[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞两月百企倒,粤设专组防老板蓄意匿逃
(博讯北京时间2008年12月16日 转载)
    
    来源:香港文汇报
     记者赵鹏飞/11月1日,是东莞长安镇韦旭鞋厂发放工资的日子,然而董事长庄佳颖的手机,已经于前一天晚上就再也拨不通了。当日下午,面对群情激愤的3,000多名工人,长安镇政府宣佈该镇最大台资鞋厂倒闭,工人工资先由政府垫付。 (博讯 boxun.com)

    
    东莞市劳动局披露的数字显示,仅在9、10两月,东莞欠薪企业关闭逃匿的多达117家,近2万名员工受到影响。老板逃走撂下烂摊子,成了悬在各地政府头上的「定时炸弹」,珠三角各地的政府多了一项工作:派出专责小组盯防老板「走佬」。
    
    香港专业人士郑生,近期对东莞、广州和深圳进行了详细的实地考察,他告诉记者,採取携款「跑路」的方式来关闭企业,是目前港商、台商屡见不鲜的做法,随著金融海啸影响的扩大,还会蔓延。
    
    无良三步:转资欠薪跑路
    
    一位谙熟老板蓄意匿逃套路的人士告诉记者,当前很多企业负责人在几个月前,就把钱不动声色地打到国外帐户上。「不赚钱就选择破产,这是目前的很多企业逃避债务的办法。而其实此前大多数资产都已被巧妙转移走。」
    
    面对供应商,打算「跑路」的企业会约好60天结帐,然后在结帐期限之前,做完所有订单并拿到货款,就开始消失。面对工人,他会事先放出风来,说经营困难,资金周转不过来,先拖欠一个月到两个月的工资,承诺第三个月一起补发,结果在距第三个月还有几天时,老板和公司高管突然全部消失。
    
    老板逃走撂下烂摊子,成了悬在各地政府头上的定时炸弹。据了解,素有「小香港」之称的东莞樟木头镇,就因为替合俊厂的「走佬」,垫付了高达2,400多万的工人薪资,而使当地财政一下子陷入了窘境。
    
    记者了解到,金融海啸之下,珠三角各地的政府又多了一项工作:派出专责小组盯防老板「走佬」。深圳宝安区专门成立企业经营预警工作领导小组;广州海珠区专门制定了《企业倒闭劳动保障应急处置预案》。
    
    重点摸查:50人以上工厂
    
    广州海珠区区委书记邓伟强和相关部门,日前向传媒透露,最近该区已专门制定了《企业倒闭劳动保障应急处置预案》,及时处置该区倒闭企业员工工资支付以及再就业等问题,有效地保障了打工者的权益。
    
    海珠区劳保局相关负责人告诉记者:「现在,我们每天都有专门的劳资巡查员,到区内18个街道的企业进行动态监控。」为应对「金融海啸」对该区中小企业带来的影响,该区目前已专门成立了工作专责小组,并安排专人在各个街道重点盯防,「从10月开始,我们组织摸查了50人以上的533家企业的经营情况和工资发放情况,把50人以上企业的工资支付情况作为日常巡查的重点。同时,还专门派发了《温馨提示》,提醒辖内有厂房和场地出租的企业,要注意防范一些老板拖欠水电、租金以及欠薪逃匿」。
    
    据透露,目前海珠区因企业老板逃匿导致关闭有45家,「这些『走佬』的企业多为中小型的製衣厂,规模多在二三十人左右,打工的也多为外来人员」。
    
    海珠区劳保局负责人说:「老板『走佬』,不能让打工者承受损失,但政府也不能完全『埋单』。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。