[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国改革开放30年 无名英雄很悲惨 (图)
(博讯北京时间2008年12月14日 转载)
    
    来源:中评社
     今年是中国推行改革开放政策的第30年头,要数成果,为国家经济与城市发展打拚的民工必定功不可没。法新社一篇有关中国改革开放30年的特稿,就介绍了这群“无名英雄”的现况,与及中国劳工短缺这问题。
    
中国改革开放30年 无名英雄很悲惨

    
    郑元(译音)每天早上6时起床,12个小时之后,才能回到自己的斗室里休息。看电视?太累了,因为他就在中国首都某个建筑工地工作。有工作,他认为自己算是幸运的一个。遇上经济势头好的时候,这个35岁的工人一个月约能挣到3000人民币,是他在穷乡僻壤的河南老家所能赚到的两倍。不过,赚大钱这代价却很大,因为他一年最多只能探望自己的儿子两次。“他当然很想念爸爸,但我没别的选择。”他说。半辈子当建筑工人,除了在工地谋生,他就不懂干别的了。
    
    目前,中国约有1,200万像郑元这样的民工,离开失业率高又贫困的村落,走到发展相对发达的城市谋生。是的,在改革开放30年的时刻,这群人堪称无名英雄。他们干的是人们眼中的苦差,不是厌恶性的工作就是非常危险的差事,如今,他们当中不少人,都渴望有媒体有人民能聆听一下他们的心声。
    
    “说这群到外省打工的人是中国高速增长背后的推动力绝对没有错。” 澳大利亚莫纳什大学(Monash University)专门研究中国民工的经济学者罗瑟.史密斯(Russell Smyth)教授说。史密斯教授指出:“假如少了这群人的努力,城市有没有今日的繁荣景貌也说不定。”
    
    走过了逾20年的改革之路,为中国经济快速增长付出了血与汗的民工们,说到要争取他们应得的成果,他们绝对是弱势社群。但是,过去4年,他们却奋力为自己争取更高薪金,并拉抬了有达80%的增长,这全归因工业地区出现劳工短缺问题,造就了民工有价有市的局面。城市发展急快,劳动人口供不应求,象征国家经济正急速发展的建筑工地,竟遇上粥多僧少之局。
    
    “过去,外省民工选择确实不多,因为工人源源不绝。”中国社会科学院的劳工问题经济学家都阳说。他说:“现在,(民工)只要做得不爽,就可以用脚投反对票了。”
    
    某程度上,一部分的民工更该跟国家主席胡锦涛说声谢谢,皆因是他下令要先发展郊外地区,遂让不少人能在家乡找到工作。近期在偏远地区进行大规模公共投资,也促进了这些地方的发展,并为当地人带来更多的就业机会。可是,中国正要面对经济危机的严寒时刻,世界银行更警告,明年中国的经济增长会是19年来最低的,如此利好的局面,势成过去。
    
    “全球经济的不振,让外省民工们的议价能力也随之降低。”史密斯说,假如一切成真,他们就得倚赖政府政策去帮助他们脱离困境。史密斯表示:“中央政府已作出不少对民工而言是利多的新政策,包括为同一家公司效力十年即可有受聘终生的权利。他认为:“问题是法例不是强制性的,中央政府可以做的就只有这么多。” 长远而言,时间是会站在工人这一边的,皆因疲弱的人口增长只会令劳工短缺的问题更趋严重。
    
    “毕竟,经济危机只是短期问题,不过劳工短缺却是长期性的事,”都阳指出:“中国的人力市场的要求短期里会有所回落,但长远而言,劳工短缺这问题在可见的将来也会如影随形。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国改革开放30年大事记/王俊秀 古川
  • 欧洲时报:国庆时,期待中国深化改革开放
  • 中国改革开放三十年,农村为何没起色?
  • 三十年后改革开放正遭受合法性危机
  • 改革开放前是一种身份社会
  • 陈子明:“改革开放”三十年:从亢奋到疲顿(上)
  • 海外中国移民超3000万 改革开放后移民约500万
  • 中国改革开放30年得与失
  • 胡锦涛七中全会讲话促深化改革开放
  • 曾庆红、李长春、周永康挺改革开放路线
  • 杜世成 从文革打手到“改革开放闯将”(图)
  • 黑社会在改革开放的社会转型中死灰复燃. (图)
  • 中共坚持改革开放 力脱政权兴亡周期律
  • 改革开放30年的哲学断想/北野
  • 牟传珩:中国模式“辉煌”的沉重代价——写在“改革开放”30周年
  • 改革开放:愈改愈穷, 愈开愈腐/俞忠欢
  • 改革开放前中国GDP究竟是多少?
  • 反思中国金融的“定向”改革开放——金融欺诈交易、美国次贷危机的启示/江涌
  • 中国改革开放三十年的成就与问题总结/胡星斗
  • 南方朔:台湾的“改革开放”也以失败告终
  • 朝鲜会改革开放吗?/西风独自凉
  • 原国家计委老干部谈改革开放前30年 /刘日新
  • 刘国光:总结改革开放三十年
  • 孙志:新一轮改革开放,农民引领中国“突围”
  • 改革开放三十年,受益最多的是官员/许远国
  • 改革开放30年,中国经济走向何方?/刘日新
  • 改革开放的合法性危机/张雪忠
  • 在纪念改革开放三十周年的讲话(代拟)
  • 白峰:李宇春与改革开放风云人物何干?
  • 三十年改革开放背景下的杨佳袭警案/宋鲁郑
  • 张博树:权力语境内认知逻辑和利益逻辑的双重嬗变--也谈改革开放30年


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。