前三位的社会问题。「看病难、看病贵」和「城乡差距」则是农村居民急于解决的社会问题。
    
    从地区差异方面看,东部地区的公众对「住房价格」、「环境污染」和「社会治安」等问题的关注度要高于中西部地区;而中部地区的居民认为「养老保障」是严重的社会问题;西部地区认为「看病难、看病贵」和「收入差距过大」等问题的严重性更高。
    
    中国明年GDP增长约9.5%
    
    另据中新网十五日报道,《社会蓝皮书》主编、09年《社会蓝皮书》主报告者李培林表示,2008年,从目前来看,预计明年中国GDP增长大概能够达到9.5%左右。
    
    李培林指出,今年的情况,第一个是经济发展是社会发展和社会稳定的基础,所以对于社会形势的分析应当和经济分析是紧密相连的。今年对经济的影响有几个特殊的因素,一个是雪灾,第二个是奥运会后的影响,第三个是国际金融危机和国内周期的影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 股市暴跌、物价上涨、天津人民愤怒了!(图)
  • 胡锦涛拍板宏调一保一控 重点抑物价上涨
  • 中共当局对外称物价上涨只有百分之六点五
  • 温家宝:物价上涨有多因素 已采取措施稳定市场
  • 物价上涨背景下的民生报告:农民工不堪一击
  • 国务院紧急通知抑止物价上涨
  • 物价上涨,公务员要当“范跑跑”了吗?
  • 本轮物价上涨农民没有受益/三农中国
  • 物价上涨是官僚资本联盟对人民群众的掠夺/徐亮
  • 揭开中国物价上涨的神秘面纱/张未名


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。